https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41442Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Welker, Adrieli Garcias da Rosa | - |
| dc.date.issued | 2024-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | WELKER, Adrieli Garcias da Rosa. Fatores determinantes para a diferença entre o valor estimado e o preço final: uma análise dos pregões eletrônicos da Prefeitura de Uberlândia. 2024. 56 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.238. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Public administration needs to carry out bidding processes to acquire goods and services necessary for the functioning of government activities and good service to society. These purchases represent a significant part of the Brazilian economy, so there is a need to evaluate the performance of bidding processes. The objective of this study was to identify the determining factors for the difference between the estimated value and the final price in public procurement of goods carried out by the Municipality of Uberlândia between the years 2018 and 2022, in the electronic trading modality. In this sense, 288 bidding processes were analyzed using descriptive statistics, correlation matrix, and linear regression. In light of the Auction Theory, the difference between the estimated value and the final price was investigated based on the following variables: number of items bid, estimated value, number of suppliers participating in the bidding, and deadline for carrying out the bidding process. The processes that had the biggest differences, with final prices lower than the estimated values, were also those that had the largest number of suppliers per bidding process on average. The group of processes with the smallest difference between the estimated value and the final price had a lower average number of bidders. Therefore, it can be said that the number of suppliers is a determining factor for the economy of public administration, which is in accordance with the Auction Theory. On the other hand, the other variables analyzed did not present significant results in relation to the difference between the estimated value and the final price. Therefore, in the sample analyzed, these variables did not prove to be determining factors for this difference. The results of this study demonstrated the importance of competition in bidding processes, indicating the need for greater publicity of bidding notices to attract more suppliers and thus generate greater savings for the administration. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Compras Públicas | pt_BR |
| dc.subject | Public Procurement | pt_BR |
| dc.subject | Eficiência dos Gastos Públicos | pt_BR |
| dc.subject | Efficiency of Public Spending | pt_BR |
| dc.subject | Número de Licitantes | pt_BR |
| dc.subject | Number of Bidders | pt_BR |
| dc.subject | Processos Licitatórios | pt_BR |
| dc.subject | Bidding Processes | pt_BR |
| dc.subject | Teoria dos Leilões | pt_BR |
| dc.subject | the Auction Theory | pt_BR |
| dc.title | Fatores determinantes para a diferença entre o valor estimado e o preço final: uma análise dos pregões eletrônicos da Prefeitura de Uberlândia | pt_BR |
| dc.title.alternative | Determining factors for the difference between estimated value and final price: an analysis of electronic trading modality from the Municipality of Uberlândia | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Andrade, Maria Elisabeth Moreira Carvalho | - |
| dc.contributor.referee1 | Ribeiro, Rafael Borges | - |
| dc.contributor.referee2 | Portulhak, Henrique | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A administração pública precisa realizar processos licitatórios para a aquisição de bens e serviços necessários ao funcionamento das atividades do governo e ao bom atendimento à sociedade. Essas compras representam uma parte significativa da economia brasileira e, por conta disso, surge a necessidade de avaliar o desempenho dos processos licitatórios. O objetivo deste estudo foi identificar os fatores determinantes para a diferença entre o valor estimado e o preço final nas compras públicas de materiais realizadas pela Prefeitura Municipal de Uberlândia, na modalidade pregão eletrônico, entre os anos de 2018 e 2022. Nesse sentido, foram analisados 288 processos licitatórios utilizando estatística descritiva, matriz de correlação e regressão linear. À luz da Teoria dos Leilões, a diferença entre o valor estimado e o preço final foi investigada em função das seguintes variáveis: quantidade de itens licitados, valor estimado, número de fornecedores participantes da licitação, e prazo de realização do processo licitatório. Os processos que tiveram as maiores diferenças, com preços finais menores do que os valores estimados, foram também os que tiveram, em média, o maior número de fornecedores por processo licitatório. Já o grupo de processos com menor diferença entre o valor estimado e o preço final apresentou menor média de licitantes. Pode-se afirmar, portanto, que o número de fornecedores é um fator determinante para a economia da administração pública, o que está de acordo com a Teoria dos Leilões. Por outro lado, as demais variáveis analisadas não apresentaram resultados significantes em relação à diferença entre o valor estimado e o preço final, portanto, na amostra analisada, essas variáveis não se mostraram fatores determinantes para essa diferença. Os resultados deste estudo demonstraram a importância da competição nos processos licitatórios, indicando a necessidade de uma maior divulgação dos editais de licitações para atrair mais fornecedores e, assim, gerar maior economia para a administração. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 56 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.238 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 158061232 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 771846a1-5474-41bf-bebd-5057ded3eb89 | - |
| dc.subject.autorizado | Contabilidade | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 12. Consumo e produção responsáveis - Assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ciências Contábeis | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| FatoresDeterminantesDiferença.pdf | 562.27 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons