https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41242
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Naves, Amanda Miranda de Almeida | - |
dc.date.issued | 2024-01-19 | - |
dc.identifier.citation | NAVES, Amanda Miranda de Almeida. Influência de métodos de limpeza do canal radicular na resistência de união de pinos de fibra de vidro após obturação e fixação empregando diferentes materiais. 2024. 28 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.18. | pt_BR |
dc.description.abstract | For the restorative treatment of endodontically treated teeth, it is often necessary to use intraradicular retainers, such as those reinforced by fiberglass. Different materials have been recommended for these situations, such as bioceramic endodontic cement for filling root canals, considered an ideal cement, and universal resin cement for fixing retainers, which promises better adhesion. Thus, the objective of this study was to compare the bond strength of fiberglass posts to the dentin of canals filled with different endodontic cements, with the retainers being fixed with different resin cements, after a conventional or additional post-relief cleaning process. For this, 80 bovine incisors were instrumented with manual files and divided according to: type of endodontic cement, based on calcium hydroxide (HC) or bioceramic (BC); cleaning method, conventional (CN) or with Easy Clean system (EC); and type of fixation material, self-adhesive resin cement RelyX U200 (R2) or universal resin cement RelyX Universal (RU). The specimens were sectioned, resulting in two slices (1.0 mm) for each root third, and the values of bond strength were verified by micro-push out test and failure modes analyzed. Data were verified using three-way analysis of variance in repeated measures followed by Tukey HSD test (p<0.05). The cleaning method factor affected the bond strength values (p=0.007), with better results for the groups subjected to additional cleaning (EC). Regarding the endodontic cement variable, the groups filled with bioceramic cement (BC) presented the highest bond strength values (p<0.001). There was no significant interaction between resin cements (p=0.359) and no significant differences in bond strength for the different root thirds (p>0.005), regardless of the endodontic cement. The bioceramic cement achieved superior bond strength values, the cleaning protocols by agitating the solutions with easy clean files positively influenced the adhesion of the fiberglass posts, the new RelyX Universal resin cement was able to obtain results of bond strengths similar to the gold standard RelyX U200. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | cimento biocerâmico | pt_BR |
dc.subject | cimento resinoso | pt_BR |
dc.subject | dentina | pt_BR |
dc.subject | pinos de fibra | pt_BR |
dc.subject | resistência de união | pt_BR |
dc.subject | bioceramic cement | pt_BR |
dc.subject | bond strenght | pt_BR |
dc.subject | dentin | pt_BR |
dc.subject | fiber posts | pt_BR |
dc.subject | resin cement | pt_BR |
dc.title | Influência de métodos de limpeza do canal radicular na resistência de união de pinos de fibra de vidro após obturação e fixação empregando diferentes materiais | pt_BR |
dc.title.alternative | Effect of root canal cleaning methods on the adhesion of fiberglass posts using different endodontic cements | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos Filho, Paulo César Freitas | - |
dc.contributor.advisor2 | Raposo, Luis Henrique Araujo | - |
dc.contributor.referee1 | Vilela, Ana Laura Rezende | - |
dc.contributor.referee2 | Coelho Machado, Alexandre | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Para o tratamento restaurador de dentes tratados endodonticamente, muitas vezes faz-se necessário o uso de retentores intrarradiculares, como os reforçados por fibra de vidro. Novos materiais têm sido indicados para essas situações, como é o caso dos cimento endodônticos biocerâmicos para obturação dos canais radiculares, considerado um cimento ideal, e o cimento resinoso universal para fixação dos retentores, que promete melhor adesão. Assim, o objetivo deste estudo foi comparar por meio a resistência de união de pinos de fibra de vidro à dentina de canais obturados com diferentes cimentos endodônticos, sendo os retentores fixados com cimentos resinosos distintos, após processo de limpeza convencional ou adicional pós-alívio. Para isso, 80 incisivos bovinos foram instrumentados com limas manuais e divididos de acordo com: tipo de cimento endodôntico, à base de hidróxido de cálcio (HC) ou biocerâmico (BC); método de limpeza, convencional (CN) ou com sistema Easy Clean (EC); e tipo de material de fixação, cimento resinoso autoadesivo RelyX U200 (R2) ou cimento resinoso universal RelyX Universal (RU). Os espécimes foram seccionados, resultando em duas fatias (1,0 mm) para cada terço radicular, e os valores de resistência de união foram verificados por teste de micro-push out e os modos de falhas analisados. Os dados foram verificados utilizando análise de variância de três fatores em medidas repetidas seguido de teste de Tukey HSD(p<0,05). O fator método de limpeza afetou os valores de resistência de união (p=0,007), com melhores resultados para os grupos submetidos a limpeza adicional (EC). Em relação a variável cimento endodôntico, os grupos obturados com cimento biocerâmico (BC) apresentaram os maiores valores de resistência de união (p<0,001). Não houve interação significativa entre os cimentos resinosos (p=0,359), e nem diferenças significativas na resistência de união para os diferentes terços radiculares (p>0,005), independentemente do cimento endodôntico. O cimento biocerâmico obteve valores superiores de resistência de união, os protocolos de limpeza por meio da agitação das soluções com limas easy clean influenciaram positivamente na adesão dos pinos de fibra de vidro, o novo cimento resinoso RelyX Universal foi capaz de obter resultados de resistência de união semelhantes ao padrão-ouro RelyX U200. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 28 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.embargo.terms | Em análise para publicação | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.18 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 153932555 | - |
dc.crossref.doibatchid | 77ef8e15-c8e0-4a1a-9a23-e1544d58c22e | - |
dc.subject.autorizado | Odontologia | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Obturações (Odontologia) | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Resinas dentárias | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Pinos dentários | pt_BR |
dc.description.embargo | 2026-02-16 | - |
dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |