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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41298
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.creator | Jorge, Rafaela Nehme | - |
dc.date.accessioned | 2024-03-01T15:10:46Z | - |
dc.date.available | 2024-03-01T15:10:46Z | - |
dc.date.issued | 2024-02-16 | - |
dc.identifier.citation | JORGE, Rafaela Nehme. Associação entre os ácidos graxos plasmáticos ômega-3 e a força muscular de acordo com o consumo proteico: NHANES 2011-2012. 2024. 47 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.21. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41298 | - |
dc.description.abstract | Introduction: Muscle strength is an important predictor of quality of life. Low muscle strength is associated with negative health outcomes; therefore, the preservation of muscle strength is important. Although protein is the main nutrient related to strength, omega-3 (ω-3) has been studied as a nutrient that could benefit muscle strength. Aim: To evaluate the association between plasma ω-3 and muscle strength, according to protein intake. Method: A cross-sectional study was carried out with 1708 individuals aged between 20 and 80 years. Data from the 2011-2012 National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) were used. Plasma ω-3 was assessed using gas chromatography mass spectrometry. Muscle strength was assessed using handgrip strength and the sum of the highest value for each hand was considered. Linear regression analyses to assess the association between plasma ω-3 and muscle strength according to protein intake, for the total sample and separated by age group (young people: < 60 years old; older people: ≥ 60 years old) were performed. The protein intake ranges were divided as follows: < 0.8g/kg/day (hypoproteic); ≥ 0.8g/kg/day - < 1.2g/kg/day (normoproteic); ≥ 1.2 g/kg/day (hyperproteic). Results: Plasma ω-3 and their subtypes (alpha-linolenic acid (ALA), eicosapentaenoic acid (EPA) and docosahexaenoic acid (DHA) were not associated with muscle strength regardless of protein intake and age group. Conclusion: Plasma ω-3 is not associated with muscle strength according to protein intake. Keywords: ω-3, Muscle strength, Protein | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Embargado | pt_BR |
dc.subject | ω-3 | pt_BR |
dc.subject | ω-3 | pt_BR |
dc.subject | Força Muscular | pt_BR |
dc.subject | Muscle Strength | pt_BR |
dc.subject | Proteína | pt_BR |
dc.subject | Protein | pt_BR |
dc.title | Associação entre os ácidos graxos plasmáticos ômega-3 e a força muscular de acordo com o consumo proteico: NHANES 2011-2012 | pt_BR |
dc.title.alternative | Association between plasma omega-3 fatty acids and muscle strength according to protein intake: NHANES 2011 - 2012 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Branco, Flávia Moure Simões de | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7498484741645827 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Erick Prado de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1220120062149109 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Orsatti, Fábio Lera | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2185904879371466 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Rinaldi, Ana Elisa Madalena | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/9256988624383740 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7636210802270039 | pt_BR |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A força muscular é um importante preditor de qualidade de vida. A baixa força muscular está associada à desfechos negativos em saúde, logo, sua preservação é de suma importância. Apesar da proteína ser o principal nutriente relacionado com a força, o ômega-3 (ω-3) tem sido estudado como um nutriente que poderia atuar em benefício da força muscular. Objetivo: Avaliar a associação entre ω-3 plasmático e força muscular, de acordo com o consumo proteico. Metodologia: Foi realizado um estudo transversal, foram avaliados 1708 indivíduos, com idade entre 20 e 80 anos. Dados do National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) do biênio de 2011-2012 foram utilizados. O ω-3 plasmático foi avaliado por meio de espectrometria de massa por cromatografia gasosa. A força muscular foi avaliada por meio da força preensão manual e foi considerada a soma do maior valor de cada mão. Foram realizadas análises de regressão linear para avaliar a associação entre o ω-3 plasmático e a força muscular de acordo com o consumo proteico, para amostra total e separado por faixa etária (jovens: < 60 anos; idosos: ≥ 60 anos). As faixas de consumo proteico foram divididas da seguinte forma: < 0,8g/kg/dia (hipoproteica); ≥ 0,8g/kg/dia - < 1,2g/kg/dia (normoproteica); ≥ 1,2 g/kg/dia (hiperproteica). Resultados: O ω-3 plasmático e seus subtipos, ácido alfa linolênico (ALA), ácido eicosapentaenóico (EPA) e ácido docosahexaenóico (DHA) não foram associados com a força muscular independentemente do consumo proteico na amostra total e separado por faixa etária. Conclusão: O ω-3 plasmático não está associado com a força muscular de acordo com o consumo proteico. Palavras-chave: ω-3, Força Muscular, Proteína | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.sizeorduration | 47 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.embargo.terms | III - resultados de pesquisa cujo conteúdo seja passível de ser patenteado ou publicado em livros e capítulos; | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.21 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | 81c9c152-80eb-4228-9bf0-b3c23ad220a5 | - |
dc.subject.autorizado | Ciências médicas | pt_BR |
dc.description.embargo | 2026-02-16 | - |
dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ciências da Saúde |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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AssociaçãoEntreÁcidos.pdf Hasta 2026-02-16 | Dissertação | 1.46 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Request a copy |
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