DC FieldValueLanguage
dc.creator: Freitas, Bruna Fagundes de-
dc.date.issued: 2024-02-08-
dc.identifier.citation: FREITAS, Bruna Fagundes de. Oficinas terapêuticas em saúde mental: potencialidades e desafios. 2024. 27 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: Therapeutic workshops are considered very important mental health care practices that enhance treatment and, therefore, the study of this topic is necessary to deepen knowledge and contribute to greater attention regarding the installation of the asylum logic. We sought to carry out qualitative and bibliographical research, based on an expository and critical theoretical framework, with the aim of verifying the process of building therapeutic workshops in mental health, paying attention to the emergence of know-how that can become imposing and /or without truly therapeutic production. The main results found showed that, in fact, workshops can lose their therapeutic factor if the activities do not include the active participation of members, as well as when they are constituted as mechanical reproduction, with no space for creation and transformation. Another point found refers to the importance of multidisciplinarity, as professionals from multiple areas can contribute with different views and a variety of activities, which provide a better reception for subjects. The research also showed the need for constant questioning and problematization about therapeutic workshops, as they not only encompass mental health treatment issues, but also present political, social and cultural dimensions. Thus, it is considered important that studies on therapeutic workshops continue to be carried out, and it is essential that the Psychiatric Reform and, consequently, the Anti-Asylum Fight are permanent and those who are willing to work with the workshops, assume an ethical-political commitment against the various forms of oppression and violence, even the most subtle ones.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Oficinas terapêuticas
dc.subject: Therapeutic workshops
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Mental health
dc.subject: Reabilitação psicossocial
dc.subject: Psychosocial rehabilitation
dc.subject: Luta antimanicomial
dc.subject: Anti-asylum struggle
dc.title: Oficinas terapêuticas em saúde mental: potencialidades e desafios
dc.title.alternative: Therapeutic workshops in mental health: potential and challenges
dc.type: Trabalho de Conclusão de Residência
dc.contributor.advisor1: Rizzi, Fernanda Nogueira Campos-
dc.contributor.referee1: Ferreira, Pérsia Karine Rodrigues Kabata-
dc.contributor.referee2: Moreira, Cláudio Edmar-
dc.description.resumo: As oficinas terapêuticas são consideradas práticas de cuidado em Saúde Mental muito importantes que potencializam o tratamento e, portanto, o estudo de tal temática se faz necessário para aprofundar os conhecimentos e contribuir para uma atenção maior quanto à instalação da lógica manicomial. Buscou-se realizar uma pesquisa qualitativa e bibliográfica, partindo de um referencial teórico expositivo e crítico, tendo por objetivo verificar o processo de construção das oficinas terapêuticas em saúde mental, atentando-se ao surgimento de um saber-fazer que possa se tornar impositivo e/ou sem produção de fato terapêutica. Os principais resultados encontrados, apontaram que de fato, as oficinas podem perder o fator terapêutico, caso as atividades não incluam a participação ativa dos integrantes, bem quando se constituem como reprodução mecânica, não havendo espaço para a criação e transformação. Outro ponto encontrado, se refere à importância da multidisciplinaridade, pois os profissionais de múltiplas áreas podem contribuir com olhares diversos e uma variedade de atividades, que proporcionam um melhor acolhimento dos sujeitos. As pesquisas também mostraram a necessidade de questionamentos e problematizações constantes sobre as oficinas terapêuticas, pois elas englobam não só questões de tratamento em saúde mental, como também apresentam dimensões políticas, sociais e culturais. Assim, considera-se importante que estudos sobre oficinas terapêuticas continuem sendo realizados, sendo essencial que a Reforma Psiquiátrica e por conseguinte, a Luta Antimanicomial sejam permanentes e aqueles que se dispuserem a trabalhar com as oficinas, assumam um compromisso ético-político contra as variadas formas de opressão e violência, mesmo as mais sutis.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Residência Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 27
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.orcid.putcode: 154485598-