Campo DCValorIdioma
dc.creator: Melo, Aldagiza Cardoso de Araújo-
dc.date.issued: 2024-01-25-
dc.identifier.citation: MELO, Aldagiza Cardoso de Araújo. Fatores climáticos e os custos de produção do milho: um estudo nas principais regiões produtoras brasileiras. 2024. 123 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.123.
dc.description.abstract: The present study sought to understand the relationships between corn production costs and climatic factors in the main producing regions of Brazil. The methodological choice was supported by descriptive, documentary and bibliographical research premises. The research focused on the analysis of the 1st and 2nd corn harvest. Cost data was collected from the National Supply Company (Conab), and climate data from the National Meteorology Institute (INMET). The inclusion criteria involved municipalities that presented data available on the Conab platform from 2013 to 2022. Data collection covered variables related to variable costs (Machine operations, Labor, Seeds, Fertilizers and Pesticides), and fixed costs (Depreciation, Periodic maintenance of improvements/facilities and Social Charges). JAMOVI software was adopted to process statistical data: descriptive analysis, simple linear correlation analysis and multiple linear regression. It was observed, during the analyses, that, in both harvests, the costs associated with fertilizers, seeds and pesticides represented the most expensive elements in the composition of the production cost. The study revealed divergences in the behavior of costs in relation to climatic factors between regions in regression analyses. In the North Region, the presence of a statistical association between all climate variables and costs related to the operation of machinery, labor, fertilizers, pesticides and social charges stands out. In the Northeast Region, all cost variables showed associations with variations, showing increases and reductions in response to changes in climatic conditions. However, in the Central-West Region, some variables, such as labor, seeds and fertilizers, did not show significant associations with climate variables, just as relative humidity did not demonstrate a relationship with costs in this specific region. In the Southeast Region, no statistical association was observed, while in the South Region, most variables revealed associations, except the cost of maintaining improvements/facilities. These findings highlight the complex interaction between climatic factors and costs in corn production, exposing variations in this relationship across regions. Therefore, the research findings contribute to a more in-depth understanding of the interactions between corn production costs and climatic factors, taking into account different regions and harvests.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectmilho
dc.subjectcustos de produção
dc.subjectfatores climáticos
dc.subjectcorn
dc.subjectproduction costs
dc.subjectclimatic factors
dc.title: Fatores climáticos e os custos de produção do milho: um estudo nas principais regiões produtoras brasileiras
dc.title.alternative: Climate factors and corn production costs: a study in the main brazilian producing regions
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Tavares, Marcelo-
dc.contributor.referee1: Rech, Ilírio José-
dc.contributor.referee2: Cunha, Cleyzer Adrian da-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O presente estudo buscou compreender as relações entre os custos de produção do milho e os fatores climáticos nas principais regiões produtoras do Brasil. A escolha metodológica foi respaldada por premissas de pesquisa descritiva, documental e bibliográfica. A pesquisa focou na análise da 1ª e 2ª safra de milho. Os dados de custo foram coletados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), e dados climáticos do Instituto Nacional de Metereologia (INMET). Os critérios de inclusão envolveram municípios que apresentaram dados disponíveis na plataforma da Conab no período de 2013 a 2022. A coleta de dados abrangeu variáveis relacionadas a custos variáveis (Operações com máquinas, Mão de obra, Sementes, Fertilizantes e Agrotóxicos), e custos fixos (Depreciação, Manutenção periódica de benfeitorias/instalações e Encargos Sociais). O software JAMOVI foi adotado para o tratamento dos dados estatísticos: análise descritiva, análise de correlação linear simples e regressão linear múltipla. Observou-se, durante as análises, que, em ambas as safras, os custos associados a fertilizantes, sementes e agrotóxicos representaram os elementos mais onerosos na composição do custo de produção. O estudo revelou divergências no comportamento dos custos em relação aos fatores climáticos entre as regiões nas análises de regressão. Na Região Norte, ressalta-se a presença de associação estatística entre todas as variáveis climáticas e os custos relacionados à operação com máquinas, mão de obra, fertilizantes, agrotóxicos e encargos sociais. Já Região Nordeste, todas as variáveis de custo mostraram associações com variações, evidenciando aumentos e reduções em resposta às alterações nas condições climáticas. No entanto, na Região Centro-Oeste, algumas variáveis, como mão de obra, sementes e fertilizantes, não apresentaram associações significativas com as variáveis climáticas, assim como a umidade relativa não demonstrou relação com os custos nesta região específica. Na Região Sudeste, não foi observada associação estatística, enquanto na Região Sul, a maioria das variáveis revelou associações, exceto o custo com manutenção de benfeitorias/instalações. Essas descobertas ressaltam a complexa interação entre fatores climáticos e custos na produção de milho, expondo variações nessa relação ao longo das regiões. Portanto, os achados da pesquisa contribuem para uma compreensão mais aprofundada das interações entre custos de produção do milho e os fatores climáticos, levando em considerando diferentes regiões e safras.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis
dc.sizeorduration: 123
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.123
dc.orcid.putcode: 154114013-
dc.crossref.doibatchid: 81c9c152-80eb-4228-9bf0-b3c23ad220a5-
dc.subject.autorizado: Contabilidade
dc.subject.autorizado: Milho - Produtos - Indústria - Brasil
dc.subject.autorizado: Milho - Custos - Brasil
dc.subject.autorizado: Climatologia agrícola - Brasil
dc.subject.autorizado: Milho - Fatores climáticos - Brasil
dc.subject.ods: ODS::ODS 13. Ação contra a mudança global do clima - Tomar medidas urgentes para combater a mudança climática e seus impactos.