DC FieldValueLanguage
dc.creator: Marquez, Cláudia Oliveira-
dc.date.issued: 2024-02-27-
dc.identifier.citation: MARQUEZ, Cláudia Oliveira. Manifestação oral de leucemia mielóide aguda – estudo de caso. 2024. 25 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024
dc.description.abstract: According to the National Cancer Institute – INCA, for each year 2023-2025, 704 thousand new cases of cancer are expected in Brazil, of which 5,920 men and 4,890 women are expected to be diagnosed with leukemia. Acute Myeloid Leukemia (AML) occurs in the blood cells of the bone marrow, with a higher incidence in white blood cells. Its origin is unknown and it can present systemic and oral manifestations. This work reports the case of a male patient, 60 years old, who attended the emergency room of the clinical hospital after numerous visits to the basic health unit without a clinical diagnosis. The patient presented with oral manifestations on the tip of the tongue, lymphadenopathy in the bilateral cervical chain that was painful on palpation and changes in blood tests. After requesting exams and an incisional biopsy of the lesion, the patient was diagnosed with AML, treated with chemotherapy and awaiting an allogeneic bone marrow transplant. The dentist must be attentive and qualified to provide adequate care to these patients, so that they have an improvement in quality of life and/or longer survival.
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Assistência odontológica
dc.subject: Câncer
dc.subject: Leucemia mieloide aguda
dc.subject: Dental care
dc.subject: Cancer
dc.subject: Acute myeloid Leukemia
dc.title: Manifestação oral de leucemia mielóide aguda – estudo de caso
dc.title.alternative: Oral manifestation of acute myeloid leukemia – case study
dc.type: Trabalho de Conclusão de Residência
dc.contributor.advisor1: Paulo, Luiz Fernando Barbosa de-
dc.contributor.referee1: Macedo, Dhiancarlo Rocha-
dc.contributor.referee2: Lima, Lívia Bonjardim-
dc.description.resumo: Segundo o Instituto Nacional do Câncer – INCA para cada ano de 2023-2025 são esperados 704 mil novos casos de câncer no Brasil, desses são esperados 5.920 homens e 4.890 mulheres com diagnóstico de leucemia. A Leucemia Mieloide Aguda (LMA) ocorre nas células sanguíneas da médula óssea, com maior incidência nos glóbulos brancos, sua origem é desconhecida e pode apresentar manifestações sistêmicas e bucais. Este trabalho relata o caso de um paciente sexo masculino, 60 anos de idade, que compareceu ao pronto socorro do hospital de clinicas após inúmeros atendimentos na unidade básica de saúde sem um diagnostico clinico. Paciente apresentava manifestação bucal em ápice de língua, linfadenopatia em cadeia cervical bilateral dolorosa a palpação e alteração nos exames de sangue. Posteriormente a solicitação de exames e biópsia incisional da lesão o paciente foi diagnosticado com LMA, tratado com quimioterapia e aguarda transplante de medula óssea alogênico. O cirurgião-dentista deve estar atento e capacitado para o atendimento adequado destes pacientes, para que o mesmo possua uma melhora na qualidade de vida e/ou uma maior sobrevida.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Residência Odontologia
dc.sizeorduration: 25
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.orcid.putcode: 155479711-