DC FieldValueLanguage
dc.creator: Coelho, Gustavo Henrique de Freitas-
dc.date.issued: 2023-12-06-
dc.identifier.citation: COELHO, Gustavo Henrique de Freitas. Implicações éticas do transplante de órgãos entre animais não-humanos e humanos: uma avaliação crítica do xenotransplante. 2023. 183 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.603
dc.description.abstract: Among the alternatives investigated to address the deficit of organs available for transplant is the use of non-human animals as organ providers, a technique known as xenotransplantation. Although the first experiments of this kind date back more than a century, and research has progressed in recent decades driven by advances in genetic manipulation, the procedure remains unfamiliar to a large portion of the population, with scant discussion about its challenges and ethical implications. Thus, this study has a dual purpose: (a) to consolidate relevant data that highlights the complexity that goes beyond the clinical execution of the procedure, providing elements for an ethical analysis of xenotransplantation, and (b) to promote critical reflection and encourage others to engage in a rigorous and detailed discussion on the subject. Reflecting this concern, the work was structured into two sections. The first section, of a descriptive nature, compiles technical-scientific information. Chapter 1 delves into the complexities, challenges, and limitations of the traditional transplant system. In Chapter 2, a historical overview of xenotransplantation is outlined, prioritizing organ xenotransplantation. The second section presents the ethical dilemmas arising from xenotransplantation. In Chapter 3, we address the balance between the (possible) individual rights of patients to receive organs of animal origin and the collective risks associated with xenozoonoses; concerns related to the monitoring and potential invasion of privacy of xenotransplanted patients and their close relatives; challenges and limitations in the process of free and informed patient consent; the stance of the health system towards patients who decline organs of animal origin or choose xenotransplantation; recent cases of the use of brain-dead patients in organ xenotransplantation experiments and their possible repercussions; and finally, we dedicate ourselves to reflecting on the use of non-human animals, focusing on the justifications that seek to legitimize this use. The chapters have been structured in such a way that, together, they establish a continuous narrative, where the analysis of concepts, arguments, and concerns in one chapter leads to the subsequent theme. By the end, I hope they outline a comprehensive panorama of the issues involved and provide a well-founded and coherent argumentation that supports the conclusion that the practice of organ xenotransplantation should be abandoned and evaluated as morally wrong.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Ética
dc.subject: Ethics
dc.subject: Bioética
dc.subject: Bioethics
dc.subject: Xenotransplante
dc.subject: Xenotransplantation
dc.subject: Filosofia
dc.subject: Philosophy
dc.title: Implicações éticas do transplante de órgãos entre animais não-humanos e humanos: uma avaliação crítica do xenotransplante
dc.title.alternative: Ethical implications of organ transplants between non-human animals and humans: a critical assessment of xenotransplantation
dc.title.alternative: Implicaciones éticas del trasplante de órganos entre animales no humanos y humanos: una evaluación crítica del xenotrasplante
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Bonella, Alcino Eduardo-
dc.contributor.referee1: Silva, Maria Alice-
dc.contributor.referee2: Mendonça, Fernando Martins-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Entre as alternativas investigadas para suprir o déficit de órgãos disponíveis para transplante está o uso de animais não-humanos como fornecedores de órgãos, técnica conhecida como xenotransplante. Embora os primeiros experimentos desse tipo remontem a mais de um século, e as pesquisas tenham progredido nas últimas décadas impulsionadas pelos avanços em manipulação genética, o procedimento ainda permanece desconhecido para grande parte da população, com escassa discussão acerca de seus desafios e implicações éticas. Desta forma, este estudo tem uma dupla finalidade: (a) consolidar dados relevantes que evidenciam a complexidade que transcende a execução clínica do procedimento, proporcionando elementos para uma análise ética da xenotransplantação, e (b) fomentar a reflexão crítica e encorajar outras pessoas a se engajarem em uma discussão rigorosa e detalhada sobre o assunto. Refletindo esta preocupação, o trabalho foi estruturado em duas seções. A primeira seção, de caráter descritivo, reúne informações técnico-científicas. O Capítulo 1 debruça-se sobre as complexidades, desafios e limitações do sistema tradicional de transplantes. Já no Capítulo 2 é traçado um panorama histórico da xenotransplantação, priorizando o xenotransplante de órgãos. A segunda seção apresenta os dilemas éticos advindos da xenotransplantação. No Capítulo 3 abordo o equilíbrio entre os (possíveis) direitos individuais dos pacientes a receberem órgãos de origem animal e os riscos coletivos associados às xenozoonoses; preocupações relativas ao monitoramento e potencial invasão de privacidade dos pacientes xenotransplantados e seus entes próximos; desafios e limitações no processo de consentimento livre e informado dos pacientes; a postura do sistema de saúde face aos pacientes que declinarem de órgãos de origem animal ou que optarem pelo xenotransplante; os recentes casos de uso de pacientes com morte encefálica em experimentos de xenotransplantação de órgãos e suas possíveis repercussões; e, por fim, nos dedicamos à reflexão sobre a utilização de animais não-humanos, com foco nas justificativas que buscam legitimar este uso. Os capítulos foram estruturados de modo que, juntos, estabeleçam uma narrativa contínua, em que a análise de conceitos, argumentos e preocupações em um capítulo conduzem ao tema subsequente. Ao término, espero que delineiem um panorama abrangente das questões envolvidas, e forneçam uma argumentação fundamentada e coerente que respalde a conclusão de que a prática de xenotransplantação de órgãos deve ser abandonada e avaliada como moralmente errada.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Filosofia
dc.sizeorduration: 183
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::ETICApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.603
dc.orcid.putcode: 155480813-
dc.crossref.doibatchidb: 1520b59-4764-4806-a9bf-3734fa75ac83-
dc.subject.autorizado: Filosofia
dc.subject.ods: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.