https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41350
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Schipper, Lígia Portela | - |
dc.date.issued | 2024-01-02 | - |
dc.identifier.citation | SCHIPPER, Lígia Portela. Investigando relações entre falsas memórias e psicopatologia: uma revisão sistemática. 2024. 59 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.79. | pt_BR |
dc.description.abstract | The aim of the present study was to collect, systematize, and organize the corpus of false memory and depressive, anxiety and personality disorder investigations through a systematic review based on the PRISMA method applied in the English language on the following databases: CAFe/CAPES, APA - PsycNet, and Google Scholar, and in Brazilian Portuguese along with English on the database SciELO was employed. Twenty nine articles were selected in the English language, and it was noticed that the clinical populations, and data collection instruments were. Most of the instruments included recognition and recall tasks, aimed at the production of internal false memories, such that 17 out of 29 articles employed the DRM paradigm or variations thereof. In 7 articles increased false memory production for the clinical group in general was noticed, especially in the PTSD category. Valence had a defining role in 7 articles, whereas 4 of these pointed to an increased false memory production for negatively valenced material. 3 articles found impaired correct recognition/recall in the clinic populations. 5 articles pointed towards increased false memories for emotionally related items. Various traits have been associated with memory performance, particularly scores in cognitive perception, interpersonal factor, delusional ideation, and cognitive disorganization. Neutral items associated with the production of false memories were observed in 2 articles, and greater memory accuracy in the clinical group was found in 4 articles. It was concluded that the relationship between false memories and the disorders focused on in this review lacks consensus in the current literature, due to factors such as sample variability, paradigms, and methodologies, opening space for further research development in the field. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | falsas memórias | pt_BR |
dc.subject | false memories | pt_BR |
dc.subject | psicopatologia | pt_BR |
dc.subject | psychopathology | pt_BR |
dc.subject | depressão | pt_BR |
dc.subject | depression | pt_BR |
dc.subject | ansiedade | pt_BR |
dc.subject | anxiety | pt_BR |
dc.subject | personalidade | pt_BR |
dc.subject | personality | pt_BR |
dc.title | Investigando relações entre falsas memórias e psicopatologia: uma revisão sistemática | pt_BR |
dc.title.alternative | Investigating relationships between false memories and psychopathology: a systematic review | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lopes, Ederaldo José | - |
dc.contributor.referee1 | Ferreira, Hugo Cézar Palhares | - |
dc.contributor.referee2 | Rossini, Joaquim Carlos | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi coletar, sistematizar e organizar o corpus de investigações acerca das relações entre falsas memórias e transtornos depressivos, de ansiedade e personalidade através de uma revisão sistemática da literatura baseado no método PRISMA no idioma inglês nas bases de dados do CAFe/CAPES, APA - PsycNet e Google Scholar e em português e inglês na base de dados SciELO. Vinte e nove artigos foram selecionados na língua inglesa apenas e percebeu-se heterogeneidade quanto às populações clínicas e de seus respectivos instrumentos de coleta. Em maioria, os instrumentos utilizados incluíam tarefas de reconhecimento e recordação evocando falsas espontâneas. Um total de 17 dos 29 artigos utilizaram o paradigma DRM ou variações deste. Em 7 artigos percebeu-se uma maior produção de falsas memórias no grupo clínico de modo geral, em especial na categoria de transtorno de estresse pós-traumático. Valência teve papel definidor de resultados em 7 artigos, sendo que 4 apontaram para tendência de produção de falsas memórias para material de valência negativa. 3 artigos perceberam reconhecimento/recordar prejudicado de palavras corretas no grupo clínico. 5 artigos apontaram para um número maior de falsas memórias para itens relacionados emocionalmente. Variados traços foram associados à performance de memória, em especial escores em percepção cognitiva, fator interpessoal, ideação delirante e desorganização cognitiva. Itens neutros associados à produção de falsas memórias foi percebido em 2 artigos e maior precisão de memória do grupo clínico em 4 artigos. Concluiu-se que a relação entre falsas memórias e os transtornos foco da revisão carecem de consenso na literatura atual, devido à fatores como variabilidade de amostras, paradigmas e metodologias, abrindo espaço para o desenvolvimento da pesquisa no campo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 59 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.79 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 155217455 | - |
dc.crossref.doibatchid | b1520b59-4764-4806-a9bf-3734fa75ac83 | - |
dc.subject.autorizado | Psicologia | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Psicopatologia | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Síndrome da falsa memória | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Distúrbios da personalidade | pt_BR |
dc.subject.ods | ODS::ODS 10. Redução das desigualdades - Reduzir as desigualdades dentro dos países e entre eles. | pt_BR |