https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41336Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Souza, Isadora Bernadete Moreira e | - |
| dc.date.issued | 2023-12-04 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Isadora Bernadete Moreira e. O pensamento de John Locke: liberalismo clássico em contraste com o neoliberalismo atual. 2023. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Filosofia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research seeks to discuss John Locke's ideas about private property, emphasizing the importance of utility and moderation in the use of resources. Locke argues that land use must be done in a way that meets human needs without waste. The author sees property as a natural right, linked to freedom and reason, that is, as essential for the individual's self-preservation. Locke is recognized for his contribution to development of liberalism and for influencing what later became the neoliberalism as we know it today. In this research, we sought to show the way in which John Locke opposed absolute monarchy and argued in favor of a legislative power that guarantee the freedom of men. He believed that for a society to be just, its members should renounce certain natural rights in favor of a legislative system that protect individual freedom and private property. His ideas influenced significantly changed political and economic changes in 17th century Europe. We will search relate Locke's ideas to contemporary neoliberalism, as presented by Noam Chomsky, suggesting that neoliberal policies profoundly affect current social, political and economic issues, deviating from Lockean principles of justice and conservation. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | John Locke | pt_BR |
| dc.subject | Liberalismo | pt_BR |
| dc.subject | Propriedade | pt_BR |
| dc.subject | Neoliberalismo | pt_BR |
| dc.subject | Noam Chomsky | pt_BR |
| dc.title | O pensamento de John Locke: liberalismo clássico em contraste com o neoliberalismo atual | pt_BR |
| dc.title.alternative | John Locke's thought: classical liberalism in contrast to current neoliberalism | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Luiz Carlos Santos da | - |
| dc.contributor.referee1 | Sass, Simeão Donizeti | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa busca discutir as ideias de John Locke acerca da propriedade privada, enfatizando a importância da utilidade e da moderação no uso dos recursos. Locke argumenta que o uso da terra deve ser feito de forma que atenda às necessidades humanas sem desperdício. O autor vê a propriedade como um direito natural, ligado à liberdade e à razão, ou seja, como essencial para a autoconservação do indivíduo. Locke é reconhecido por sua contribuição ao desenvolvimento do liberalismo e por influenciar o que se tornou posteriormente o neoliberalismo como conhecemos hoje. Procuramos mostrar nessa pesquisa a forma em que John Locke se opôs à monarquia absolutista e argumentou a favor de um poder legislativo que garantisse a liberdade dos homens. Ele acreditava que para uma sociedade ser justa, seus membros deveriam renunciar a certos direitos naturais em favor de um sistema legislativo que protegesse a liberdade individual e a propriedade privada. Suas ideias influenciaram significativamente as mudanças políticas e econômicas na Europa do século XVII. Buscaremos relacionar as ideias de Locke com o neoliberalismo contemporâneo, conforme apresentado por Noam Chomsky, sugerindo que as políticas neoliberais afetam profundamente as questões sociais, políticas e econômicas atuais, desviando-se dos princípios lockeanos de justiça e conservação. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Filosofia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 35 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Filosofia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| PensamentoJohnLocke.pdf | TCC | 326.4 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.