https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41472Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Morais, Lorena Pinheiro | - |
| dc.date.issued | 2024-05-02 | - |
| dc.identifier.citation | MORAIS, Lorena Pinheiro. Pollonein-LAAO: l-aminoácido oxidase de Bothrops moojeni induz mudanças no equilíbrio redox em uma linhagem celular de câncer de próstata. 2024. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In this study, we explored the cytotoxic effect of Pollonein-LAAO, an L-amino acid oxidase isolated from the venom of Bothrops moojeni, on prostate cancer cells (PC3), as well as investigating its ability to induce oxidative stress through the generation of reactive species of oxygen (ROS) and effects on intracellular antioxidant systems. The cytotoxicity induced by Pollonein-LAAO at different concentrations (50; 25; 12.5; 6.25; 3.125; 1.56; 0.78; 0.39; 0.19; 0.09; 0.04 μg/mL) after 4 and 24 hours of treatment was analyzed by the MTT assay, and ROS levels were measured by flow cytometry. The activities of antioxidants, such as total glutathione (GSH), glutathione S-transferase (GST), and superoxide dismutase (SOD), were assessed to understand the role of Pollonein-LAAO in the tumor cell antioxidant system. Pollonein-LAAO at different concentrations significantly reduced the cell viability of PC3 cells (IC50 0.3142 μg/mL) after 24 hours of treatment. Additionally, Pollonein-LAAO (0.19 μg/mL) induced oxidative stress through ROS generation after 4 and 24 hours of treatment. Pollonein-LAAO (0.19 μg/mL) also decreased the level of total GSH and increased SOD activity. The results of this study demonstrate that Pollonein-LAAO induced oxidative stress and altered the activities of antioxidant systems in the PC3 prostate cancer cell line, resulting in cell death. Further studies are needed to better understand the molecular mechanisms involved in the redox imbalance induced by Pollonein-LAAO. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Câncer de próstata | pt_BR |
| dc.subject | EROs | pt_BR |
| dc.subject | Pollonein-LAAO | pt_BR |
| dc.subject | Prostate cancer | pt_BR |
| dc.subject | ROS | pt_BR |
| dc.subject | Ciências Médicas | pt_BR |
| dc.title | Pollonein-LAAO: l-aminoácido oxidase de Bothrops moojeni induz mudanças no equilíbrio redox em uma linhagem celular de câncer de próstata. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Pollonein-LAAO: l-amino acid oxidase from Bothrops moojeni induces changes in redox balance in a prostate cancer cell line. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Polloni, Lorena | - |
| dc.contributor.advisor1 | Ávila, Veridiana de Melo Rodrigues | - |
| dc.contributor.referee1 | Ávila , Veridiana de Melo Rodrigues | - |
| dc.contributor.referee2 | Teixeira, Samuel Cota | - |
| dc.contributor.referee3 | Lopes, Daiana Silva | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Neste estudo, exploramos o efeito citotóxico da Pollonein-LAAO, uma L-aminoácido oxidase isolada da peçonha de Bothrops moojeni, sobre células de câncer de próstata (PC3), bem como investigamos sua capacidade de induzir estresse oxidativo por meio da geração de espécies reativas de oxigênio (EROs) e efeitos nos sistemas antioxidantes intracelulares. A citotoxidade induzida pela Pollonein-LAAO em diferentes concentrações (50; 25; 12,5; 6,25; 3,125; 1,56; 0,78; 0,39; 0,19; 0,09; 0,04 μg/mL) após 4 e 24 horas de tratamento foi analisada pelo ensaio de MTT e a dosagem de EROs foi realizada por ensaio de citometria de fluxo. As atividades de antioxidantes, como glutationa total (GSH), glutationa S-transferase (GST) e superóxido dismutase (SOD) foram analisadas visando compreender o papel da Pollonein-LAAO no sistema antioxidante das células tumorais. A Pollonein-LAAO nas diferentes concentrações avaliadas reduziu significativamente a viabilidade celular da linhagem PC3 (IC50 0,3142 μg/mL) após 24 horas de tratamento. Além disso, a Pollonein-LAAO (0,19 μg/mL) induziu estresse oxidativo através da geração de EROs após de 4 e 24 horas de tratamento. A Pollonein-LAAO (0,19 μg/mL) também diminuiu o nível de GSH total e aumentou a atividade da SOD. Os resultados deste estudo demonstram que a Pollonein-LAAO induziu estresse oxidativo e alterou as atividades dos sistemas antioxidantes da linhagem tumoral de câncer de próstata PC3, ocasionando a morte celular. Novos estudos são necessários para compreender melhor os mecanismos moleculares envolvidos no desequilíbrio redox induzido pela Pollonein-LAAO. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Biomedicina | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 55 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 159713991 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Ciências Biomédicas | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Pollonein-LAAOl-aminoácidoOxidase.pdf | 1.5 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.