https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41358Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Viana Soares, Laura Beatriz | - |
| dc.date.issued | 2024-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | SOARES, Laura Beatriz Viana. O Método Pilates como intervenção fisioterapêutica na fibromialgia: uma revisão de literatura. 2024. 25f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia,2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Fibromyalgia is a syndrome characterized by chronic and widespread musculoskeletal pain, accompanied by symptoms such as fatigue, muscle and joint stiffness, changes in mood, sleep, anxiety, depression, intestinal disorders, as well as somatic and cognitive disorders. As a consequence, these symptoms can lead to changes in the functional capacity of the affected individual. It is a syndrome that does not yet have its pathophysiology and diagnosis clearly explained and its treatment and control involves pharmacological and non-pharmacological interventions. Among the non-pharmacological treatments are physiotherapeutic interventions, and among them, the Pilates method. Objective: The objective of the present study was to evaluate whether the Pilates method, in the context of physiotherapeutic treatments, is an effective intervention for the management of fibromyalgia, in terms of reducing pain and quality of life for these individuals. Methodology: A literature review was carried out by searching for articles in the PubMed database, using the descriptors “Pilates” and “fibromyalgia”. Inclusion criteria were: articles in English published from 2016 onwards with the Pilates method as a therapeutic intervention, being related to fibromyalgia and a score above 5 on the PeDro scale. Of the 17 articles resulting from the search, 6 were included in this review. Results: Physiotherapy intervention with the Pilates method showed improvement in the variables pain and quality of life, without stagnation or worsening of the symptoms of the syndrome. There was no superiority of other therapeutic resources when compared to the Pilates Method. Conclusion: The studies analyzed allow us to conclude that the Pilates method, used as a physiotherapeutic resource, is beneficial for the fibromyalgia population, being effective in reducing pain, improving functional capacity, quality of sleep, anxiety and quality of life, however, There are still few studies that analyze this method in clinical practice. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Pilates | pt_BR |
| dc.subject | Fibromialgia | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
| dc.subject | Pilates | pt_BR |
| dc.subject | Fibromyalgia | pt_BR |
| dc.subject | Quality of life | pt_BR |
| dc.title | O Método Pilates como intervenção fisioterapêutica na fibromialgia: uma revisão de literatura | pt_BR |
| dc.title.alternative | The Pilates Method as a physiotherapeutic intervention in fibromyalgia: a literature review | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | dos Santos , Júlia Maria | - |
| dc.contributor.referee1 | Fonseca Silva, Kenia | - |
| dc.contributor.referee2 | de Oliveira Silva, Adriana Aparecida | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: A fibromialgia é uma síndrome caracterizada por dor musculoesquelética crônica e generalizada, acompanhada de sintomas como fadiga, rigidez muscular e articular, alterações no humor, sono, ansiedade, depressão, distúrbios intestinais, além de distúrbios somáticos e cognitivos. Como consequência, esses sintomas podem levar a alterações na capacidade funcional do indivíduo acometido. É uma síndrome que ainda não tem sua fisiopatologia e diagnóstico claramente explicados e seu tratamento e controle envolve intervenções farmacológicas e não farmacológicas. Dentre os tratamentos não farmacológicos encontram-se as intervenções fisioterapêuticas, e dentre elas, o método Pilates. Objetivo: O objetivo do presente estudo foi avaliar se o método Pilates, no contexto dos tratamentos fisioterapêuticos, é uma intervenção efetiva para o manejo da fibromialgia, no que se refere à redução da dor e na qualidade de vida desses indivíduos. Metodologia: Foi realizada uma revisão de literatura a partir da busca de artigos na base de dados PubMed, pelos descritores “Pilates” e "fibromyalgia". Foram considerados critérios de inclusão, artigos na língua inglesa publicados a partir de 2016 com o método Pilates como intervenção terapêutica, estar relacionado com a fibromialgia e nota acima de 5 na escala PeDro. Dos 17 artigos resultantes da busca, 6 foram incluídos nessa revisão. Resultados: A intervenção fisioterapêutica com o método Pilates mostrou melhora nas variáveis dor e qualidade de vida, sem estagnação ou piora dos sintomas da síndrome. Não houve superioridade de outros recursos terapêuticos quando comparado com o Método Pilates. Conclusão: Os estudos analisados permitem concluir que o método Pilates, usado como recurso fisioterapêutico, é benéfico para a população fibromiálgica, sendo eficaz na redução da dor, na melhora da capacidade funcional, da qualidade do sono, ansiedade e qualidade de vida, entretanto, ainda são escassos os estudos que analisam esse método na prática clínica. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Fisioterapia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 25 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 155215366 | - |