https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41424Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Nunes, Gustavo Fonseca | - |
| dc.date.issued | 2023-11-30 | - |
| dc.identifier.citation | NUNES, Gustavo Fonseca. Efeito de fertilizante foliar a base de extrato de algas e estresse hídrico na cultura da batata. 2023. 45 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Informações Geoespaciais) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Water stress is considered one of the main challenges in potato production, to ensure high productivity. In order to mitigate the effects of stress on plants, foliar fertilizers based on algae extract have been applied. The objective of this work was to evaluate the effects of different doses of foliar fertilizer based on algae extract on potato crop at different water depths. Two experiments were carried out simultaneously, one with the potato cultivar Ágata and the other with the potato cultivar Markies, in a greenhouse located at the Federal University of Uberlândia on the Monte Carmelo Campus in the year 2022. The design used was randomized blocks, in a 4 x 4 factorial scheme. The treatments resulted from the combination of four doses of foliar fertilizer based on algae extract (0 L ha-1, 0.5 L ha-1; 1.0 L ha-1; 4.0 L ha-1) and four irrigation depths (50%, 75%, 100% and 125% ETc), with three replications. Two potato varieties were used (Ágata and Markies). At 67 DAE, leaves were collected for nutritional analysis of macro and micronutrients and harvesting took place, where productive parameters were evaluated. After obtaining the data, ANOVA assumptions tests were performed. The data were submitted to analysis of variance by the F test (p<0.05), the means of the qualitative parameters were compared by the Tukey test (p<0.05). All analyzes were performed using R software. Leaf contents of P, K, Mg and Ca for cv. Ágata were below the recommended for the crop, regardless of irrigation depths and dose of foliar fertilizer based on algae extract. The B content was above the recommended and the Cu and Zn in the appropriate range for the two potato cultivars. The Mg content was adequate for the Markies variety up to irrigation depths of 75% of ETc. The foliar fertilizer based on algae extract promotes a reduction of the effects of water stress on the plants by increasing the amount of photon absorption by the Markies potato plants. Higher irrigation depths cause an increase in the number and weight of tubers in the special classes for cvs Ágata and Markies. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Solanum tuberosum L | pt_BR |
| dc.subject | Reguladores vegetais | pt_BR |
| dc.subject | Plant regulators | pt_BR |
| dc.subject | Nutrição | pt_BR |
| dc.subject | Nutrition | pt_BR |
| dc.subject | Lâminas de irrigação | pt_BR |
| dc.subject | Irrigation depths | pt_BR |
| dc.title | Efeito de fertilizante foliar a base de extrato de algas e estresse hídrico na cultura da batata | pt_BR |
| dc.title.alternative | Effect of foliar fertilizer based on algae extract and water stress on potato crops | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Castoldi, Renata | - |
| dc.contributor.referee1 | Fraga Júnior, Eusímio Felisbino | - |
| dc.contributor.referee2 | Lopes, Guilherme | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O estresse hídrico é considerado um dos principais desafios para a produção de batata, para garantir alta produtividade. A fim de mitigar os efeitos do estresse nas plantas, vem sendo aplicado fertilizantes foliares a base de extrato de algas. O objetivo desse trabalho foi avaliar os efeitos de diferentes doses de fertilizante foliar a base de extrato de algas na cultura da batata com diferentes lâminas de água. Dois experimentos foram conduzidos, simultaneamente, sendo um deles com a cultivar de batata Ágata e outro com a cultivar de batata Markies, em casa de vegetação, localizada na Universidade Federal de Uberlândia, no Campus Monte Carmelo, no ano de 2022. O delineamento utilizado foi em blocos casualidos, em esquema fatorial 4 x 4. Os tratamentos resultaram da combinação de quatro doses de fertilizante foliar a base de extrato de algas (0 L ha-1, 0,5 L ha-1; 1,0 L ha-1; 4,0 L ha-1) e quatro lâminas de irrigação [50%, 75%, 100% e 125% da Evapotranspiração da cultura (ETc)], com três repetições. Aos 67 DAE foram coletadas folhas para análises nutricional de macro e micronutrientes e realizou-se a colheita, onde foram avaliados parâmetros produtivos. Após a obtenção dos dados, foram realizados testes de pressuposições da ANOVA. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F (p<0,05), as médias dos parâmetros qualitativos foram comparadas pelo teste Tukey (p<0,05). Todas as análises foram realizadas com auxílio do software R. Os teores foliares de P, K, Mg e Ca para a cv. Ágata ficaram abaixo do recomendado para a cultura independente das lâminas de irrigação e dose de fertilizante foliar a base de extrato de algas. O teor de B ficou acima do recomendado e o Cu e Zn na faixa adequada para as duas cultivares de batata. O teor de Mg para a cultivar Markies ficou adequado até a lâminas de irrigação de 75% da ETc. O fertilizante foliar a base de extrato de algas promove redução dos efeitos do estresse hídrico das plantas através da maior quantidade de absorção de fótons pelas plantas de batata Markies. As maiores lâminas de irrigação provocam aumento no número e peso dos tubérculos das classes especial para as cvs Ágata e Markies. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Agricultura e Informações Geoespaciais | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 47 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.645 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | b1520b59-4764-4806-a9bf-3734fa75ac83 | - |
| dc.subject.autorizado | Agricultura | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 2. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável. | pt_BR |