https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41432
ORCID: | http://orcid.org/0009-0006-5919-1130 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2026-03-18 |
Title: | Rotatividade de pessoal: revisão bibliométrica da produção acadêmica brasileira |
Alternate title (s): | Employee turnover: bibliometric review of brazilian academic production |
Author: | Mendonça, Herbert Rodrigues |
First Advisor: | Domingues, Carlos Roberto |
First member of the Committee: | Bueno, Janaína Maria |
Second member of the Committee: | Ribeiro, Helena Farias |
Summary: | O turnover, ou rotatividade de pessoal pode ser definido como a substituição do ocupante de um determinado posto de trabalho por outro, é um indicador das áreas de gestão de pessoas, comportamento organizacional, estudos organizacionais e da gestão empresarial, no geral. A atualidade das revisões bibliométricas, nesta temática, pode ser verificada por meio da existência de trabalhos recentes em bases internacionais. O estudo de Bolt, Winterton e Cafferkey (2022) realizou uma revisão bibliométrica sistemática sobre um século da literatura sobre rotatividade de mão de obra, enquanto Poon et al. (2022) analisaram estudos que tratam da rotatividade de profissionais de saúde durante a pandemia de COVID-19. Estes exemplos evidenciam importância do tema e a necessidade de se realizar bibliometrias que mostrem o que se tem produzido no Brasil. A busca por revisões bibliométricas identificou três artigos que analisaram essa produção, em âmbito nacional. Diante desse contexto, o objetivo deste estudo é realizar uma revisão bibliométrica de publicações nacionais com esta temática, nas bases, repositórios e indexadores PORTAL DE PERIÓDICO CAPES, SCOPUS, SPELL e Web of Science para comparar os resultados com os artigos bibliométricos de Beria et al. (2017), Fonseca et al. (2019) e Seidl, Borges-Andrade e Neiva (2019). Trata-se de uma revisão bibliométrica de abordagem quantitativa, objetivos descritivo e exploratório, com dados obtidos nos repositórios de artigos mencionados. Selecionaram-se 110 artigos publicados entre 1986 e 2022 que correspondessem aos parâmetros da busca. A pesquisa guarda relação com o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 8 que visa promover trabalho decente, emprego pleno e crescimento econômico, à medida que estudos sobre rotatividade de mão-de-obra tratam de fenômenos que afetam a empregabilidade. O estudo identificou aumento de artigos na ordem de 110 trabalhos; Beria et al. (2017) – 59; Fonseca et al. (2019) – 54 e Seidl, Borges-Andrade e Neiva (2019) - 25. Verificou-se que muitos autores publicaram um único trabalho; Beria et al. (2017) – apontam a falta de continuidade de novas pesquisas; Fonseca et al (2019) – não mensuram este dado; Seidl, Borges-Andrade e Neiva (2019) – aponta a dispersão de autores. Os periódicos produtivos concentram 63 artigos (57,27%); Beria et al. (2017) e Fonseca et al. (2019) não mensuram este dado enquanto Seidl, Borges-Andrade e Neiva (2019) – apontam concentração de 7 artigos (28%). As palavras-chaves frequentes se relacionam ao campo de estudos sobre comportamento organizacional; Beria et al (2017), Fonseca et al (2019) e Seidl, Borges-Andrade e Neiva (2019) não mensuraram este dado. Destaca-se o predomínio da abordagem quantitativa (62 artigos), objetivo descritivo (67 artigos) e fonte de dados obtidos em campo (80 artigos); Beria et al (2017) não mensuram a abordagem, objetivo e fonte de dados dos artigos; Fonseca et al (2019) apresenta equilíbrio entre a abordagem quantitativa e a qualitativa/mista (27 artigos), não mensuram os objetivos e predomina os dados obtidos em campo (46 artigos); já Seidl, Borges-Andrade e Neiva (2019) impera a abordagem quantitativa (17 artigos), os dados obtidos em campo (15 artigos) e não se mensuram os objetivos. A ampliação dos repositórios possibilitou maior cobertura dos artigos demonstrando discreto aumento das publicações. |
Abstract: | Turnover or employee turnover, can be defined as the replacement of the occupant of a given job by another, and is an indicator in the areas of people management, organizational behavior, organizational studies and business management in general. The timeliness of bibliometric reviews on this subject can be verified by the existence of recent studies on international databases. The study by Bolt, Winterton and Cafferkey (2022) carried out a systematic bibliometric review of a century of literature on labor turnover, while Poon et al. (2022) analyzed studies dealing with the turnover of health professionals during the COVID-19 pandemic. These examples highlight the importance of the topic and the need to carry out bibliometrics that show what has been produced in Brazil. The search for bibliometric reviews identified three articles that analyzed this production at a national level. Given this context, the aim of this study is to carry out a bibliometric review of national publications on this subject, in the databases, repositories and indexers PORTAL DE PERIÓDICO CAPES, SCOPUS, SPELL and Web of Science to compare the results with the bibliometric articles by Beria et al. (2017), Fonseca et al. (2019) and Seidl, Borges-Andrade and Neiva (2019). This is a bibliometric review with a quantitative approach, descriptive and exploratory objectives, with data obtained from the article repositories mentioned. We selected 110 articles published between 1986 and 2022 that matched the search parameters. The research is related to Sustainable Development Goal 8, which aims to promote decent work, full employment and economic growth, as studies on labor turnover deal with phenomena that affect employability. The study identified an increase of 110 articles; Beria et al. (2017) - 59; Fonseca et al. (2019) - 54 and Seidl, Borges-Andrade and Neiva (2019) - 25. It was found that many authors published a single paper; Beria et al. (2017) - point out the lack of continuity of new research; Fonseca et al. (2019) - do not measure this data; Seidl, Borges-Andrade and Neiva (2019) - point out the dispersion of authors. Productive journals concentrate 63 articles (57.27%); Beria et al. (2017) and Fonseca et al. (2019) do not measure this data while Seidl, Borges-Andrade and Neiva (2019) - point to a concentration of 7 articles (28%). The frequent keywords are related to the field of organizational behavior studies; Beria et al (2017), Fonseca et al (2019) and Seidl, Borges-Andrade and Neiva (2019) did not measure this data. There was a predominance of a quantitative approach (62 articles), a descriptive objective (67 articles) and a source of data obtained in the field (80 articles); Beria et al (2017) did not measure the approach, objective and data source of the articles; Fonseca et al (2019) presents a balance between the quantitative and qualitative/mixed approach (27 articles), does not measure the objectives and predominantly uses data obtained in the field (46 articles); while Seidl, Borges-Andrade and Neiva (2019) emphasize the quantitative approach (17 articles), data obtained in the field (15 articles) and do not measure the objectives. The expansion of repositories has enabled greater coverage of articles, showing a slight increase in publications. |
Keywords: | Bibliometria Rotatividade de pessoal Turnover Brasil Administração Bibliometrics Employee turnover Turnover Brazil Administration |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | MENDONÇA, Herbert Rodrigues. Rotatividade de pessoal: revisão bibliométrica da produção acadêmica brasileira. 2024. 79 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41432 |
Date of defense: | 18-Mar-2024 |