Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Borella, Paulo Sergio-
dc.date.issued: 2024-02-19-
dc.identifier.citation: BORELLA, Paulo Sergio. Propriedades mecânicas de restaurações obtidas por impressora 3D. 2024. 64 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.140.
dc.description.abstract: In the context of modern clinical practice, the use of digital workflows for obtaining dental restorations has gained prominence, offering benefits such as speed, precision, cost reduction, and increased patient comfort. Advances in printing technologies have enabled the application of resins in rehabilitation processes, aiming to enhance resistance and extend the lifespan of restorations through the incorporation of ceramic microparticles and zirconia oxide. This thesis addressed three specific objectives in this field. The first objective involved evaluating the physical and mechanical properties of four printed resins at two different layer thicknesses. This included the analysis of conversion degree through Raman spectroscopy, surface roughness through confocal microscopy and scanning electron microscopy, flexural strength through three-point testing, and modulus of elasticity using a universal testing machine, as well as Vickers hardness through a microdurometer. The second objective focused on analyzing the composition, macro, and microstructure of the four resins, employing techniques such as Raman spectroscopy for spectrum acquisition, Energy Dispersive X-ray Spectroscopy (EDS) for composition, and Scanning Electron Microscopy and confocal microscopy for macro and microstructure evaluation. The third objective involved assessing the survival of implant-supported single crowns through a prospective cohort study with 33 patients and 76 installed crowns. The data were properly analyzed, considering a significance level of 0.05. The results indicated that the resins used and different layer thicknesses directly influenced most of the conducted tests. Higher values of flexural strength were observed, while lower values of surface roughness were found in specimens printed with a smaller layer thickness. The composition and structure of microparticles proved to be influential factors in the mechanical properties of the resins. Although the survival rate of crowns was relatively low in the analyzed periods, the technique showed promise for the fabrication of immediate provisional restorations.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Impressão tridimensional
dc.subject3: D printing
dc.subject: Testes mecânicos
dc.subject: Mechanical tests
dc.subject: Estudos de coortes
dc.subject: Cohort studies
dc.title: Propriedades mecânicas de restaurações obtidas por impressora 3Dpt_BR
dc.title.alternative: Mechanical properties of restorations obtained by 3D-printer
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Neves, Flávio Domingues das-
dc.contributor.referee1: Mendonça, Gustavo-
dc.contributor.referee2: Rizzante, Fábio Antônio Piola-
dc.contributor.referee3: Moura, Guilherme Faria-
dc.contributor.referee4: Zancopé, Karla-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: No contexto da prática clínica moderna, a utilização do fluxo digital para a obtenção de restaurações odontológicas tem se destacado, oferecendo benefícios como rapidez, precisão, redução de custos e maior conforto para os pacientes. O avanço das tecnologias de impressão permitiu a aplicação de resinas em processos de reabilitação, buscando aprimorar a resistência e prolongar a vida útil das restaurações através da incorporação de micropartículas de cerâmica e óxido de zircônia. A presente tese abordou três objetivos específicos nesse campo. O primeiro objetivo consistiu na avaliação das propriedades físicas e mecânicas de quatro resinas impressas em duas espessuras de camada. Isso envolveu a análise do grau de conversão por meio de espectroscopia Raman, a rugosidade superficial através de microscopia confocal e microscopia eletrônica de varredura, a resistência flexural por meio de ensaios de três pontos e o módulo de elasticidade utilizando uma máquina de ensaios universais, além da dureza Vickers por meio de microdurômetro. O segundo objetivo concentrou-se na análise da composição, macro e microestrutura das quatro resinas, utilizando técnicas como espectroscopia Raman para obtenção de espectros, Espectroscopia de raios-X com dispersão de energia (EDS) para composição, e Microscopia Eletrônica de Varredura e microscópio confocal para a avaliação da macro e microestrutura. O terceiro objetivo envolveu a avaliação da sobrevivência de coroas unitárias implantossuportadas, por meio de um estudo de coorte prospectivo com 33 pacientes e 76 coroas instaladas. Os dados foram devidamente analisados, considerando um nível de significância de 0,05. Os resultados indicaram que as resinas utilizadas e as diferentes espessuras de camada exerceram influência direta na maioria dos testes realizados. Maiores valores de resistência flexural foram observados, enquanto menores valores de rugosidade superficial foram encontrados em espécimes impressos com menor espessura de camada. A composição e estrutura das micropartículas mostraram-se como fatores influentes nas propriedades mecânicas das resinas. Embora a taxa de sobrevivência das coroas tenha sido relativamente baixa nos períodos analisados, a técnica demonstrou ser promissora para a confecção de provisórios imediatos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
dc.sizeorduration: 64
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::MATERIAIS ODONTOLOGICOSpt_BR
dc.embargo.terms: Parte da tese contem produção intelectual a ser publicada ainda em revista de alto impacto.
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.140
dc.orcid.putcode: 155480039-
dc.crossref.doibatchidb: 1520b59-4764-4806-a9bf-3734fa75ac83-
dc.subject.autorizado: Odontologia
dc.description.embargo: 2026-02-19-
dc.subject.ods: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.
Aparece en las colecciones:TESE - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
PropriedadesMecânicasRestaurações.pdfTese3 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons