https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41203
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Oliveira, Ana Carolina de | - |
dc.date.issued | 2024-01-17 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Ana Carolina de. Nematoides e fungos entomopatogênicos no controle de Dalbulus maidis (DeLong & Wolcott) e seletividade de produtos fitossanitários registrados para a cultura do milho. 2024. 50 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Informações Geoespaciais) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.107. | pt_BR |
dc.description.abstract | Dalbulus maidis (DeLong & Wolcott) (Hemiptera: Cicadellidae), constitutes an important phytosanitary threat to corn crops, due to the transmission of the stunt complex and the fine streak and striate mosaic viruses, in addition to the suction of photoassimilates, affecting corn production. The pest is present throughout the crop cycle, however corn is more sensitive to attack in its initial stages, high temperatures favor an increase in the population, losses can reach 100% of crops with high infestation. To control this pest, rural producers use chemical insecticides, however this method has low efficiency and can select resistant individuals. Fungi are the most studied entomopathogens, Beauveria, Cordyceps and Metarhizium are the main genera studied and with several bioinsecticides formulated and commercialized , another little studied but promising group are the entomopathogenic nematodes that have bacteria inside them, since the entomopathogenic nematode penetrates the insect through the natural openings, the bacteria are released into the insect's hemolymph, causing its death, Heterorhabditis and Steinernema are the genera commonly studied and used as biocontrol. The present study evaluated the efficiency of isolates of entomopathogenic fungi and nematodes in controlling D. maidis under laboratory conditions, as well as the lethal concentration of the isolates and selectivity testing with chemicals registered in corn crops. There was no significant difference between the Heterorhabditis and Steinernema isolates tested, and they presented mortality rates greater than 50%. The fungal isolate Metarhizium sp. IDM 1-1 had a mortality rate greater than 70%. Regarding the lethal concentration (LC50), the highest mortality was observed at the concentration 75 infective juveniles (Jis) adult-1 for H. amazonensis MC01 and 25 JIs adult-1 for S. feltiae IBCB 47. There was no significant difference between the concentrations tested from isolates Beauveria sp. 9 and Metarhizium sp. IDM 1-1. All insecticides and herbicides negatively affected the isolate H. amazonensis MC01 and only the herbicide tembotrione was classified as harmless to S. feltiae IBCB 47. The mycelial growth of the Beauveria sp. 9 and Metarhizium sp. IDM 1-1 were significantly affected, the insecticides deltamethrin and methomyl reduced the mycelial growth of the isolate Beauveria sp. 9, regarding the isolate Metarhizium sp. IDM 1-1, all insecticides tested affected their mycelial growth. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Beauveria | pt_BR |
dc.subject | Heterorhabditidae | pt_BR |
dc.subject | Metarhizium | pt_BR |
dc.subject | Steinernematidae | pt_BR |
dc.subject | Zea mays | pt_BR |
dc.title | Nematoides e fungos entomopatogênicos no controle de Dalbulus maidis (Delong & Wolcott) e seletividade de produtos fitossanitários registrados para a cultura do milho | pt_BR |
dc.title.alternative | Nematodes and entomopathogenic fungi in the control of Dalbulus maidis (DeLong & Wolcott) and selectivity of registered phytosanitary products for corn cultivation | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Marques, Odair José | - |
dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Vanessa Andaló Mendes de | - |
dc.contributor.referee1 | Sampaio, Marcus Vinicius | - |
dc.contributor.referee2 | Carvalho, Fabio Janoni | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Dalbulus maidis (DeLong & Wolcott) (Hemiptera: Cicadellidae) constitui importante ameaça fitossanitária na cultura do milho, devido à transmissão do complexo de enfezamentos e dos vírus do raiado fino e mosaico estriado, além da sucção de fotoassimilados, afetando a produção de milho. A praga está presente durante todo o ciclo da cultura, porém o milho é mais sensível ao ataque em seus estágios iniciais. Elevadas temperaturas favorecem o aumento da população e os prejuízos podem atingir 100% das lavouras com alta infestação. Para o controle dessa praga, produtores rurais utilizam inseticidas químicos, porém esse método possui baixa eficiência e pode selecionar indivíduos resistentes. Os fungos são os entomopatógenos mais estudados, Beauveria, Cordyceps e Metarhizium, que são os principais gêneros pesquisados e com vários bioinseticidas formulados e comercializados. Outro grupo pouco estudado mas promissor são os nematoides entomopatogênicos que possuem bactérias em seu interior, uma vez que o nematoide entomopatogênico penetra o inseto pelas aberturas naturais, libera bactérias na hemolinfa do inseto, o que causa a sua morte. Heterorhabditis e Steinernema são os gêneros comumente estudos e usados como biocontrole. O presente estudo avaliou a eficiência de isolados de fungos e nematoides entomopatogênicos no controle de D. maidis em condições de laboratório, bem como a concentração letal dos isolados e teste de seletividade com produtos químicos registrados na cultura do milho. Não houve diferença significativa entre os isolados de Heterorhabditis e Steinernema testados, e estes apresentaram mortalidade superior a 50%. O isolado fúngico Metarhizium sp. IDM 1-1 teve mortalidade superior a 70%. Com relação à concentração letal (CL50), a maior mortalidade foi observada na concentração 75 juvenis infectantes (Jis) adulto-1 para H. amazonensis MC01 e 25 JIs adulto-1 para S. feltiae IBCB 47. Não houve diferença significativa entre as concentrações testadas dos isolados Beauveria sp. 9 e Metarhizium sp. IDM 1-1. Todos os inseticidas e herbicidas afetaram de forma negativa o isolado H. amazonensis MC01 e apenas o herbicida tembotriona foi classificado como inócuo a S. feltiae IBCB 47. O crescimento micelial dos isolados Beauveria sp. 9 e Metarhizium sp. IDM 1-1 foram afetados de forma significativa. Os inseticidas deltametrina e metomil reduziram o crescimento micelial do isolado Beauveria sp. 9. Com relação ao isolado Metarhizium sp. IDM 1-1, todos os inseticidas testados afetaram o seu crescimento micelial. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Agricultura e Informações Geoespaciais | pt_BR |
dc.sizeorduration | 50 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.107 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | 77ef8e15-c8e0-4a1a-9a23-e1544d58c22e | - |
dc.subject.autorizado | Agronomia | pt_BR |
dc.subject.ods | ODS::ODS 2. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável. | pt_BR |