DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rossi, Raissa Aparecida da Silveira-
dc.date.issued: 2024-02-22-
dc.identifier.citation: ROSSI, Raissa Aparecida da Silveira. Microalgae Schizochytrium limacinum pyrolysis in a tandem catalytic bed composed by hydrotalcite precursor and HZSM-5 zeolite in three different process configurations analytical, solar and microwave. 2024. 209 f. Tese de Doutorado (Doutorado em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.17
dc.description.abstract: A crescente preocupação com os problemas ambientais associados ao consumo de combustíveis fósseis traz novas oportunidades e desafios para o desenvolvimento de energias renováveis. A pirólise de materiais orgânicos tem sido estudada como um método rápido e flexível para fornecer altos rendimentos de produtos líquidos. A fração líquida denominada bio-óleo pode ser utilizada em diversas aplicações químicas e como eficiente carreador de energia, que é facilmente armazenado e transportado, auxiliando na mudança da matriz energética mundial. No entanto, a formação de compostos oxigenados e nitrogenados no bio-óleo de pirólise de microalgas interfere em seu uso como um competidor viável contra os combustíveis fósseis. Com o objetivo de reduzir essas substâncias indesejáveis e melhorar a produção de hidrocarbonetos aromáticos, a pirólise catalítica da microalga Schizochytrium limacinum em leito catalítico duplo foi investigada. Este estudo avaliou os efeitos da temperatura de reação e do leito catalítico duplo (NiHTC seguido de NiHZSM-5) na distribuição do produto e nas características do bio-óleo em três configurações distintas de pirólise: (1) analítica; (2) solar; e (3) de micro-ondas. Na pirólise analítica, o leito catalítico duplo consistindo de NiHTC seguido por NiHZSM-5 demonstrou capacidades superiores em desacidificação e desoxigenação. Com ambos os catalisadores calcinados e submetidos à redução/passivação, a produção de hidrocarbonetos atingiu níveis notáveis, que permaneceram entre 89 e 92%, respetivamente, quando a relação catalisador total/biomassa foi fixada em 5:1. Sob estas condições otimizadas, a formação de aromáticos permaneceu consistentemente na faixa de 60% a 70%. A pirólise solar atingiu aproximadamente 45% de rendimento de líquido (em relação a massa inicial de microalga) e alcançou cerca de 75% de geração de hidrocarbonetos, que é o produto de interesse. Os bio-óleos produzidos na pirólise solar apresentaram compostos altamente desejáveis como hidrocarbonetos de cadeia longa (alifáticos e aromáticos). A formação desses hidrocarbonetos foi mais favorecida na temperatura máxima de reação de 750°C, em NiHTC/(NiHTC+NiHZSM-5)] de 0,50 e sob uma proporção de catalisador total para biomassa de 4:1, condição que também levou a uma aromatização de aproximadamente 80% em relação aos hidrocarbonetos formados. Assim como a produção de hidrocarbonetos se beneficiou nessas condições, atingindo uma eficiência de recuperação de energia (ERS) de aproximadamente 65%. Esses dados representam cerca de 95% menos emissões em CO2 eq em relação ao consumo de derivados do petróleo, uma vez que a microalga e a energia solar utilizados no processo de pirólise são renováveis. No aspecto ambiental, esse fato pode ser uma ótima forma de mitigar as emissões de CO2 e adquirir créditos de carbono. Os resultados experimentais mostraram que a pirólise catalítica ex-situ assistida por micro-ondas foi capaz de produzir rendimentos de líquido satisfatórios, atingindo 57%. Os resultados mostraram que NiHTC/SiC favoreceu reações de desacidificação e desnitrificação que levaram a uma maior geração de compostos intermediários como cetonas e álcoois. Esses compostos foram então convertidos em hidrocarbonetos pelos sítios ácidos do catalisador NiHZSM-5/SiC. Os rendimentos máximos de hidrocarbonetos e benzeno alcançados foram de 93 e 78%, respectivamente e, em geral, a perda do rendimento do bio-óleo xiii pode ser compensada pela melhoria em sua qualidade. Adicionalmente, a regeneração e reciclagem do leito catalítico foram realizadas com sucesso, sendo que, após 7 ciclos, o leito não tive sua atividade em relação a formação de hidrocarbonetos afetada de forma significativa. Este estudo também forneceu dados essenciais de eficiência para pirólise de micro-ondas, sendo a recuperação de energia de 94%, eficiência total da pirólise de 25,5% e fator de upgrading de 1,36. Os resultados satisfatórios indicaram que a energia da biomassa foi armazenada com sucesso como combustível líquido.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Microwave
dc.subject: Solar pyrolysis
dc.subject: Catalysis
dc.subject: Bio-oil
dc.subject: Micro-ondas
dc.subject: Pirólise solar
dc.subject: Catálise
dc.subject: Processo termoquímico
dc.subject: Bio-óleo
dc.title: Microalgae Schizochytrium Limacinum pyrolysis in a tandem catalytic bed composed by hydrotalcite precursor and HZSM-5 zeolite in three different process configurations: analytical, solar and microwave
dc.title.alternative: PIRÓLISE DA MICROALGA SCHIZOCHYTRIUM LIMACINUM EM LEITO CATALÍTICO DUPLO COMPOSTO POR PRECURSOR TIPO HIDROTALCITA E ZEÓLITA HZSM-5 EM TRÊS DIFERENTES CONFIGURAÇÕES DE PROCESSO (ANALÍTICA, SOLAR E POR MICRO-ONDAS)
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Vieira, Luiz Gustavo Martins-
dc.contributor.advisor2: Barrozo, Marcos Antonio de Souza-
dc.contributor.referee1: Hori, Carla Eponina-
dc.contributor.referee2: Pighinelli, Anna Leticia Montenegro Turtelli-
dc.contributor.referee3: Andrade, Laiane Alves de-
dc.contributor.referee4: Soletti, João Inácio-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: The growing concern over the environmental problems associated with fossil fuel consumption brings new opportunities and challenges for renewable energy development. Shifting to renewable energy will play a key role in transforming the energy industry to increase energy system flexibility, allowing it to absorb the energy consumption demand. The global exploration of these technologies will support the necessary decarbonization to preserve environmental health. Essential technologies such as thermochemical processes have become of significant interest due to the flexibility in operation, versatility of the technology, and adaptability to a wide variety of feedstocks and products. Pyrolysis for liquid generation has been developed in recent decades as a fast and flexible method to provide high yields of liquid products. The liquid fraction called biooil can be used in diverse chemical applications and as an efficient energy carrier, easily stored and transported, assisting the change in the global energy matrix. Nevertheless, the formation of oxygenated and nitrogenated compounds in microalgae pyrolysis bio-oil interferes with its use as a viable competitor against fossil fuels. Aiming to reduce these undesirable substances and improve aromatic hydrocarbon production, the catalytic pyrolysis of the microalgae Schizochytrium limacinum in a tandem catalytic bed was investigated. This study evaluated the effects of the reaction temperature and the double catalytic bed (NiHTC followed by NiHZSM-5) on the product distribution and bio-oil features in three distinct pyrolysis setups: (1) analytical; (2) solar; and (3) microwave. In the analytical pyrolysis, the tandem catalytic bed consisting of NiHTC followed by NiHZSM-5 demonstrated superior capabilities in deacidification and deoxygenation. This achievement is a promising indicator of the potential products that could be generated on a larger scale. With both catalysts calcined and subjected to reduction/passivation, the hydrocarbon production reached remarkable levels, standing at 89 and 92%, respectively, when the total catalyst-to-biomass ratio was set at 5:1. Under these optimized conditions, aromatic formation remained consistently within the range of 60 to 70%. Solar pyrolysis reached approximately 45 wt.% of liquid formation as regards the initial mass of microalgae and achieved about 75% of hydrocarbon generation, which is the product of interest. The bio-oil produced in the solar pyrolysis presented compounds highly desirable as long-chain hydrocarbons (aliphatic and aromatic). The formation of these hydrocarbons was more favored at the highest reaction temperature of 750°C, at NiHTC/(NiHTC+NiHZSM-5] of 0.50 and under a ratio of total catalyst to biomass of 4:1, a condition that also led to an aromatization of approximately 80% of the hydrocarbons. Just as hydrocarbon production benefited under these conditions, which led to an energy recovery efficiency (ERS) of approximately 65%. These data represent about 95% less CO2 eq emissions as regards fossil crude oil usage since microalgae are considered renewable biomass, and the heating power also comes from a renewable energy source. In the environmental aspect, this fact can be a great form of mitigating the emissions of CO2 and earning carbon credit potential. Experimental results showed that ex-situ catalytic microwave-assisted pyrolysis produced satisfactory liquid yields, reaching approximately 57 wt.% in the finest test. The results showed that NiHTC/SiC favored deacidification and denitrification reactions, leading to a more significant generation of xi intermediate compounds such as ketones and alcohols. These compounds were then converted into hydrocarbons by the acidic sites of the NiHZSM-5/SiC catalyst. A maximum hydrocarbon and benzene formation of 93 and 78%, respectively, were reached, and overall, the loss of the liquid yield can be compensated by its quality improvement. In addition, the regeneration and recycling of the catalytic bed were carried out successfully. After 7 cycles, the activity of the bed concerning the formation of hydrocarbons was not significantly affected. This study also provided essential data of the microwave pyrolysis efficiency such as energy recovery (94%), overall efficiency (25.5%), and upgrading factor (1.36), which is defined as the ratio of the sum of produced bio-oil, gas, and bio-char heating values over the heating value of the processed biomass feedstock. The satisfactory results indicated that the biomass energy was successfully stored as a liquid fuel.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Química
dc.sizeorduration: 209
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.embargo.terms: Existe dados que ainda não foram publicados em Journals internacionais.
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.17
dc.orcid.putcode: 154860267-
dc.crossref.doibatchid: 24c40abe-dc8f-4051-b9b0-8b89eb555223-
dc.description.embargo: 2026-02-22-
dc.description.embargo: 2026-02-22-
dc.subject.ods: ODS::ODS 7. Energia limpa e acessível - Garantir acesso à energia barata, confiável, sustentável e renovável para todos.