Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Silveira, Luis Fillipe Maciel da-
dc.date.issued: 2023-11-29-
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Luís Fillipe Maciel da. Avaliação de força muscular respiratória e qualidade de vida em pacientes pós-covid-19. 2023. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: The infection caused by the coronavirus (SARS-CoV-2), known as COVID-19, results in severe acute respiratory system impairment. Tha COVID-19 has many negative effects among infected individuals. This study evaluated respiratory muscle strength, quality of life (QOL) and possible correlations among respiratory muscle strength and functional capacity (FC) in a group previously diagnosed with COVID-19. This was a quantitative cross-sectional study, observational group study, with convenience sampling, dependent on age and independent of sex, which was approved by the Ethics Committee for Research with Human Beings of the Federal University of Uberlândia (CEP/UFU) in accordance with opinion 1,182,730. 28 volunteers were included who responded to the Short Form Health Survey (SF-36) questionnaire and performed respiratory muscle strength through maximal respiratory pressures. The results indicate that respiratory muscle strength was lower than expected. The SF-36 performance in all domains was greater than 50 points, and there was a positive correlation between maximum respiratory pressures and functional capacity. It is possible to conclude that post-COVID-19 patients have reduced respiratory muscle strength, assessed by maximum respiratory pressures. The QoL results were normal, however it was possible to establish a positive correlation between respiratory muscle strength and CF, showing that those with greater respiratory strength also had an improvement in functional capacity.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Post-COVID-19
dc.subject: COVID-19
dc.subjectrespiratory muscle strength
dc.subjectquality of life
dc.subjectfunctional capacity
dc.subject: Sf-36
dc.title: Avaliação de força muscular respiratória e qualidade de vida em pacientes pós-covid-19
dc.title.alternative: Assessment of respiratory muscle strength and quality of life in post-covid-19 patients
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Ronchi, Carlos Fernando-
dc.contributor.referee1: Biagini, Angelo Piva-
dc.contributor.referee2: Peres, Alinny Cristiny de Araujo-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A infecção pelo novo coronavírus (SARS-CoV-2), conhecida como COVID-19, resulta em um sério comprometimento agudo do sistema respiratório em pessoas que contraem a doença. Os impactos prejudiciais da COVID-19 têm um alcance amplo entre os indivíduos contaminados. Este estudo consistiu em avaliar a força muscular respiratória, a qualidade de vida (QV) e a possíveis correlações entre as variáveis força muscular respiratória e o score capacidade funcional (CF) de um grupo de pessoas com diagnóstico prévio de COVID-19. Trata-se de um estudo transversal quantitativo, grupo observacional, com amostragem por conveniência, dependente da idade e independente do sexo que foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Federal de Uberlândia (CEP/UFU) de acordo com o parecer 1.182.730. Foram incluídos 28 voluntários que responderam ao questionário Short Form Health Survey (SF-36) e realizaram o teste de força muscular respiratória com um manovacuômetro. Os resultados foram descritos em média e desvio padrão, indicando que a média da força muscular respiratória foi inferior àquela prevista. O desempenho do SF-36 em todos os domínios foi acima de 50 pontos assim como as avaliações individuais. A correlação entre os resultados do manuvacuômetro com o domínio CF se desmontou positiva entre as variáveis. Conclusão: Conclui-se que pacientes pós-COVID-19 tiveram a força muscular respiratória (PImáx e PEmáx) reduzida entre homens e mulheres. Apresentaram bom desempenho na QV e foi possível estabelecer uma ótima correlação entre força muscular respiratória e a CF, o que significa que quanto maior a força muscular melhor é a CF.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Fisioterapia
dc.sizeorduration: 26
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.embargo.terms: III - resultados de pesquisa cujo conteúdo seja passível de ser patenteado ou publicado em livros e capítulos;
dc.orcid.putcode: 155029243-
dc.description.embargo: 2025-11-29-
Aparece en las colecciones:TCC - Fisioterapia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AvaliaçãoForçaMuscular.pdfTCC814.42 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.