DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Ray César-
dc.date.issued: 2024-02-06-
dc.identifier.citation: SILVA, Ray César. Avaliação do uso de modelos murinos BALB/c para estudos de cicatrização de lesões de pele induzidas. 2024. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.45
dc.description.abstract: The use of topical dermatological agents plays an essential role in the treatment of various skin conditions in animals, including dermatitis, infections, burns, and wounds. These medications effectively reduce local inflammation, providing relief for symptoms such as edema, redness, pain, and itching. This approach contributes to animal well-being and accelerates the healing process. The research of therapeutic molecules, including drugs for dermatological purposes, requires preclinical and clinical testing, making it imperative to include experiments on animal models to ensure commercial viability. BALB/c mice are widely employed in dermatological studies due to their established genetic and immunological characteristics. This study aims to clarify the relevance and viability of the BALB/c model in dermatological research. To achieve this goal, dermal lesions were induced to assess the effectiveness of topical products intended for dogs and cats, comparing their effects with the use of topical physiological solution. Results showed that BALB/c mice treated with physiological solution exhibited superior skin recovery compared to those treated with commercially used products in the clinical practice of companion animals. The study involved daily assessments, photographic records, lesion area measurements, histological evaluation, and cytokine quantification. These findings raise questions about the indiscriminate selection of the BALB/c strain in clinical trials, emphasizing the importance of careful model selection in dermatological research. It underscores the need for a cautious approach when choosing such experimental models, especially when there is an intention to extrapolate drugs and treatments to other species or strains.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectmodelo de experimentação animal
dc.subjectanimal nimal experimentation model
dc.subjectlinhagem
dc.subjectlineage
dc.subjectdermatologia
dc.subjectdermatology
dc.subjectextrapolação interespécie
dc.subjectinterspecies extrapolation
dc.subjectseleção de modelo experimental
dc.subjectexperimental model selection
dc.subjecttestes em modelos murinos
dc.subjecttests in murine models
dc.title: Avaliação do uso de modelos murinos BALB/c para estudos de cicatrização de lesões de pele induzidas
dc.title.alternative: Evaluation of the use of BALB/c murine models for studies on induced skin lesion healing
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Murilo Vieira da-
dc.contributor.referee1: Szabó, Matias Pablo Juan-
dc.contributor.referee2: Ramos, Alessandra de Almeida-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O emprego de agentes dermatológicos tópicos desempenha um papel essencial no tratamento de diversas condições cutâneas em animais, abrangendo dermatites, infecções, queimaduras e feridas. Esses medicamentos atuam de maneira eficaz na redução da inflamação local, proporcionando alívio aos sintomas como edema, rubor, dor e prurido. Essa abordagem contribui para o bem-estar animal e acelera o processo de cicatrização. A pesquisa de moléculas terapêuticas, incluindo fármacos para estes fins dermatológicos, exige a realização de testes pré-clínicos e clínicos, sendo imprescindível incluir experimentos com modelos animais para assegurar a viabilidade comercial. Os camundongos da linhagem BALB/c são amplamente empregados em estudos dermatológicos devido às suas características genéticas e imunológicas estabelecidas. O presente estudo busca esclarecer a relevância e a viabilidade do modelo BALB/c em pesquisas dermatológicas. Para alcançar esse objetivo, foram induzidas lesões dérmicas para avaliar a eficácia de produtos tópicos destinados a cães e gatos, comparando seus efeitos com o uso de solução fisiológica tópica. Os resultados revelaram que camundongos BALB/c tratados com solução fisiológica apresentaram uma recuperação cutânea superior em comparação com aqueles tratados com produtos comerciais comumente utilizados na prática clínica de animais de companhia. A condução do estudo envolveu avaliações diárias, registros fotográficos, medições da área da lesão, avaliação histológica e quantificação de citocinas. Esses achados suscitam questionamentos sobre a escolha indiscriminada da linhagem BALB/c em ensaios clínicos, sublinhando a importância da seleção criteriosa de modelos experimentais na pesquisa dermatológica. Destaca-se a necessidade de uma abordagem cautelosa ao escolher tais modelos experimentais quando há a intenção de extrapolar fármacos e tratamentos para outras espécies ou linhagens.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
dc.sizeorduration: 71
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.45
dc.crossref.doibatchid: 77ef8e15-c8e0-4a1a-9a23-e1544d58c22e-
dc.subject.autorizado: Veterinária
dc.subject.autorizado: Animais - Doenças
dc.subject.autorizado: Manifestações cutâneas de doenças
dc.subject.autorizado: Agentes dermatológicos
dc.subject.autorizado: Doenças inflamatórias da pele
dc.subject.ods: ODS::ODS 12. Consumo e produção responsáveis - Assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis.
dc.subject.ods: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.