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dc.creatorRibeiro, Sandro Henrique Dias-
dc.date.accessioned2024-05-09T13:41:57Z-
dc.date.available2024-05-09T13:41:57Z-
dc.date.issued2024-01-29-
dc.identifier.citationRIBEIRO, Sandro Henrique Dias. Biossensores para a detecção de agentes infecciosos e análise da qualidade de alimentos. 2024. 109 f. Tese (Doutorado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.676.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41461-
dc.description.abstractInfectious diseases represent risks to the population and challenges for healthcare services. An example is cytomegalovirus, a pathogen from the Herpesvirus family that is easily transmissible and capable of causing infection and complications, especially in pregnant women and immunosuppressed individuals; another example is Escherichia coli O157:H7, which is associated with foodborne illnesses, mainly due to the production of toxins that can lead to hemorrhagic diarrhea, Hemolytic-Uremic Syndrome (HUS), and even death. Thus, efficient detection of the pathogen is crucial both in assessing food quality and in the diagnosis, monitoring, and/or treatment of infectious diseases. The development of biosensors assists in identifying these pathogens that affect public health due to the advantages presented by such devices, such as low cost, specificity, sensitivity, selectivity, rapidity, possibility of miniaturization, and portability. Considering this, the present doctoral thesis aimed to develop two electrochemical genosensors for the detection of Cytomegalovirus and Escherichia coli O157:H7, by immobilizing a specific DNA probe for each pathogen on graphite electrodes modified with nanomaterials derived from amino acids. This work contributes to the ongoing efforts to build increasingly simple and economical biosensors, crucial for various applications, including medical diagnostics, food safety, and environmental monitoring.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Embargadopt_BR
dc.subjectBetaherpesvírus humano 5pt_BR
dc.subjectHuman betaherpesvirus 5pt_BR
dc.subjectCitomegalovíruspt_BR
dc.subjectCytomegaloviruspt_BR
dc.subjectEscherichia colipt_BR
dc.subjectEscherichia coli O157:H7pt_BR
dc.subjectDoenças transmitidas por alimentospt_BR
dc.subjectFoodborne diseasespt_BR
dc.subjectGenossensorpt_BR
dc.subjectGenosensorpt_BR
dc.subjectPontos quânticospt_BR
dc.subjectQuantum dotspt_BR
dc.subjectArgininapt_BR
dc.subjectArgininept_BR
dc.subjectTirosinapt_BR
dc.subjectTyrosinept_BR
dc.subjectMonocamadapt_BR
dc.subjectMonolayerpt_BR
dc.subjectVoltametria de onda quadradapt_BR
dc.subjectSquare wave voltammetrypt_BR
dc.subjectAzul de metilenopt_BR
dc.subjectMethylene bluept_BR
dc.titleBiossensores para a detecção de agentes infecciosos e análise da qualidade de alimentospt_BR
dc.title.alternativeBiosensors for the detection of infectious agents and analysis of food qualitypt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.contributor.advisor-co1Madurro, Ana Graci Brito-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7296504571151719pt_BR
dc.contributor.advisor1Madurro, João Marcos-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3084687587967112pt_BR
dc.contributor.referee1Santos, Jacqueline Ferreira Leite-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5534849384599536pt_BR
dc.contributor.referee2Stülp, Simone-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1793007242678493pt_BR
dc.contributor.referee3Siquieroli, Ana Carolina Silva-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/8093657622168180pt_BR
dc.contributor.referee4Kikuti, Elaine-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/6302276979665787pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3140650017245420pt_BR
dc.description.degreenameTese (Doutorado)pt_BR
dc.description.resumoDoenças infecciosas representam riscos à população e desafios para os serviços de saúde. Um exemplo é o citomegalovírus, um patógeno da família dos Herpesvírus de fácil transmissão e com capacidade de ocasionar infecção e complicações, especialmente em gestantes e nos indivíduos imunossuprimidos; outro exemplo é a Escherichia coli O157:H7, que se associa às doenças de transmissão alimentar, principalmente pela produção de toxinas que podem desencadear diarreia hemorrágica, Síndrome Hemolítico-Urêmica (SHU) e até a morte. Dessa forma, a detecção eficiente do patógeno é primordial tanto na avaliação da qualidade de alimentos, quanto no diagnóstico, monitoramento e/ou tratamento de doenças infecciosas. O desenvolvimento de biossensores auxilia na identificação desses patógenos que acometem a saúde da população devido às vantagens apresentadas por tais dispositivos, como baixo custo, especificidade, sensibilidade, seletividade, rapidez, possibilidade de miniaturização e portabilidade. Tendo em vista isso, a presente tese de doutorado teve como objetivo o desenvolvimento de dois genossensores eletroquímicos para detecção do Citomegalovírus e da bactéria Escherichia coli O157:H7, por meio da imobilização de uma sonda específica de DNA para cada patógeno em eletrodos de grafite modificados com nanomateriais derivados de aminoácidos. Este trabalho contribui para os contínuos esforços de construção de biossensores cada vez mais simples e econômicos, cruciais para diversas aplicações, incluindo diagnósticos médicos, segurança alimentar e ambiental.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Genética e Bioquímicapt_BR
dc.sizeorduration109pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIASpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::QUIMICA DE MACROMOLECULASpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA MOLECULAR E DE MICROORGANISMOSpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICA::ELETROQUIMICApt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::AVALIACAO E CONTROLE DE QUALIDADE DE ALIMENTOSpt_BR
dc.embargo.termsMetodologia em processo de patente, junto a Agência Intelecto da Universidade Federal de Uberlândia e artigos ainda não publicados.pt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.676pt_BR
dc.orcid.putcode159330291-
dc.crossref.doibatchid81725eb8-0861-475a-b6b0-e606822a1f46-
dc.subject.autorizadoGenéticapt_BR
dc.subject.autorizadoAlimentos - Avaliação sensorialpt_BR
dc.subject.autorizadoAlimentos - Contaminaçãopt_BR
dc.subject.autorizadoAlimentos geneticamente modificadospt_BR
dc.description.embargo2026-05-09-
dc.subject.odsODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação.pt_BR
Appears in Collections:TESE - Genética e Bioquímica

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