DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Ana Luisa Santos-
dc.date.issued: 2024-04-17-
dc.identifier.citation: SILVA, Ana Luisa Santos. Entre magia e realidade: (re)afirmação do sonho americano à luz da série WandaVision. 2024. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: This paper examines the relevance of artistic languages in understanding social reality and their growing role in the field of International Relations, specifically delving into the "aesthetic turn", a theoretical approach that values artistic and cultural representations, such as cinema, in analyzing international issues. The series "WandaVision", produced by the Marvel Cinematic Universe of Marvel Studios, is used as a case study to explore the reaffirmation of the "American Way of Life", a cultural and ideological ideal deeply rooted in American identity. The article argues that "WandaVision" not only reflects and strengthens this ideal, but also highlights the cultural and social impact of the "American lifestyle" on the global stage. The analysis of such representations in popular culture is essential to understand the influence of the cultural industry in shaping ideologies and in constructing collective identities.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: RIpt_BR
dc.subject: WandaVision
dc.subject: Indústria Cultural
dc.subject: American Way of Life
dc.subject: Cultural Industry
dc.title: Entre magia e realidade: (re)afirmação do sonho americano à luz da série WandaVision
dc.title.alternative: Between Magic and Reality: (Re)affirmation of the American Dream in Light of the Series WandaVision
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Neves Júnior, Edson José-
dc.contributor.referee1: Prado, Débora Figueiredo Mendonça do-
dc.contributor.referee2: Mesquita, Luisa Davi Oliveira de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O presente trabalho examina a relevância das linguagens artísticas na compreensão da realidade social e seu papel crescente no campo das Relações Internacionais, especificamente, se aprofunda na "virada estética", uma abordagem teórica que valoriza representações artísticas e culturais, como o cinema, na análise de questões internacionais. A série "WandaVision", produzida pelo Universo Cinematográfico da Marvel Studios, é usada como um estudo de caso para explorar a reafirmação do "American Way of Life", um ideal cultural e ideológico profundamente enraizado na identidade norte-americana. O artigo argumenta que "WandaVision" não apenas reflete e fortalece esse ideal, mas também destaca o impacto cultural e social do "estilo de vida americano" no cenário global. A análise de tais representações na cultura popular é fundamental para entender a influência da indústria cultural na formação de ideologias e na construção de identidades coletivas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Relações Internacionais
dc.sizeorduration: 29
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAISpt_BR
dc.orcid.putcode: 159548371-