https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41272
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Ferreira, Ederson Dias | - |
dc.date.issued | 2024-01-26 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Ederson Dias. Estudo da adsorção do herbicida atrazina com carvões ativados e sulfonados. 2024. 82 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.110. | pt_BR |
dc.description.abstract | In the quest to meet the needs of the world's population for food resources, the use of agricultural pesticides has grown significantly and, as a result, several environmental problems have arisen. Atrazine (ATZ) is one of the most used herbicides in the world, found in surface and groundwater. Belonging to the class of triazines, it has carcinogenic potential and presents high toxicity, which can be cited as one of its harms to human health, acting as an endocrine disruptor. It is characterized by its wide-ranging application in agriculture, high persistence in different aquatic environments, and ability to produce effects, among those already mentioned above, on the neuroendocrine and reproductive systems. Thus, the purpose of the present work is to develop activated carbons from sugar cane bagasse, where these undergo activation with potassium hydroxide (KOH), phosphoric acid (H3PO4) and zinc chloride (ZnCl2 ) and subsequently sulfonation, so that, after carrying out their appropriate characterizations, they could be used in the adsorption process of the herbicide mentioned above, in synthetic solutions. The capacity of activated carbon to remove atrazine and the adsorption mechanism is influenced by the variation of several factors, however in this work, different types of carbon samples and herbicide solutions were used, as well as analyzed variations in the pH of the solutions. The working conditions were concentrations of 100, 200, 300 and 500 mg.L-1, pH scale variation of 3, 6 and 9.0 and amount of adsorbent 0.2g in each adsorption test. Isotherms with very similar characteristics were obtained, presenting great adsorption potential, removing practically all of the atrazine used in the tests, reaching results of 99% efficiency. These results are satisfactory for obtaining activated carbon from sugarcane bagasse, with efficiency in removing the herbicide, making it a viable alternative for the production of adsorbents, paving the way for new improvement and application studies on this topic. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Adsorção do herbicida atrazina | pt_BR |
dc.subject | carvões ativados e sulfonados | pt_BR |
dc.subject | contaminação ambiental | pt_BR |
dc.subject | Adsorption of the herbicide atrazine | pt_BR |
dc.subject | activated and sulfonated carbons | pt_BR |
dc.title | Estudo da adsorção do herbicida atrazina com carvões ativados e sulfonados | pt_BR |
dc.title.alternative | Study of the adsorption of the herbicide atrazine with activated and sulfonate carbons | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pasquini, Daniel | - |
dc.contributor.referee1 | Assunção, Rosana Maria Nascimento | - |
dc.contributor.referee2 | Menezes, Aparecido Junior | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Na busca em atender às necessidades por recursos alimentícios da população mundial, o uso de defensivos agrícolas teve um crescimento bastante acentuado e como consequência surgiram diversos problemas ambientais. A atrazina (ATZ) é um dos herbicidas mais utilizados no mundo, sendo encontrada em águas superficiais e subterrâneas. Pertencente à classe das triazinas, possui potencial carcinogênico e apresenta alta toxicidade, no qual pode-se citar um de seus agraves à saúde humana, atuando como disruptor endócrino. É caracterizada por sua abrangente aplicação na agricultura, alta persistência em diferentes ambientes aquáticos, capacidade de produzir efeitos, dentre os já citados anteriormente, nos sistemas neuroendócrino e reprodutivo. Assim, o presente trabalho, tem por finalidade o desenvolvimento de carvões ativados, a partir do bagaço de cana-de-açúcar, onde estes, sofreram ativação com hidróxido de potássio (KOH), ácido fosfórico (H3PO4) e cloreto de zinco (ZnCl2) e posteriormente sulfonação, para que assim, após feitas suas devidas caracterizações, os mesmos fossem usados no processo de adsorção do herbicida referido anteriormente, em soluções sintéticas. A capacidade do carvão ativado em remover atrazina e o mecanismo de adsorção é influenciado pela variação de diversos fatores, porém neste trabalho, foram utilizadas diferentes tipos de amostras de carvões e soluções do herbicida, assim como analisadas variações do pH das soluções. Sendo as condições de trabalho, concentrações 100, 200, 300 e 500 mg.L-1, variação de escalas de pH 3, 6 e 9,0 e quantidade de adsorvente 0,2g em cada ensaio de adsorção. Foram obtidas isotermas com características bem semelhantes apresentando grande potencial de adsorção, removendo praticamente a totalidade da atrazina utilizada nos ensaios, chegando os resultados a 99% de eficiência. Estes resultados são satisfatórios para a obtenção de carvão ativado a partir do bagaço de cana-de-açúcar, com eficiência na remoção do herbicida, tornando-se uma alternativa viável para produção de adsorventes, abrindo caminho para novos estudos de aprimoramento e aplicação neste tema. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Química | pt_BR |
dc.sizeorduration | 82 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.110 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 154312006 | - |
dc.crossref.doibatchid | 81c9c152-80eb-4228-9bf0-b3c23ad220a5 | - |
dc.subject.autorizado | Química | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Herbicidas | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Carvão vegetal | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Bagaço de cana | pt_BR |
dc.subject.ods | ODS::ODS 6. Água potável e saneamento - Garantir disponibilidade e manejo sustentável da água e saneamento para todos. | pt_BR |