https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41392Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lopes, Gabriel Pereira | - |
| dc.date.issued | 2023-08-11 | - |
| dc.identifier.citation | LOPES, Gabriel Pereira. Educação Ambiental no município de Uberlândia/MG: Espaços, estratégias e atos políticos do poder público municipal. 2023. 205 f. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.5001. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Environmental Education (EE) is a interdisciplinary field of study and historically dynamic, with the purpose of forming individuals capable to comprehend the complexity of socio-environmental issues. In this research, our objective was to characterize and analyze the EE initiatives implemented in Uberlandia/MG. We focused on two institutions affiliated with the Direct and Indirect Administration of the City Hall of Uberlandia (PMU): the Center for Environmental Education (NEA) and the Water Citizen School Program (PEAC). Our analysis primarily concentrated on the organizational structure of these public agencies, incorporating testimonials from environmental educators and evaluating the EE activities carried out both at formal educational places and non-formal spaces, such as municipal parks Siquierolli, Santa Luzia and Gávea. We also investigated the formulation of the Uberlandia’s Municipal Policy of Environmental Education (PMEA) and the educational strategies adopted. We conducted the study in the period from 2021 to 2022, using a qualitative approach. For data collection, we conducted semi-structured interviews with people directly involved with EE in the municipality, documentary analysis and field observations. Our findings revealed that the lack of organizational structure within the NEA has a direct impact on all areas of activity of the sector, including the implementation of educational activities. As a result, the EE in the PMU is in precarious conditions, and environmental educators feel undervalued. Another factor, there is no certainty of replacement of the NEA team when staff members retire, which further exacerbates the situation. On the other hand, the PEAC exhibits a different situation, with all positions filled, defined roles for its members, and stable funding. Both NEA and PEAC environmental educators share a similar perspective on the conception of EE, adopting conservative pedagogical practices, which are based on the transmission of information and the implementation of specific activities aimed at promoting a change in individual behavior. In this sense, the EE that has been historically consolidated in Uberlandia is still far from the critical perspective, which aims to promote the social transformation. Municipal parks play a significant role in EE in Uberlandia, serving as vital connections between the population and the critical perspective of environmental education. These environments offer a democratic opportunity to experience a multi-sensory education. However, the three parks analyzed needs infrastructure improvements and innovative proposals for the use of these environments. Insufficient investment and inadequate planning hinder the educational potential of municipal parks, limiting the creation of meaningful and enriching experiences for visitors. The implementation of PMEA, by Decree nº. 19.642, March 9, 2022, holds the potential to be an innovative instrument, able of changing the reality of EE in Uberlandia. Although, the way this normative was built, without dialogue and participation of the population in the formulation process, represents an obstacle to its effectiveness as a public policy. Engaging Uberlandia's population, represented by various sectors and social actors, is essential to ensure an inclusive and contextually appropriate PMEA. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Environmental education | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject | Public policy | pt_BR |
| dc.subject | Espaços educativos | pt_BR |
| dc.subject | Educational spaces | pt_BR |
| dc.subject | Práticas pedagógicas | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogical practices | pt_BR |
| dc.subject | Uberlândia | pt_BR |
| dc.title | Educação Ambiental no município de Uberlândia/MG: Espaços, estratégias e atos políticos do poder público municipal | pt_BR |
| dc.title.alternative | Environmental Education in the municipality of Uberlandia/MG: Spaces, strategies, and political acts of municipal public ruling | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Guimarães, Iara Vieira | - |
| dc.contributor.referee1 | Teixeira, Catarina | - |
| dc.contributor.referee2 | Mendonça, Mauro das Graças | - |
| dc.contributor.referee3 | Bernardes, Maria Beatriz Junqueira | - |
| dc.contributor.referee4 | Tavares Júnior, Melchior José | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Educação Ambiental (EA) é um campo interdisciplinar e historicamente mutável, com o propósito de formar indivíduos capazes de compreender a complexidade das questões socioambientais. Nesta pesquisa, objetivamos caracterizar e analisar as ações de EA desenvolvidas em Uberlândia/MG, focando em duas instituições pertencentes a órgãos de Administração Direta e Indireta da Prefeitura Municipal de Uberlândia (PMU): o Núcleo de Educação Ambiental (NEA) e o Programa Escola Água Cidadã (PEAC). Concentramos a análise na estrutura organizacional desses órgãos, examinando depoimentos dos educadores ambientais e avaliando as atividades de EA realizadas tanto em ambientes formais de ensino quanto em espaços não formais, como os parques municipais Siquierolli, Santa Luzia e Gávea. Ainda, investigamos a construção da Política Municipal de Educação Ambiental (PMEA) de Uberlândia e as estratégias educativas ali adotadas. Realizamos o estudo no período de 2021 a 2022, utilizando uma abordagem qualitativa. Para a coleta de dados, conduzimos entrevistas semiestruturadas com pessoas envolvidas diretamente com a EA no município, análises documentais e observações de campo. Constatamos que a falta de organização estrutural no NEA tem um impacto direto em todas as áreas de atuação do setor, incluindo a realização das atividades educativas. Como resultado, a EA na PMU encontra-se em condições precárias, e os educadores ambientais sentem-se desvalorizados. Outro fator é que não há certeza de reposição da equipe do NEA quando os servidores se aposentarem, o que agrava ainda mais a situação. Por outro lado, a situação no PEAC é diferente. Todos os cargos estão ocupados, os membros possuem funções definidas e o programa conta com um financiamento estável. Existe uma convergência de pensamento entre os educadores ambientais do NEA e do PEAC em relação à concepção de EA, com a adoção de práticas pedagógicas conservadoras, predominantemente a concepção pragmática, que se baseia na transmissão de informações e na realização de atividades pontuais com o objetivo de promover uma mudança de comportamento individual. Nesse sentido, a EA que tem se consolidado historicamente em Uberlândia ainda está distante da perspectiva crítica, que almeja promover a transformação da sociedade. Já os parques municipais desempenham um papel significativo na EA de Uberlândia, pois podem representar importantes elos entre a população e a perspectiva crítica da EA. Esses espaços oferecem uma oportunidade democrática de vivenciar uma educação com sentidos múltiplos. No entanto, os três parques analisados carecem de melhorias em suas infraestruturas e de propostas inovadoras para o aproveitamento desses ambientes. A falta de investimento e de planejamento adequado limitam o potencial educativo dos parques municipais, dificultando a criação de experiências significativas e enriquecedoras para os visitantes. A implantação da PMEA, com o Decreto nº 19.642, de 09 de março de 2022, tem potencial de ser um instrumento inovador, capaz de mudar a realidade da EA em Uberlândia. Contudo, a forma como essa normativa foi construída, sem diálogo e participação da população no processo de elaboração, representa um obstáculo para sua efetivação como política pública. O engajamento da população uberlandense, representada por diferentes setores e atores sociais, é essencial para garantir uma PMEA inclusiva e adequada à realidade local. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 205 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.5001 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 155479202 | - |
| dc.crossref.doibatchid | b1520b59-4764-4806-a9bf-3734fa75ac83 | - |
| dc.subject.autorizado | Educação | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. | pt_BR |