Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Machado, Raiane Aparecida dos Santos-
dc.date.issued: 2023-10-25-
dc.identifier.citation: MACHADO, Raiane Aparecida dos Santos. Avaliação biológica de candidatos a metalofármacos associados à Zinco(II) em linhagens celulares de câncer de mama. 2023. 77 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.37.
dc.description.abstract: Breast cancer (BC) is the most commonly diagnosed malignancy worldwide. Despite advances in therapeutic strategies, the number of deaths still increases, associated especially with the resistance of tumor cells to the drugs used. In this context, metallopharmaceuticals have stood out, with Zinc(II) being one of the most used conjugates for chelating divalent compounds, with promising antitumor activity. The objective of the present study was to evaluate the biological activities of the compounds hydrazone, semicarbazone, thiosemicarbazone complexed with Zinc (II) in BC cells. For this, the tumor cell lines MCF7 (luminal BC), MDA-MB453 (HER2- positive BC) and MDA-MB231 (triple-negative BC) were cultivated, in addition to the non tumor MCF-10A (breast), HUVEC (umbilical vein endothelial) and HFF (fibroblast). Cytotoxicity, clonogenicity, migration, transcript quantification, chemosensitization and synergism with Vitamin D assays were conducted on MDA-MB231 cells. Complex 4 demonstrated to be less cytotoxic to non-tumor cell lines and complexation with the metal increased the cytotoxicity of the ligands, which was not observed for Complex 1, Complex 2 and Complex 3. In triple-negative BC cells, Complex 4 inhibited clonogenicity, migration and induced caspase-independent cell death, decreasing caspase 8 activity. Furthermore, Complex 4 chemosensitized these cells to treatments with Doxorubicin and Paclitaxel, so upregulation of CDH1 (E-cadherin) transcripts suggests the modulatory action of Complex 4 on epithelial mesenchymal transition mechanism. Finally, Complex 4 was synergistic with Vitamin D, with dose reduction (DRI > 1.0). It is expected to validate, through future in vivo assay, a new antitumor agent capable of sensitizing aggressive BC cells to treatment with chemotherapy, proving to be a promising strategy in cases of therapeutic failure.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Câncer de mama
dc.subject: Complexos metálicos
dc.subject: Zinco
dc.subject: Sinergismo
dc.subject: Vitamina Dpt_BR
dc.subject: Câncer de mama triplo negativo
dc.subject: Breast cancer
dc.subject: Metallic compounds
dc.subject: Zinc
dc.subject: Synergism
dc.subject: D vitamin
dc.subject: Triple negative breast cancer
dc.title: Avaliação biológica de candidatos a metalofármacos associados à Zinco(II) em linhagens celulares de câncer de mama
dc.title.alternative: Biological evaluation of candidates for metallodrugs associated with Zinc(II) in breast cancer cell lines
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Araújo, Thaise Gonçalves de-
dc.contributor.referee1: Júnior, Celso Oliveira Rezende-
dc.contributor.referee2: Moreira, Gabriela Alves-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O câncer de mama (CAM) é a neoplasia maligna mais comumente diagnosticada no mundo. Apesar dos avanços nas estratégias terapêuticas, o número de óbitos permanece crescente, associados, especialmente, à resistência das células tumorais aos medicamentos utilizados. Nesse contexto, metalofármacos têm se destacado, sendo o Zinco(II) um dos conjugados mais utilizados para quelação de compostos-divalentes, com promissora atividade antitumoral. O objetivo do presente estudo foi avaliar as atividades biológicas dos compostos hidrazona, semicarbazona, tiossemicarbazona complexados à Zinco(II) em células de CAM. Para isso, foram cultivadas as linhagens tumorais MCF7 (CAM luminal), MDA-MB453 (CAM positivo para HER2) e MDA-MB231 (CAM triplo-negativo), além das não tumorais MCF-10A (mama), HUVEC (endotelial de cordão umbilical) e HFF (fibroblasto). Ensaios de citotoxicidade foram conduzidos em todas as linhagens e os experimentos de clonogenicidade, migração, quantificação de transcritos, quimiossensibilização e de sinergismo com Vitamina D foram conduzidos nas células MDA-MB231. Complexo 4 demonstrou ser menos citotóxico às linhagens não tumorais e a complexação com o Zinco(II) aumentou a citotoxicidade dos ligantes, o que não foi observado para Complexo 1 Complexo 2 e Complexo 3. Nas células de CAM triplo-negativo, Complexo 4 inibiu a clonogenicidade, a migração e induziu à morte celular independentemente de caspase, diminuindo a atividade de caspase 8. Além disso, quimiossensibilizou essas células aos tratamentos com Doxorrubicina e Paclitaxel, de modo que o aumento dos transcritos de E-caderian (CDH1) sugere sua ação modulatória no mecanismo de transição epitélio-mesenquimal. Por fim, Complex 4 foi sinérgico com a Vitamina D, com redução de dose (DRI > 1,0). Espera-se validar, por meio de futuros ensaios in vivo, um novo agente antitumoral capaz de sensibilizar células agressivas de CAM ao tratamento com quimioterápicos, se mostrando uma estratégia promissora em casos de falha terapêutica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Biotecnologia
dc.sizeorduration: 77
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA HUMANA E MEDICApt_BR
dc.embargo.terms: Proteção Intelectual - artigo a ser publicado em revista científica
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.37
dc.orcid.putcode: 155395635-
dc.crossref.doibatchidb: 1520b59-4764-4806-a9bf-3734fa75ac83-
dc.subject.autorizado: Biotecnologia
dc.subject.autorizado: Mamas - Câncer
dc.subject.autorizado: Zinco - Efeito fisiológico
dc.subject.autorizado: Câncer - Tratamento
dc.description.embargo: 2026-03-12-
dc.subject.ods: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Biotecnologia (Patos de Minas)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AvaliaçãoBiológicadeCandidatos.pdfDissertação1.2 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons