Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Firmino, Anderson Luís-
dc.date.issued: 2024-02-15-
dc.identifier.citation: FIRMINO, Anderson Luís. Emissão de carbono, desempenho ESG e protagonismo feminino no conselho: Uma análise multipaíses, nacional e regional. 2024. 84 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.116.
dc.description.abstract: Contextualization: This study focuses on exploring the relationship between two fundamental topics in the contemporary corporate environment – ESG indicators (environmental, social and governance) and gender diversity in boards of directors – and their relation to carbon emissions (measured both by greenhouse gas emissions and by compliance with the B3 ICO2 index). In the global context, the search for more sustainable practices and more gender equality has been highlighted as an ethical need for factors that can have a positive impact on the development and commitment of companies regarding greenhouse gas (GHG) emissions. Objective: The general goal of this dissertation is to analyze the relationship between ESG performance, together with female protagonism in the board of directors (BD), and carbon emissions (measured by GHG emissions and compliance with the ICO2). In terms of specific goals, Essay 1 analyzes the relationship between ESG performance (and its pillars) and the reduction in GHG emissions in the context of Latin America, while Essay 2 analyzes the relationship between the proportion of women in the BD and compliance with the ICO2 index in the Brazilian context. Additionally, the study addresses implications in the context of the region of Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba (TMAP), as well as the south of the Goiás state. Method: The first essay employed the multilevel regression model, while the second essay employed the logistic regression method with panel data, since the dependent variable is binary. Results: The findings of the first essay revealed a consistent and significant association between ESG scores, both in general and in terms of their individual components, and the positive performance of emissions. These findings corroborate the initial research hypothesis, indicating the responsible environmental, social and governance practices are related to higher performance in terms of GHG emissions. The findings of the second essay indicated a positive and statistically significant relationship between the proportion of women in the board of directors and the likelihood of compliance with the ICO2 by the company. This finding was also true when a woman was the president of the board. In addition, there was a positive association between the size of the board of directors and the likelihood of compliance with ICO2. Adherence of the study to the PPGAdm focus area (Regionality and Administration) and to the line of research line: The factors addressed in the two essays play a fundamental role in promoting business sustainability, a central theme that guides the research and falls within the area of Organizational Management, as it deals with mechanisms and attributes internal to organizations. Regarding Regionality, this dissertation brings the implications of relationships of interest in the TMAP region and in the south of Goiás. Impact and innovative character in intellectual production: This study stands out due to its exploration of the interactions between the important topics of ESG and gender diversity in the boards of directors, and due to its impact in the performance and commitment of companies regarding GHG emissions. In addition, this study is innovative because of its approach to the analysis of the relationship between gender diversity and compliance with the ICO2, taking into account more polluting and less polluting sectors. Economic, social and regional impact: Companies adopting sustainable practices have the potential to cause positive impacts in employment levels and in the local community, generating significant effects in the social and economic wellbeing of regions, since companies with higher ESG scores and higher performance in mitigating GHG can obtain competitive advantages, attracting investors and consumers concerned with these issues. In addition, the study could encourage partnerships between regional institutions, local governments, companies and non-governmental organizations in order to promote sustainability and gender diversity, fomenting a collaborative approach to environmental and social challenges. Regional implications: The research findings could affect the development of regional policies related to sustainability and gender diversity, encouraging the implementation of more rigorous measures or improvements of existing policies. Regions that adopt GHG mitigation practices can be more resilient to climate risks, contributing to long-term adaptation and sustainability. These implications indicate the importance of considering the ESG dimensions and gender diversity in the board of directors, in conjunction with GHG mitigation practices, to understand the impact on companies and on the regions where they operate. Sustainable Development Goals met by this study: This investigation is in line with the Sustainable Development Goals (SDGs), contributing to gender equality (SDG 5), reduced inequalities (SDG 10), strong institutions (SDG 16), affordable and clean energy (SDG 7), climate action (SDG 13), responsible consumption and production (SDG 12), and decent work and economic growth (SDG 8). The promotion of ESG practices and the reduction of GHG emissions are in line with the need for collaboration between companies, governments and society, as recommended by SDG 17.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Sustentabilidade empresarial
dc.subject: Emissão de gases de efeito estufa
dc.subject: Adesão ao ICO2
dc.subject: Desempenho ESGpt_BR
dc.subject: Proporção de mulheres no conselho de administração
dc.subject: Corporate sustainability
dc.subject: Greenhouse gas emissions
dc.subject: Compliance with the ICO2
dc.subject: ESG performance
dc.subject: Proportion of women in the board of directors
dc.title: Emissão de carbono, desempenho ESG e protagonismo feminino no conselho: Uma análise multipaíses, nacional e regional
dc.title.alternative: Carbon emission, ESG performance and female protagonism on the board: A multi-country, national and regional analysis
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Peixoto, Fernanda Maciel-
dc.contributor.referee1: Carvalho, Luciana-
dc.contributor.referee2: Correia, Laíse Ferraz-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Contextualização: esta pesquisa concentra-se em explorar a relação entre dois temas fundamentais no cenário empresarial contemporâneo: os indicadores ESG (Ambiental, Social e de Governança) e a diversidade de gênero nos conselhos de administração em relação à emissão de carbono (medida ora pela emissão de gases de efeito estufa, ora pela adesão ao índice ICO2 da B3). No contexto global, a busca por práticas mais sustentáveis e a equidade de gênero têm ganhado destaque como necessidades éticas e como fatores que podem impactar positivamente o desempenho e o comprometimento das empresas em relação às emissões de gases de efeito estufa (GEE). Objetivo: esta dissertação tem como objetivo geral analisar a relação entre desempenho ESG e protagonismo feminino no conselho de administração (CA) com emissão de carbono (medida pela emissão de GEE e pela adesão ao ICO2). Como objetivos específicos, o Ensaio 1 analisa a relação entre desempenho ESG (e seus pilares) e redução da emissão de GEE no contexto da América Latina; enquanto o Ensaio 2 analisa a relação entre a proporção de mulheres no CA e a adesão ao índice ICO2, no contexto brasileiro. Como complemento, o trabalho também trata das implicações no contexto do Triângulo Mineiro, Alto Paranaíba e Sul de Goiás. Método: No primeiro ensaio foi empregado o modelo de regressão multinível, enquanto no segundo ensaio, adotou-se o método de regressão logística com dados em painel, uma vez que a variável dependente é binária. Resultados: no primeiro ensaio, os resultados revelaram uma associação consistente e significativa entre as pontuações ESG, tanto de forma geral quanto em suas componentes individuais, e o desempenho positivo das emissões. Esses resultados corroboram a hipótese inicial da pesquisa, indicando que práticas responsáveis ambientais, sociais e de governança estão relacionadas a melhores desempenhos nas emissões de GEE. Os resultados do segundo ensaio evidenciaram uma relação positiva e estatisticamente significativa entre a proporção de mulheres no conselho de administração e a probabilidade de uma empresa aderir ao ICO2, constatação que se manteve quando uma mulher ocupava a presidência do conselho. Além disso, constatou-se uma associação positiva entre o tamanho do conselho de administração e a probabilidade de adesão ao ICO2. Aderência da pesquisa com a área de concentração do PPGAdm (Regionalidade e Gestão) e com a linha e pesquisa: os fatores abordados nos dois ensaios desempenham um papel fundamental na promoção da sustentabilidade empresarial, tema central que norteia a pesquisa insere-se na área de Gestão Organizacional, na medida em que trata de mecanismos e atributos internos às organizações. No que tange à Regionalidade, esta dissertação traz as implicações das relações de interesse na região do TMAP e Sul de Goiás. Impacto e caráter inovador na produção intelectual: A pesquisa se destaca ao explorar as interações entre temas importantes, tais como ESG e diversidade de gênero nos conselhos de administração, e seu impacto no desempenho e no comprometimento das empresas em relação às emissões de GEE. Além disso, a inovação desta pesquisa reside na abordagem empregada para analisar a relação entre a diversidade de gênero e a adesão ao ICO2, considerando setores mais poluentes e menos poluentes. Impacto econômico, social e regional: empresas que adotam práticas sustentáveis tem o potencial de exercer impactos positivos tanto no nível de emprego quanto na comunidade local, gerando efeitos significativos no bem-estar social e econômico das regiões, uma vez que empresas em regiões com melhores pontuações ESG e melhor desempenho na mitigação de GEE podem obter uma vantagem competitiva, atraindo investidores e consumidores preocupados com esses temas. Ademais, a pesquisa pode incentivar parcerias entre instituições regionais, governos locais, empresas e organizações não governamentais para promover a sustentabilidade e a diversidade de gênero, fomentando uma abordagem colaborativa para desafios ambientais e sociais. Implicações regionais: os resultados da pesquisa podem impactar a formulação de políticas regionais relacionadas à sustentabilidade e diversidade de gênero, incentivando a implementação de medidas mais rigorosas ou aprimoramento de políticas existentes. Regiões que adotam práticas de mitigação de GEE podem ser mais resilientes a riscos climáticos, contribuindo para a adaptação e a sustentabilidade a longo prazo. Essas implicações destacam a importância de considerar as dimensões ESG e a diversidade de gênero nos conselhos de administração em conjunto com as práticas de mitigação de GEE para compreender o impacto nas empresas e nas regiões em que operam. Objetivos de Desenvolvimento Sustentável atendidos na pesquisa: ao alinhar-se com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), a pesquisa contribui para diversas metas, como a igualdade de gênero (ODS 5), redução das desigualdades (ODS 10), instituições eficazes (ODS 16), energia acessível e limpa (ODS 7), ação contra a mudança global do clima (ODS 13), consumo e produção responsáveis (ODS 12) e trabalho decente e crescimento econômico (ODS 8). A promoção de práticas ESG e a redução de emissões de GEE estão alinhadas com a necessidade de colaboração entre empresas, governos e sociedade, conforme preconizado pelo ODS 17.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.sizeorduration: 84
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.embargo.terms: II - artigos publicados em revistas científicas cujo contrato firmado com os autores apresente cláusula que impeça a disponibilização daqueles em repositórios de livre acesso;
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.116
dc.crossref.doibatchid: 77ef8e15-c8e0-4a1a-9a23-e1544d58c22e-
dc.subject.autorizado: Administração
dc.description.embargo: 2026-02-15-
dc.subject.ods: ODS::ODS 5. Igualdade de gênero - Alcançar a igualdade de gênero e empoderar todas as mulheres e meninas.
dc.subject.ods: ODS::ODS 7. Energia limpa e acessível - Garantir acesso à energia barata, confiável, sustentável e renovável para todos.
dc.subject.ods: ODS::ODS 10. Redução das desigualdades - Reduzir as desigualdades dentro dos países e entre eles.
dc.subject.ods: ODS::ODS 12. Consumo e produção responsáveis - Assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis.
dc.subject.ods: ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos.
dc.subject.ods: ODS::ODS 13. Ação contra a mudança global do clima - Tomar medidas urgentes para combater a mudança climática e seus impactos.