https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41209Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Paim, João Vitor Piassa | - |
| dc.date.issued | 2023-11-30 | - |
| dc.identifier.citation | PAIM, João Vitor Piassa. Atributos biofísicos e população de plantas de soja na validação de zonas homogêneas em área de produção de grãos. 2023. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Soybean (Glycine max L. Merrill) is one of the most prominent crops for grain production and cultivated area in Brazil. Its widespread cultivation throughout the country opens doors for the development and use of precision agriculture. In this regard, the so-called homogeneous zones (HZ) can receive personalized management, aiming to extract the maximum productive potential from the crop. The objective of this study was to validate the definition of homogeneous zones in soybean production areas based on the response of the crop's biophysical attributes to different plant populations. The research was conducted in a 48-hectare area at the Glória Experimental Farm of the Federal University of Uberlândia, in Uberlândia-MG. The studied variables included the biophysical attributes of soybean plants, such as height, number of nodes, pods, and weight of a thousand grains, obtained from different population densities. The soil in the study area is classified as Red Latosol, and soybean seeding followed the no-tillage system. The study compared two population densities: the recommended seeding with a population of 300,000 plants per hectare and a population approximately 25% lower than recommended, with 220,000 plants per hectare. In the area, 48 sampling points were defined using the QGIS software. Each point in the sample grid contained two plots with an area of 20 m2, one for each population density. Based on preliminary analyses of the initial plant stand data obtained for each of the 48 points, homogeneous zones (HZ) were defined. Harvesting was carried out in useful areas of 8 m2, with samples taken from ten plants to obtain data on the biophysical attributes of soybeans. Attribute analyses were conducted using the t-test at a 5% significance level, considering the defined homogeneous zones and plant populations. Plant height, number of nodes on the main stem, number of grains per plant, number of pods per plant, and weight of a thousand grains responded to the effects of homogeneous zones and plant population. The definition of homogeneous zones based on the initial soybean plant stand has an influence on the biophysical attributes of soybeans. In the evaluated conditions, it is possible to observe an inverse relationship between the weight of a thousand grains (WTG) and the number of pods and grains per plant when treatments with different plant densities are compared. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Estande de plantas | pt_BR |
| dc.subject | Plant stand | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura de precisão | pt_BR |
| dc.subject | Precision agriculture | pt_BR |
| dc.subject | Validação de zonas homogêneas. | pt_BR |
| dc.subject | Homogeneous zone validation | pt_BR |
| dc.title | Atributos Biofísicos e População de Plantas de Soja na Validação de Zonas Homogêneas em Área de Produção de Grãos | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Hurtado, Sandro Manuel Carmelino | - |
| dc.contributor.referee1 | Catão, Hugo César Rodrigues Moreira | - |
| dc.contributor.referee2 | Junior, Adílio de Sá | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A soja (Glycine max L. Merrill) é uma das culturas de maior destaque para produção de grãos e área cultivada no Brasil. Sua extensão no território abre portas para o desenvolvimento e uso da agricultura de precisão, onde as denominadas zonas homogêneas (ZH) merecem destaque ao permitir o manejo personalizado, extraindo da cultura o máximo potencial produtivo. O trabalho teve por objetivo validar zonas homogêneas em área de produção de soja a partir da resposta dos atributos biofísicos da cultura para diferentes populações de plantas. O estudo foi conduzido em área de 48 ha na Fazenda Experimental Glória da Universidade Federal de Uberlândia, em Uberlândia-MG. As variáveis estudadas foram os atributos biofísicos da soja: altura, número de nós, vagens e peso de mil grãos, obtidos em diferentes densidades populacionais. O solo da área é classificado como Latossolo Vermelho e a semeadura da soja foi em plantio direto. O estudo comparou duas densidades populacionais, a semeadura recomendada com população de 300.000 plantas.ha-1 e um população reduzida em aproximadamente 25% à recomendada, com 220.000 plantas.ha-1. Na área foram definidos 48 pontos de amostragem, com o auxílio do software Qgis. Cada ponto da malha amostral continha duas parcelas com área de 20 m2, uma para cada densidade populacional. A partir de análises preliminares do estande inicial de plantas, obtido para cada um dos 48 pontos, foram definidas zonas homogêneas (ZH). A colheita foi realizada em áreas úteis de 8 m2, sendo retiradas amostras de dez plantas para obtenção de dados dos atributos biofísicos da soja. As análises dos atributos foram realizadas por contraste, com uso do teste de “t” a 5% de significância, considerando as zonas homogêneas e as populações de plantas definidas. Os atributos altura de planta, número de nós na haste principal, número de grãos por planta, número de vagens por planta e peso de mil grãos apresentaram respostas aos efeitos de ZH e população de plantas. A definição de ZH com base no estande inicial de plantas de soja tem influência nos atributos biofísicos da soja. Nas condições avaliadas é possível verificar a relação inversa entre o peso de mil grãos-PMG e o número de vagens e grãos por planta quando avaliados tratamentos com diferente densidade de plantas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Agronomia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 23 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 153673862 | - |