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dc.creatorJorge, Rafaela Nehme-
dc.date.accessioned2024-03-01T15:10:46Z-
dc.date.available2024-03-01T15:10:46Z-
dc.date.issued2024-02-16-
dc.identifier.citationJORGE, Rafaela Nehme. Associação entre os ácidos graxos plasmáticos ômega-3 e a força muscular de acordo com o consumo proteico: NHANES 2011-2012. 2024. 47 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.21.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41298-
dc.description.abstractIntroduction: Muscle strength is an important predictor of quality of life. Low muscle strength is associated with negative health outcomes; therefore, the preservation of muscle strength is important. Although protein is the main nutrient related to strength, omega-3 (ω-3) has been studied as a nutrient that could benefit muscle strength. Aim: To evaluate the association between plasma ω-3 and muscle strength, according to protein intake. Method: A cross-sectional study was carried out with 1708 individuals aged between 20 and 80 years. Data from the 2011-2012 National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) were used. Plasma ω-3 was assessed using gas chromatography mass spectrometry. Muscle strength was assessed using handgrip strength and the sum of the highest value for each hand was considered. Linear regression analyses to assess the association between plasma ω-3 and muscle strength according to protein intake, for the total sample and separated by age group (young people: < 60 years old; older people: ≥ 60 years old) were performed. The protein intake ranges were divided as follows: < 0.8g/kg/day (hypoproteic); ≥ 0.8g/kg/day - < 1.2g/kg/day (normoproteic); ≥ 1.2 g/kg/day (hyperproteic). Results: Plasma ω-3 and their subtypes (alpha-linolenic acid (ALA), eicosapentaenoic acid (EPA) and docosahexaenoic acid (DHA) were not associated with muscle strength regardless of protein intake and age group. Conclusion: Plasma ω-3 is not associated with muscle strength according to protein intake. Keywords: ω-3, Muscle strength, Proteinpt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Embargadopt_BR
dc.subjectω-3pt_BR
dc.subjectω-3pt_BR
dc.subjectForça Muscularpt_BR
dc.subjectMuscle Strengthpt_BR
dc.subjectProteínapt_BR
dc.subjectProteinpt_BR
dc.titleAssociação entre os ácidos graxos plasmáticos ômega-3 e a força muscular de acordo com o consumo proteico: NHANES 2011-2012pt_BR
dc.title.alternativeAssociation between plasma omega-3 fatty acids and muscle strength according to protein intake: NHANES 2011 - 2012pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-co1Branco, Flávia Moure Simões de-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7498484741645827pt_BR
dc.contributor.advisor1Oliveira, Erick Prado de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1220120062149109pt_BR
dc.contributor.referee1Orsatti, Fábio Lera-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2185904879371466pt_BR
dc.contributor.referee2Rinaldi, Ana Elisa Madalena-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9256988624383740pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7636210802270039pt_BR
dc.description.degreenameDissertação (Mestrado)pt_BR
dc.description.resumoIntrodução: A força muscular é um importante preditor de qualidade de vida. A baixa força muscular está associada à desfechos negativos em saúde, logo, sua preservação é de suma importância. Apesar da proteína ser o principal nutriente relacionado com a força, o ômega-3 (ω-3) tem sido estudado como um nutriente que poderia atuar em benefício da força muscular. Objetivo: Avaliar a associação entre ω-3 plasmático e força muscular, de acordo com o consumo proteico. Metodologia: Foi realizado um estudo transversal, foram avaliados 1708 indivíduos, com idade entre 20 e 80 anos. Dados do National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) do biênio de 2011-2012 foram utilizados. O ω-3 plasmático foi avaliado por meio de espectrometria de massa por cromatografia gasosa. A força muscular foi avaliada por meio da força preensão manual e foi considerada a soma do maior valor de cada mão. Foram realizadas análises de regressão linear para avaliar a associação entre o ω-3 plasmático e a força muscular de acordo com o consumo proteico, para amostra total e separado por faixa etária (jovens: < 60 anos; idosos: ≥ 60 anos). As faixas de consumo proteico foram divididas da seguinte forma: < 0,8g/kg/dia (hipoproteica); ≥ 0,8g/kg/dia - < 1,2g/kg/dia (normoproteica); ≥ 1,2 g/kg/dia (hiperproteica). Resultados: O ω-3 plasmático e seus subtipos, ácido alfa linolênico (ALA), ácido eicosapentaenóico (EPA) e ácido docosahexaenóico (DHA) não foram associados com a força muscular independentemente do consumo proteico na amostra total e separado por faixa etária. Conclusão: O ω-3 plasmático não está associado com a força muscular de acordo com o consumo proteico. Palavras-chave: ω-3, Força Muscular, Proteínapt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Ciências da Saúdept_BR
dc.sizeorduration47pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.embargo.termsIII - resultados de pesquisa cujo conteúdo seja passível de ser patenteado ou publicado em livros e capítulos;pt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.21pt_BR
dc.crossref.doibatchid81c9c152-80eb-4228-9bf0-b3c23ad220a5-
dc.subject.autorizadoCiências médicaspt_BR
dc.description.embargo2026-02-16-
dc.subject.odsODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.pt_BR
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