https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41356
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Castro, Laura Maria dos Santos Reis Rocha de | - |
dc.date.issued | 2024-02-23 | - |
dc.identifier.citation | CASTRO, Laura Maria dos Santos Reis Rocha de. Tratamento de microstomia após queimadura elétrica envolvendo a cavidade oral. 2024. 20 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Injuries resulting from burns affecting the oral cavity have the potential to trigger severe physical and psychological consequences, leading to sequelae that directly impact the quality of life. Given the early stage of neurocognitive and behavioral development, children become particularly susceptible to experiencing significant adverse effects, rendering them a more vulnerable population to electrical burns. The inherent complexity of electrical burns requires specific surgical skills and the implementation of effective strategies for restoring the orofacial complex in a functional and aesthetic manner. Microstomia, a challenging complication resulting from the burn, has a direct impact on the development of basic functions such as chewing, speech, and oral hygiene. To achieve an appropriate outcome, it is imperative to meticulously assess the severity of the impairment and carefully choose the surgical method. The virtual planning feature is an important ally for preoperative planning, facilitating the creation of devices to prevent the recurrence of microstomia and synechiae. The aim of this study is to report the case of an 8-month-old male patient who fell victim to electrical burns in the oral cavity, initially treated conservatively due to the impossibility of determining the extent of necrosis. Local measures were implemented for infection prevention. However, the patient progressed to microstomia and synechiae, indicating the need for a surgical approach under general anesthesia as therapy. To optimize case management, an oral cavity device was crafted for postoperative use, aiming to prevent recurrence of perioral contracture and new adhesions between tissues. For the first fifteen days, the patient underwent daily follow-up for oral hygiene and assessment of device positioning. There was no recurrence of synechia, and adequate tissue release was achieved. Currently, at five months postoperatively, despite satisfactory mouth opening obtained during surgery, the lack of stimulation through physiotherapy resulted in recurrence in the condition. Parental awareness and the continuous implementation of preventive or supportive measures until the definitive therapeutic decision are crucial to mitigate the challenging complications arising from electrical burns. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Microstomia | pt_BR |
dc.subject | Queimadura | pt_BR |
dc.subject | Cirurgia oral | pt_BR |
dc.subject | Traumatismos por eletricidade | pt_BR |
dc.subject | Queimaduras por corrente elétrica | pt_BR |
dc.title | Tratamento de microstomia após queimadura elétrica envolvendo a cavidade oral | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Residência | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Lívia Bonjardim | - |
dc.contributor.referee1 | Paulo, Luiz Fernando Barbosa de | - |
dc.contributor.referee2 | Lima, Felipe Gomes Gonçalves Peres | - |
dc.description.resumo | As lesões resultantes de queimaduras que afetam a cavidade oral possuem o potencial de desencadear consequências físicas e psicológicas graves, acarretando sequelas que impactam diretamente na qualidade de vida. Dada a fase inicial do desenvolvimento neurocognitivo e comportamental, as crianças tornam-se particularmente suscetíveis a experimentar efeitos adversos significativos, tornando-se uma população mais vulnerável às queimaduras por eletricidade. A complexidade inerente às queimaduras elétricas demanda do profissional habilidades cirúrgicas específicas e a implementação de estratégias eficazes para a restauração do complexo orofacial de maneira funcional e estética. A microstomia, uma complicação desafiadora resultante da queimadura, exerce impacto direto no desenvolvimento das funções básicas do indivíduo, como mastigação, fala e higiene oral. Para alcançar um desfecho apropriado, é imperativo avaliar meticulosamente a gravidade do comprometimento e escolher cuidadosamente o método cirúrgico. O recurso do planejamento virtual é um aliado importante para o planejamento pré-operatório, facilitando a confecção de dispositivos para prevenir a recidiva da microstomia e sinéquias. O objetivo deste trabalho é relatar o caso de um paciente do sexo masculino, de 8 meses de idade, que foi vítima de queimadura por eletricidade na cavidade oral, inicialmente tratado de forma conservadora devido à impossibilidade de determinar a extensão da necrose. Foram implementadas medidas locais para prevenção de infecção. No entanto, o paciente evoluiu para microstomia e sinéquias, indicando a necessidade de uma abordagem cirúrgica sob anestesia geral como terapêutica. Com o objetivo de otimizar o manejo do caso, um dispositivo para a cavidade oral foi confeccionado para utilização no pós-operatório, visando prevenir a recidiva da contratura perioral e novas adesões entre os tecidos. Durante os primeiros quinze dias, o paciente foi submetido a acompanhamento diário para higiene oral e avaliação do posicionamento do dispositivo. Evoluiu com ausência de recidiva da sinéquia e adequada liberação tecidual. Atualmente em cinco meses de pós-operatório, apesar da abertura bucal satisfatória obtida no transcirúrgico, a falta de estímulo através da fisioterapia resultou na recidiva do quadro. A conscientização dos pais e a implementação contínua de medidas preventivas ou auxiliares até a definição da terapêutica definitiva são cruciais para mitigar as complicações desafiadoras decorrentes da queimadura elétrica. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Residência Odontologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 20 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 155215955 | - |