DC FieldValueLanguage
dc.creator: Cunha, Isabella Duarte Rodrigues da-
dc.date.issued: 2024-02-02-
dc.identifier.citation: CUNHA, Isabella Duarte Rodrigues da. Análise da resposta longitudinal de edifício alto sob ação do vento. 2024. 94 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.100.
dc.description.abstract: The current construction scenario brings increasingly slender buildings, creating the verticalization of large cities in order to make better use of space. With this advancement, there are greater complexities in the structural analysis of buildings, among all the actions to which they may be subject, there is the consideration of the forces and effects of the wind, an action that requires static and dynamic studies. The present work aimed to analyze the longitudinal response of a tall building under wind action. The wind acting at the two main incidences, 0° and 90°, was analyzed. For this analysis, efforts were previously obtained, based on tests carried out in a reduced model of the standard building of the Commonwealth Advisory Aeronautical Council (CAARC) in a wind tunnel, by Vieira (2016), being analyzed through a computational routine, together with the concepts and applications of the High Frequency Pressure Integration Method (HFPI). The results obtained were compared with established theoretical methods, such as the Davenport method, and with normative indications, such as those proposed by the Brazilian standard. The results showed that the Brazilian standard, even with changes in its calculation procedure, remains below the results in the wind tunnel, and for the neighboring building the transverse response was more significant than the longitudinal one.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Resposta longitudinal
dc.subject: Análise dinâmica
dc.subject: Vento
dc.subject: HFPIpt_BR
dc.subject: CAARCpt_BR
dc.subject: Longitudinal response
dc.subject: Dynamic analysis
dc.subject: Wind
dc.title: Análise da resposta longitudinal de edifício alto sob ação do vento
dc.title.alternative: Analysis of longitudinal building response high under wind
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Lavôr, Thiarly-
dc.contributor.advisor1: Vieira, Gregório Sandro-
dc.contributor.referee1: Brito, José Luís Vital de-
dc.contributor.referee2: Trentini, Eduardo Vicente Wolf-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O atual cenário das construções traz edificações cada vez mais esbeltas, realizando a verticalização das grandes cidades com intuito de melhor aproveitamento dos espaços. Com esse avanço, se tem maiores complexidades na análise estrutural das construções, dentre todas as ações as quais elas possam estar sujeitas, tem-se a consideração das forças e efeitos do vento, ação essa que exige estudos estáticos e dinâmicos. O presente trabalho teve como objetivo a análise da resposta longitudinal de um edifício alto sob ação do vento. Foi analisado o vento atuando nas duas incidências principais, 0° e 90°. Para tal análise foi feito uso de esforços já anteriormente obtidos, a partir de ensaios realizados em um modelo reduzido do edifício padrão do Commonwealth Advisory Aeronautical Council (CAARC) em túnel de vento, por Vieira (2016), sendo analisados através de rotina computacional, juntamente com os conceitos e aplicações do Método de Integração de Pressões em Alta Frequência (HFPI - High Frequency Pressure Integration). Os resultados obtidos foram comparados com métodos teóricos consagrados, como o método de Davenport, e com indicações normativas, como as propostas pela norma brasileira. Os resultados mostraram que a norma brasileira, mesmo com mudanças em seu procedimento de cálculo continua abaixo dos resultados em túnel de vento, e para o edifício com vizinhança a resposta transversal foi mais significativa que a longitudinal.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil
dc.sizeorduration: 94
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::ESTRUTURAS DE CONCRETOpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.100
dc.orcid.putcode: 155479243-
dc.crossref.doibatchidb: 1520b59-4764-4806-a9bf-3734fa75ac83-
dc.subject.ods: ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação.