https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41384
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Alves, Dara Santos | - |
dc.date.issued | 2024-02-26 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Dara Santos. Placa aural: revisão de bibliográfica. 2024. 26 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Graduação em Ciências Veterinárias) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Papillomatous manifestations in infected horses can occur in six forms: sarcoid, squamous cell carcinoma, classic papillomatosis, genital papillomatosis, auricular papillomatosis, also known as aural plaque, and generalized papillomatosis. Aural plaque is a dermatological, viral, benign disease that affects the pinna of horses, unilaterally or bilaterally, isolated or multiple times. These lesions are whitish in color, in the shape of papules that may or may not coalesce, transforming into keratinized plaques. They may also have a warty appearance and extend over almost the entire surface of the pinna. This disease does not regress spontaneously and may cause management difficulties due to the auricular sensitivity generated. The diagnosis of the pathology can be based on the clinical appearance of the lesions, however, to identify the viral variety involved, the most used technique is the polymerase chain reaction (PCR), as it has a high sensitivity, which allows the identification of the agents. from viral isolation. The recommended treatment is based on the chemotherapy agent imiquimod® 5%, topically, however, this therapy is only indicated in cases of ear sensitivity. The review was carried out through research with different types of documents such as: articles, theses, dissertations, books and online texts. The objective of this review is to evaluate the most recent publications on aural plaque in order to present advances and significant practices on the subject, in addition to highlighting the importance of this disease in equine breeding stock. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Cavalo | pt_BR |
dc.subject | Papilomatose | pt_BR |
dc.subject | EcPV | pt_BR |
dc.subject | Horse | pt_BR |
dc.subject | Papillomatous | pt_BR |
dc.title | Placa aural: revisão bibliográfica | pt_BR |
dc.title.alternative | Aural plate: literature review | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Residência | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Delfiol, Diego José Zanzarini | - |
dc.contributor.referee1 | Nogueira, Geison Morel | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Nayne Vieira da | - |
dc.description.resumo | As manifestações papilomatosas em equinos infectados podem ocorrer de seis formas: sarcóide, carcinoma de células escamosas, papilomatose clássica, papilomatose genital, papilomatose auricular, também conhecida como placa aural, e, papilomatose generaliza. A placa aural é uma doença dermatológica, viral, de caráter benigno, que acomete o pavilhão auricular de equinos, uni ou bilateralmente, de forma isolada ou múltipla. Essas lesões apresentam coloração esbranquiçada, no formato de pápulas que podem ou não coalescer, transformando-se em placas queratinizadas. Podem também apresentar um aspecto verrucoso e se estender por quase toda a superfície da pina. Essa enfermidade não possui regressão espontânea, podendo acarretar dificuldades de manejo, devido a sensibilidade auricular gerada. O diagnóstico da patologia pode ser baseado no aspecto clínico das lesões, porém, para se identificar a variedade viral envolvida, a técnica mais utilizada é a reação em cadeia polimerase (PCR), por contar com uma alta sensibilidade, que proporciona a identificação dos agentes a partir do isolamento viral. O tratamento recomendado é baseado no agente quimioterápico imiquimod® a 5%, por via tópica, no entanto, essa terapia só é indicada em casos de sensibilidade auricular. A revisão foi realizada por meio pesquisas com diferentes tipos de documentos como: artigos, teses, dissertações, livros e textos on-line. O objetivo dessa revisão é avaliar as publicações mais recentes sobre placa aural, a fim de apresentar os avanços e práticas significativas sobre o assunto, além de ressaltar a importância dessa doença nos planteis equinos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Residência Ciências Veterinária | pt_BR |
dc.sizeorduration | 26 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::CLINICA VETERINARIA | pt_BR |