https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41332
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Chinen, Karina Harumi | - |
dc.date.issued | 2024-02-09 | - |
dc.identifier.citation | CHINEN, Karina Harumi. Estudo retrospectivo de neoplasias espontâneas em rattus novergicus. 2024. 17 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The growing popularity of exotic rodents as pets has increased the demand for new products and services in veterinary clinics, highlighting the importance of proper management and study of the diseases that affect these animals, given that information is still scarce. The objective of the present work was to carry out a retrospective study of cases of neoplasms in rats (Rattus novergicus) kept as pets and treated at the Animal Pathology Laboratory of the Veterinary Hospital of the Federal University of Uberlândia (HOVET-UFU), in the period 2020-2023. The medical records of rats (Rattus novergicus) treated at HOVET-UFU were selected and, of these, the ones diagnosed with spontaneous neoplasms were analyzed and their data on sex, age, location and type of tumor were collected. The animals were grouped according to age as adults (1 year) or senile (2 to 4 years). A total of 28 cases of Rattus novergicus were observed and, of these, 19 cases (67.86%) were spontaneous neoplasms. Seventeen cases came from biopsies and two cases from necropsies. Regarding the sex and age of the animals with neoplasms, 89.47% (n=17) were females and 10.5% (n=2) males, and, as for age, 26.3% were adults (1 year), 52.6% 2 years senile , and 21.05% 3 to 4 years senile. Spontaneous neoplasms corresponded to n=21 different histological types, and the most frequent were breast fibroadenomas (38.1%), followed by breast carcinomas (14.28%) and fibromas (14.28%). | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Roedores exóticos | pt_BR |
dc.subject | Exotic rodents | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico | pt_BR |
dc.subject | Diagnosis | pt_BR |
dc.subject | Histopatologia | pt_BR |
dc.subject | Histopathology | pt_BR |
dc.subject | Ratos | pt_BR |
dc.subject | Rats | pt_BR |
dc.subject | Tumores | pt_BR |
dc.subject | Tumors | pt_BR |
dc.title | Estudo retrospectivo de neoplasias espontâneas em rattus novergicus | pt_BR |
dc.title.alternative | Retrospective study of spontaneous neoplasms in rattus novergicus | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Residência | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Bandarra, Marcio | - |
dc.contributor.advisor1 | Medeiros-Ronchi, Alessandra Aparecida | - |
dc.description.resumo | A crescente popularidade dos roedores exóticos como pets aumentou a demanda por novos produtos e serviços nas clínicas veterinárias, destacando a importância do manejo adequado e estudo das doenças que afetam esses animais, tendo em vista que as informações ainda são escassas. O objetivo do presente trabalho foi realizar um estudo retrospectivo dos casos de neoplasias em rato (Rattus novergicus) mantidos como animais de estimação e atendidos no Laboratório de Patologia Animal do Hospital Veterinário da Universidade Federal de Uberlândia (HOVET-UFU), no período de 2020 a 2023. Foram selecionados os prontuários de ratos (Rattus novergicus) atendidos no HOVET-UFU e, destes, foram analisados aqueles com diagnóstico de neoplasias espontâneas e coletados dados de sexo, idade, localização e tipo de tumor. Os animais foram agrupados quanto a idade como adultos (1 ano) ou senis (2 a 4 anos). Um total de 28 casos de atendimentos a Rattus novergicus foram observados e, destes, 19 casos (67,86%) eram de neoplasias espontâneas. Dezessete casos eram provenientes de biópsias e dois casos de necropsias. Quanto ao sexo e idade dos animais com neoplasias, 89,47% (n=17) eram fêmeas e 10,5% (n=2) machos, e, quanto à idade, 26,3% eram adultos (1 ano), 52,6% senis de 2 anos, e 21,05% senis de 3 a 4 anos. As neoplasias espontâneas corresponderam n=21 tipos histológicos diferentes, e a mais frequente foram os fibroadenomas mamários (38,1%), seguida de carcinomas mamários (14,28%) e fibroma (14,28%). | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Residência Ciências Veterinária | pt_BR |
dc.sizeorduration | 17 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 154860479 | - |
dc.description.embargo | 2026-02-09 | - |