https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41202Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Peres, Alinny Cristiny de Araujo | - |
| dc.date.issued | 2024-01-26 | - |
| dc.identifier.citation | PERES, Alinny Cristiny de Araujo. A eficácia do exercício resistido comparado aos exercícios orofaciais como tratamento dos sintomas e repercussões da síndrome da apneia obstrutiva do sono. 2024. 75 f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8126. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Obstructive sleep apnea (OSA) is a disorder caused by obstruction of the upper airways during sleep, causing repetitive episodes of hypoxia, hypercapnia and awakenings, resulting in a decline in sleep quality and cardiometabolic and neurocognitive repercussions. Therefore, resistance exercise and oropharyngeal exercises gain space due to their low cost and easy applicability. Objective: To evaluate the impact of resistance exercise and oropharyngeal exercises on symptoms and repercussions in patients with OSA. Methodology: This clinical trial lasted 12 weeks, with 51 individuals allocated in a planned manner into three groups: Oropharyngeal, Resistance Exercise and Control. For evaluation, a sociodemographic questionnaire was used, in addition to pre and post evaluation using the Berlin questionnaires (to stratify the risk of OSA), Pittsburgh Sleep Quality Index, Epworth Sleepiness Scale, and physical evaluation with anthropometric measurements, lung and strength tests, in addition to neurocognitive assessment. Results: The present study found a significant effect favoring the oropharyngeal exercise group on the variables of sleep quality (p=0.029), daytime destruction (p=0.003) and MEP (p=0.002). On the other hand, in the resistance exercise group, we found an effect on reducing the risk of OSA (p=0.038), and increasing respiratory muscle strength, MIP (p=0.036) and MEP (p=0.047). There was no significant effect on anthropometric and neurocognitive variables. Conclusion: Therefore, the present study demonstrated that the exercise approach can be effective in the treatment of OSA, where the oropharyngeal muscles suffered significantly from daytime destruction and improved sleep quality, and the resistance exercise reduced the risk of OSA, in addition to increasing respiratory muscle strength. Being especially useful in primary care, and in cases of CPAP non-tolerance. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Apneia obstrutiva do sono | pt_BR |
| dc.subject | Obstructive sleep apneas | pt_BR |
| dc.subject | Exercício | pt_BR |
| dc.subject | Exercise | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade do sono | pt_BR |
| dc.subject | Sleep quality | pt_BR |
| dc.title | A eficácia do exercício resistido comparado aos exercícios orofaciais como tratamento dos sintomas e repercussões da síndrome da apneia obstrutiva do sono | pt_BR |
| dc.title.alternative | The effectiveness of resistance exercise compared to orofacial exercises such as treatment of symptoms and repercussions of obstructive sleep apnea syndrome sleep | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Biagini, Angelo Piva | - |
| dc.contributor.advisor1 | Ronchi, Carlos Fernando | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Bruna Varanda Pessoa | - |
| dc.contributor.referee2 | Brito Junior, Lacy Cardoso de | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: A apneia obstrutiva do sono (AOS) é um distúrbio caracterizado pela obstrução das vias aéreas superiores durante o sono causando episódios repetitivos de hipóxia, hipercapnia e despertares, resultando no declínio da qualidade de sono e repercussões cardiometabólicas e neurocognitivas. Diante disso, o exercício resistido e os orofaríngeos ganham espaço pelo baixo custo e fácil aplicabilidade. Objetivo: Avaliar o impacto do exercício resistido e dos exercícios orofaríngeos nos sintomas e repercussões em pacientes com AOS. Metodologia: Este ensaio clinico teve duração de 12 semanas, com 51 indivíduos alocados de modo randomizado em três grupos: Orofaríngeo, Exercício resistido e Controle. Para avaliação foi utilizado um questionário sociodemográfico, além da avaliação pré e pós por meio dos questionários de Berlin (para estratificação do risco de AOS), Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh, Escala de Sonolência de Epworth, e avaliação física com medidas antropométricas, pulmonares e de força, além de avaliação neurocognitiva. Resultados: O presente estudo encontrou efeito significante que favorece o grupo de exercícios orofaríngeos nas variáveis de qualidade do sono (p=0,029), sonolência diurna (p=0,003) e Pemáx (p=0,002). Por outro lado, no grupo de exercícios resistidos, encontramos efeito na redução do risco de AOS (p=0,038), e no aumento da força muscular respiratória, de Pimáx (p=0,036) e Pemáx (p=0,047). Não houve efeito significativo nas variáveis antropométricas e neurocognitivas. Conclusão: Portanto o presente estudo demonstrou que a abordagem por meio de exercícios pode ser eficaz no tratamento da AOS, onde os orofaríngeos reduzem significativamente a sonolência diurna e melhoram a qualidade do sono, e o resistido diminui o risco de AOS, além de aumentarem a força muscular respiratória. Sendo especialmente útil na atenção básica, e em casos de não tolerância do CPAP. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Fisioterapia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 75 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8126 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 157259494 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 77ef8e15-c8e0-4a1a-9a23-e1544d58c22e | - |
| dc.subject.autorizado | Fisioterapia | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2026-01-26 | - |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |