https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41348
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Pinto, Vitor Hugo Santos | - |
dc.date.issued | 2024-02-08 | - |
dc.identifier.citation | PINTO, Vitor Hugo Santos. O Modelo de Três Equações (IS-PC-MR) em uma estrutura dinâmica Neo-Kaleckiana para uma pequena economia aberta. 2024. 92 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.77. | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation proposes a model that engages in the debate on the theoretical compatibility between the Inflation Targeting Regime (ITR) and a neo-Kaleckian approach. The model incorporates features such as demand-led structure, inflation through distributive conflict and pass-through effect, exogenous functional income distribution, and endogenous monetary rule. Additionally, estimation of a Bayesian Vector Autoregressive Model (BVAR) was conducted, using monthly data from 2002 to 2023. This analysis integrated various variables from the Brazilian and U.S. economies, including the Consumer Price Index, exchange rate, capacity utilization rate, unemployment rate, country risk measured by EMBI, and short-term interest rates from Brazil and the United States. The results emphasize that, under the ITR, capacity utilization is uniquely determined by the value that does not accelerate inflation. Consequently, control over it is relinquished for growth. The real interest rate is used as an endogenous instrument for this control, limiting the scope for policies uncoordinated with the monetary rule. Furthermore, the long-term interest rate is not determined by expectational factors, but rather by the equivalence condition of the international interest rate, added to the risk spread and inflation differential between economies. The real exchange rate, respecting the Marshall-Lerner condition, plays a relevant synergistic role in inflation control. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | BVAR | pt_BR |
dc.subject | BVAR | pt_BR |
dc.subject | Metas de inflação | pt_BR |
dc.subject | Inflation targeting | pt_BR |
dc.subject | Conflito distributivo | pt_BR |
dc.subject | Conflict claims | pt_BR |
dc.subject | Taxa de juros | pt_BR |
dc.subject | Interest rate | pt_BR |
dc.subject | Politica monetária | pt_BR |
dc.subject | Monetary policy | pt_BR |
dc.title | O Modelo de Três Equações (IS-PC-MR) em uma estrutura dinâmica Neo-Kaleckiana para uma pequena economia aberta | pt_BR |
dc.title.alternative | The Three-Equation Model (IS-PC-MR) in a Neo-Kaleckian dynamic structure for a small open economy | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Júlio Fernando Costa | - |
dc.contributor.referee1 | Pereira, Henrique Daniel Leite Barros | - |
dc.contributor.referee2 | Drummond, Carlos Eduardo Iwai | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação propõe um modelo que se insere no debate sobre a compatibilidade teórica entre o Regime de Metas de Inflação (RMI) e uma abordagem neo-kaleckiana. O modelo incorpora características como estrutura demand led, inflação via conflito distributivo e efeito pass through, distribuição funcional da renda exógena e regra monetária endógena. Além disso, foi conduzida a estimação de um Modelo Autorregressivo Vetorial Bayesiano (BVAR), utilizando dados mensais no período de 2002 a 2023. Essa análise incorporou diversas variáveis da economia brasileira e estadunidense, tais como o Índice de Preços ao Consumidor, taxa de câmbio, grau de utilização da capacidade produtiva, taxa de desemprego, risco país, medido pelo EMBI, além das taxas de juros de curto prazo do Brasil e Estados Unidos. Os resultados destacam que, sob o RMI, a capacidade de utilização é determinada de forma unívoca pelo valor que não acelera a inflação. Como consequência, abre-se mão de seu controle para o crescimento. A taxa de juros real é utilizada como instrumento endógeno para esse controle, limitando o espaço para políticas não coordenadas com a regra monetária. Além disso, a taxa de juros no longo prazo não é determinada por fatores expectacionais, mas sim pela condição de equivalência da taxa de juros internacional somado ao spread de risco e o diferencial de inflação entre as economias. A taxa de câmbio real, respeitando a condição de Marshall-Lerner, desempenha papel sinérgico relevante no controle inflacionário. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Economia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 92 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.77 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 155029853 | - |
dc.crossref.doibatchid | 24c40abe-dc8f-4051-b9b0-8b89eb555223 | - |
dc.subject.autorizado | Economia | pt_BR |
dc.subject.ods | ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos. | pt_BR |