DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rodrigues, Heitor Leocádio de Souza-
dc.date.issued: 2023-11-16-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Heitor Leocádio de Souza. Estimativa do volume urinário por meio da ultrassonografia em cães e modelos experimentais. 2023. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: The urinary volume and residual urine volume are pieces of information that can provide relevant clinical data for dogs and cats, especially those that are hospitalized. Various methods can be used to assess this volume, such as urethral catheterization or even cystocentesis. However, these methods carry the risk of injury to the urinary tract. As an alternative, volume estimation by ultrasound has been proposed. Therefore, the aim of the present study was to evaluate urinary volume estimation formulas described in the human and veterinary literature in dogs and experimental models. Nine male dog cadavers and twelve experimental models were used to evaluate small, medium, and large volumes of residual urine using three different formulas. Data were collected by three different examiners, including two imaging specialists and one non-imaging specialist. Each examiner recorded three longitudinal and transverse images and obtained measurements of width, length, and height at each proposed volume. The measurements were then averaged, and the urinary volume was estimated using the three proposed formulas. All three formulas showed higher accuracy in estimating smaller volumes, with a gradual decrease in accuracy as the urinary volume increased. The error of all formulas was less than 10%, even when compared to estimates in experimental models and dogs. One formula achieved the highest accuracy in this study, especially in estimating residual and small volumes, while the other two were more accurate in estimating medium and large volumes. There was variation in estimation between imaging and non-imaging examiners, but the variation was small. Therefore, it is believed that non-imaging professionals can also use this method to estimate urinary volume, with prior familiarity with ultrasound potentially increasing accuracy. In conclusion, urinary volume estimation by ultrasound is an accurate and non invasive method that can be characterized as an alternative and viable approach to the evaluation of the urinary tract.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Débito urinário
dc.subject: Volume residual
dc.subject: Phantom
dc.subject: Avaliação urinária
dc.subject: Urinary output
dc.subject: Residual volume
dc.subject: Phantom
dc.subject: Urinary assessment
dc.title: Estimativa do volume urinário por meio da ultrassonografia em cães e modelos experimentais
dc.title.alternative: Estimation of urinary volume using ultrasound in dogs and experimental models
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Milken, Vanessa Martins Fayad-
dc.contributor.referee1: Crivellenti, Leandro Zuccolotto-
dc.contributor.referee2: Pennacchi, Caio Santos-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O volume urinário e o volume residual da urina são informações que podem fornecer dados clínicos relevantes para cães e gatos, especialmente os hospitalizados. Vários métodos podem ser utilizados para avaliar este volume, como o cateterismo uretral ou até mesmo a cistocentese. No entanto, são métodos que apresentam riscos de lesionar o trato urinário. Como alternativa, sugere-se a estimativa feita por meio da ultrassonografia. Desse modo, o presente trabalho objetivou avaliar fórmulas de estimativa do volume urinário, descritas na literatura humana e veterinária, em cães e modelos experimentais. Para isso, foram utilizados nove cadáveres machos de cães e doze modelos experimentais a fim de avaliar o volume residual, pequeno, médio e grande volume por meio de três fórmulas diferentes. Os dados foram obtidos por três examinadores distintos, sendo dois imaginologistas e um não imaginologista. Cada avaliador registrou três imagens longitudinais e transversais, obtendo as medidas de largura, comprimento e alturas em cada volume proposto. As medidas foram então submetidas à média e em seguida, por meio das três fórmulas propostas, foi estimado o volume urinário. As três fórmulas obtiveram maior precisão na estimativa dos menores volumes, com queda gradual à medida que aumentava o volume urinário. O erro de todas as fórmulas foi inferior a 10% mesmo quando comparada a avaliação em modelos experimentais e em cães. Uma fórmula obteve a maior precisão no presente estudo, sendo especialmente precisa no volume residual e pequeno volume. Enquanto que as outras duas foram mais precisas na estimativa do médio e grande volume. Houve variação da estimativa entre examinadores imaginologistas e não imaginologistas, no entanto a variação foi baixa. Assim, acredita-se que profissionais não imaginologistas também possam aplicar essa metodologia para estimar o volume urinário. Vale ressaltar que a familiaridade prévia com a ultrassonografia pode aumentar ainda mais a precisão. Dessa forma, conclui-se que a estimativa do volume urinário por meio da ultrassonografia é um método preciso e não invasivo, sendo caracterizada como um método alternativo e viável para a avaliação do trato urinário.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Medicina Veterinária
dc.sizeorduration: 31
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::CLINICA VETERINARIApt_BR
dc.orcid.putcode: 155394655-