https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41233
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Simões, Giulia Constante | - |
dc.date.issued | 2023-07-26 | - |
dc.identifier.citation | SIMÕES, Giulia Constante. Política em campo: As crônicas de João Saldanha e a consolidação do futebol brasileiro. 2023. 74 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2023.481. | pt_BR |
dc.description.abstract | The press in Brazil was established synchronously with our constitution as a Nation. The characters and facts remain in constant dialogue and interaction, which allowed them and still allows them to compose the processes that mark the history of our country. Football is one of those facts, disseminated and consolidated significantly through the press, arriving inBrazilian lands at the end of the 19th century as an elite sport. But it was soon appropriatedby the growing working mass and became something inseparable from Brazilian life in the first decades of the 20th century. Giving the people participation in political life, making usrepublicans in fact. A Brazilian intellectual, communicator and journalist, he stands out in the constitution of football in such a peculiar way in the country. Whether due to his personalrelationship with football or his work in the sports press, João Saldanha played a fundamentalrole in this process. It is in this context that this research is located. It is through the chroniclegenre and the Brazilian sports press that Saldanha's speech will be analyzed, which allows building and consolidating the history of Brazilian football. In this sense, the research will also allow us to go through the three main places occupied by João Saldanha, journalism, politics and football, which allow him to organize society and become a subject through football. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Futebol | pt_BR |
dc.subject | Soccer | pt_BR |
dc.subject | João Saldanha | pt_BR |
dc.subject | Imprensa | pt_BR |
dc.subject | Press | pt_BR |
dc.subject | Crônica | pt_BR |
dc.subject | Chronicle | pt_BR |
dc.subject | Imprensa esportiva | pt_BR |
dc.subject | Sport press | pt_BR |
dc.title | Política em campo: As crônicas de João Saldanha e a consolidação do futebol brasileiro | pt_BR |
dc.title.alternative | Politics on the field: The chronicles of João Saldanha and the consolidation of Brazilian football | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Mahl, Marcelo Lapuente | - |
dc.contributor.referee1 | Abreu, Jean Luiz Neves | - |
dc.contributor.referee2 | Dantas, Marina de Mattos | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A imprensa no Brasil foi estabelecida sincronicamente com a nossa constituição enquanto Nação. Os personagens e fatos se mantém em constante diálogo e interação, o que os permitiu e até hoje permite compor os processos que marcam a história do nosso país. O futebol é um desses fatos, difundido e consolidado de forma significativa através da imprensa. Aportando em terras brasileiras no final do século XIX como esporte de elite, é logo apropriado pela crescente massa trabalhadora e se torna algo indissociável da vida do brasileiro já nas primeiras décadas do século XX. Dando ao povo participação na vida política. Um intelectual, comunicador e jornalista brasileiro, destaca-se na constituição do futebol de forma tão peculiar no país. Seja pela relação pessoal com o futebol ou pelo trabalho desenvolvido na imprensa esportiva, João Saldanha é figura central nesse processo. É nesse recorte que essa pesquisase encontra. É através do gênero crônica e da imprensa esportiva brasileira que se analisará o discurso de Saldanha, que permite construir e consolidar a história do futebol brasileiro. Nesse sentido, a pesquisa também permitirá percorrermos ostrês lugares principais ocupados por João Saldanha, jornalismo, política e futebol, que o permite organizar a sociedade e se fazer sujeito através do futebol | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | pt_BR |
dc.sizeorduration | 74 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.481 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | 77ef8e15-c8e0-4a1a-9a23-e1544d58c22e | - |
dc.subject.autorizado | História | pt_BR |
dc.subject.ods | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. | pt_BR |