Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Análise bibliométrica sobre o endividamento de empresas de capital aberto no brasil entre os anos de 2019 a 2023
Author: Oliveira, Rafael Henrique de
First Advisor: Carvalho, Luciano Ferreira
First member of the Committee: Giarola, Eduardo
Second member of the Committee: Rosa, Arthur Antonio Silva
Third member of the Committee: Forapani, Gustavo
Summary: Este estudo investiga o endividamento de empresas de capital aberto no Brasil, utilizando uma abordagem bibliométrica, a pesquisa examina 19 artigos classificados no Qualis/CAPES e publicados entre 2019 e 2023. Os estudos selecionados abordam temas como a estrutura de Capital e endividamento Empresarial Brasileiro, analisando estratégias de financiamento sob diferentes condições de mercado. A pesquisa concluiu que as publicações se encontram pulverizadas em diversas revistas acadêmicas especializadas no assunto. O tema sobre estrutura de Capital e Endividamento Empresarial Brasileiro é o mais abordado, representando 42% dos estudos analisados. Além disso, identificou se termos mais comuns nos estudos analisados são "Brasil ou brasileiras", presentes em 62% dos trabalhos, seguidos por empresas de capital aberto, com 48%. Os termos endividamento e estrutura de capital aparecem em 17% dos estudos cada um. O estudo também concluiu que diversos fatores interconectados, incluindo a taxa de juros, governança corporativa, ciclo econômico e volatilidade do mercado, são elementos fundamentais que impactam as decisões de endividamento das empresas brasileiras de capital aberto no Brasil.
Abstract: This study investigates the debt of publicly traded companies in Brazil, using a bibliometric approach, the research examines 19 articles classified in Qualis/CAPES and published between 2019 and 2023. The selected studies address topics such as the structure of Capital and Brazilian Business Debt, analyzing financing strategies under different market conditions. The research concluded that the publications are spread across several academic journals specializing in the subject. The topic on Capital structure and Brazilian Business Debt is the most discussed, representing 42% of the studies analyzed. Furthermore, it identified that the most common terms in the studies analyzed are "Brazil or Brazilian", present in 62% of the works, followed by publicly traded companies, with 48%. The terms debt and capital structure appear in 17% of studies each. The study also concluded that several interconnected factors, including interest rates, corporate governance, economic cycle and market volatility, are fundamental elements that impact the debt decisions of publicly traded Brazilian companies in Brazil.
Keywords: Endividamento
Capital aberto
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: OLIVEIRA, Rafael Henrique de. Análise bibliométrica sobre o endividamento de empresas de capital aberto no brasil entre os anos de 2019 a 2023. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41230
Date of defense: 8-Feb-2024