https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41327
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Zabisky, Larissa Ribeiro | - |
dc.date.issued | 2024-02-23 | - |
dc.identifier.citation | ZABISKY, Larissa Ribeiro. Na saúde e na doença? Revisão da literatura sobre os desdobramentos da fibromialgia na vida conjugal. 2024. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | It is estimated that fibromyalgia significantly affects family relationships, specifically marital relationships, as it imposes adaptations in various aspects of the couple's dynamics. The present study aimed to summarize, through a literature review, the scientific production on the impact of fibromyalgia on marital life. It is a narrative review, privileging qualitative research to emphasize the perspective of individuals affected by the syndrome and their respective intimate partners. The necessary references for the composition of the bibliographic sample were obtained through different strategies. The full texts of the selected references were located and subjected to readings focused on extracting information about the following dimensions of analysis: (a) country of origin, (b) participants, (c) data collection, (d) data analysis, and (e) main results. The bibliographic sample consisted of 11 references published between 2003 and 2022, derived from research conducted in Europe (n=6) with fibromyalgia patients (n=7), where data were collected through interviews (n=9) and analyzed according to the methodological procedures of content analysis (n=3). The results of the selected references show that the syndrome tends to negatively impact the couple's dynamics in various ways. This discussed in light of assumptions from Family and Couple Psychoanalysis, represents a significant threat to the four principles that organize marital bonds: respect, reciprocity, recognition, and responsibility. Therefore, health professionals, in favor of the entirety of clinical practices, should consider the repercussions of fibromyalgia on marital life. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Fibromialgia | pt_BR |
dc.subject | Relações conjugais | pt_BR |
dc.subject | Revisão de literatura | pt_BR |
dc.subject | Fibromyalgia | pt_BR |
dc.subject | Marital relationships | pt_BR |
dc.subject | Literature review | pt_BR |
dc.title | Na saúde e na doença? Revisão da literatura sobre os desdobramentos da fibromialgia na vida conjugal | pt_BR |
dc.title.alternative | In sickness and in health? Literature review on the impact of fibromyalgia on marital life | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Peres, Rodrigo Sanches | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Waleska Rodrigues | - |
dc.contributor.referee2 | Buriolla, Hellen Lima | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Estima-se que a fibromialgia comprometa significativamente as relações familiares e, mais especificamente, conjugais, pois impõe adaptações em uma série de aspectos da dinâmica do casal. O presente estudo teve como objetivo sumarizar, por meio de uma revisão da literatura, a produção científica sobre os desdobramentos da fibromialgia na vida conjugal. Trata-se de uma revisão narrativa, na qual foram privilegiadas pesquisas qualitativas para conferir ênfase à perspectiva de pessoas acometidas pela síndrome e seus respectivos parceiros íntimos. As referências necessárias para a composição da amostra bibliográfica foram obtidas por meio de diferentes estratégias. Os textos completos das referências selecionadas foram localizados e submetidos a leituras direcionadas à extração de informações sobre as seguintes dimensões de análise: (a) país de origem, (b) participantes, (c) coleta de dados, (d) análise de dados e (e) principais resultados. A amostra bibliográfica foi composta por 11 referências, publicadas entre 2003 e 2022, derivadas de pesquisas realizadas na Europa (n=6) junto a pacientes com fibromialgia (n=7), nas quais os dados foram coletados por meio de entrevistas (n=9) e analisados de acordo com os procedimentos metodológicos próprios da análise de conteúdo (n=3). Os resultados das referências selecionadas evidenciam que a síndrome realmente tende a impactar negativamente na dinâmica do casal de variadas maneiras, fato esse que, discutido à luz de pressupostos da Psicanálise de família e casal, representa uma importante ameaça aos quatro princípios que organizam o vínculo conjugal: respeito, reciprocidade, reconhecimento e responsabilidade. Portanto, cabe aos profissionais de saúde, em prol da integralidade das práticas clínicas, contemplar os desdobramentos da fibromialgia na vida conjugal. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Psicologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 26 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 154862484 | - |