https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41218Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Palloma Rossany Maciel Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2024-02-07 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Palloma Rossany Maciel Rodrigues. Divulgação do relato integrado, captação de recursos e valor de empresas do setor de energia elétrica. 2024. 100 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Univeisidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.112. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Integrated Reporting (IR) aims to promote integrated thinking within organizations to provide more concise information that enables more efficient capital allocation. Several studies, carried out in a national and international context, have evaluated whether the disclosure of IR is related to better economic and financial results. However, an identified gap refers to the benefits evidenced by the disclosure of IR to the main users of accounting information, investors and creditors, in the Electric Energy sector. That said, this research had the general objective of identifying relationships between the dissemination of the Integrated Report, fundraising and value generation in companies in the electricity sector in Brazil. To meet the objective, the relationship between IR (disclosure and readability) and the variables: degree of financial leverage (GAF), credit ratings, public offering of shares (IPO and Follow-on) and the value of companies, whose proxy used was Tobin's Q. With a sample made up of companies in the electrical energy sector listed on B3, a period of 10 years was analyzed, covering the first IR publications in Brazil after the pilot project in Brazil (2013 to 2022). Multiple linear regression and binary logistic statistical tests were carried out, in which relationships were identified between the disclosure of the IR, the public offering of shares and the company's value. The results demonstrate that IR adds value from the point of view of investors, who provide capital to organizations, both in the value of shares and in fundraising via IPO and Follow-on. The variables GAF and Credit Ratings did not show a statistically significant relationship with IR. No significant relationships were also identified between readability and the variables studied (since none were related to readability). The study adds evidence on the benefits of IR disclosure from the investor's perspective in the Brazilian market, where the reporting of socioenvironmental information is carried out on a discretionary basis. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | relato integrado | pt_BR |
| dc.subject | integrated reporting | pt_BR |
| dc.subject | relatório integrado | pt_BR |
| dc.subject | integrated report | pt_BR |
| dc.subject | legibilidade | pt_BR |
| dc.subject | readability | pt_BR |
| dc.subject | setor de energia elétrica | pt_BR |
| dc.subject | electrical energy sector | pt_BR |
| dc.subject | Disclosure Voluntário | pt_BR |
| dc.subject | Voluntary Disclosure | pt_BR |
| dc.title | Divulgação do relato integrado, captação de recursos e valor de empresas do setor de energia elétrica | pt_BR |
| dc.title.alternative | Disclosure of the integrated report, fundraising and value of companies in the electric power sector | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Miranda, Gilberto José | - |
| dc.contributor.referee1 | Neumann, Marguit | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Denise Mendes da | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Relato Integrado (RI), objetiva promover o pensamento integrado dentro das organizações para fornecer informações mais concisas que viabilizem alocação de capital mais eficiente. Diversas pesquisas, realizadas em contexto nacional e internacional, avaliaram se a divulgação do RI se relaciona a melhores resultados economico-financeiros. No entanto, uma lacuna identificada se refere aos beneficios evidenciados pela divulgação do RI aos principais usuários da informação contábil, investidores e credores, no setor de Energia Elétrica. Isto posto, essa pesquisa teve como objetivo geral identificar relações entre divulgação do Relato Integrado, a captação de recursos e a geração de valor em empresas do setor de energia elétrica no Brasil. Para atender ao objetivo foi investigada a relação do RI (divulgação e legibilidade) com as variáveis: grau de alavancagem financeira (GAF), Ratings de crédito, oferta pública de ações (IPO e Follow-on) e o valor das empresas, cuja proxy utilizada foi o Q de Tobin. Com uma amostra composta pelas empresas do setor de energia elétrica listadas na B3, foi analisado um período de 10 anos, abrangendo as primeiras publicações do RI no Brasil após o projeto piloto no Brasil (2013 a 2022). Foram realizados testes estatísticos de regressão linear múltipla e logística binária, nos quais foram identificadas relações entre a divulgação do RI, a oferta pública de ações e o valor da empresa. Os resultados demonstram que o RI agrega valor do ponto de vista dos investidores, que fornecem capital às organizações, tanto no valor das ações, quanto na captação via IPO e Follow-on. As variáveis GAF e Ratings de crédito não apresentaram relação estatisticamente significativa com RI. Também não foram identificadas relações significativas entre a legibilidade e as variáveis estudadas (uma vez que nenhuma se relacionou à legibilidade). O estudo agrega evidências sobre os benefícios da divulgação do RI sob a perspectiva do investidor no mercado brasileiro, no qual o reporte de informações de natureza socioambiental é realizado de forma discricionária. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 100 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.112 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 153672589 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 77ef8e15-c8e0-4a1a-9a23-e1544d58c22e | - |
| dc.subject.autorizado | Contabilidade | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Relatório econômico | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Serviços de eletricidade - Custos | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Divulgação de informação contábil | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 17. Parcerias e meios de implementação - Fortalecer os meios de implementação e revitalizar a parceria global para o desenvolvimento sustentável. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ciências Contábeis | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DivulgaçãoRelatoIntegrado.pdf | Dissertação | 1.25 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.