DC FieldValueLanguage
dc.creator: Tavares, Daniela Azevedo da Silva-
dc.date.issued: 2023-11-24-
dc.identifier.citation: TAVARES, Daniela Azevedo da Silva. Ocorrência de micoplasmas hemotrópicos e do vírus da leucemia felina em gatos domésticos- Estudo retrospectivo. 2023. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: Brazil ranks second in a ranking of countries in terms of dog and cat population. In 2019, 19.3% of brazilian houses had at least one feline. In this scenario, it is relevant to know the epidemiology of infectious diseases that affect felines, as well as co-infections between infectious agents. The present study evaluates the occurrence of infection by Hemotropic Mycoplasmas and Feline Leukemia Virus in domestic cats by the results of qPCR analyses carried out during the period from February 2021 to February 2023 made available by the Veterinary Etiological Research Laboratory of the Institute of Veterinary Medicine of the Federal University of Uberlândia. Based on the qPCR result of each animal, a table was made in which the animal's age, sex and the presence of infection or co-infection were recorded according to the panel of analyses performed. It was observed that 27.9 % (12/43) of the cats were positive only for Hemotropic Mycoplasmas, 11.6 % (5/43) were infected only by FeLV and 9% (4/43) had co-infection between FeLV and Mycoplasmas. In addition, a higher frequency of males positive for Hemotropic Mycoplasma and/or FeLV was found in comparison to females. Regarding the age group, felines that fit into the young adult stage (1 to 6 years) represented most of the animals that had some infection. It was concluded that a greater number of animals were positive only for hemotropic mycoplasmas compared to those that were infected only with FeLV and the presence of hemotropic mycoplasmas in the population of FeLV-positive cats was quite evident.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Felinos
dc.subject: Hemoplasmose
dc.subject: Retrovirose
dc.title: Ocorrência de micoplasmas hemotrópicos e do vírus da leucemia felina em gatos domésticos- Estudo retrospectivo
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Hora, Aline Santana da-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771502Z3&tokenCaptchar=03AFcWeA6z_AMxUmt4G0Did-y3nn06XpICw4cVteXx6La0JPTOBea9kO7WtCmBiy_lADy7V1hrugXbtsNiiLOyf9UTkvXFNjXCJ_qVf0HAn39f8Rbkf5anwnCy6sJ1z530cpypV7m2mYymAsF2daxiAE3NTlDUZ_dLAl_yJ8ZoJE_9rS_Yar4fc-bOArZqxWcJPSOXE5Smz0WfXPPlzVAcYiM55mV762KxCv2hHXYNG0wX1hVjlDX39zSs765LejYmLAhn7OOrBZ8iZTIw4mY4BU_o-m-WVWhSCfq6-lce0rA_cnDAI7QKIKC22a699_j5wceHO9xbZcnxoRcNY4vqrmZl5H9BAFI97GT-uG1K-RIFj7ou9MJ4F8VFu6fr8xbUG3Ra7wbEIseGhlhlaL2atIdMY0yutve1TBfFV9ndA2VKdj-6wfgRmKwqVX7wNkq197kDSgDzXTFvxZWO-Ia8aXFuOT-bWwFj6LWnnSFUdO6x3bBr38aUAN9I7xruzKSVP8xA1bzIIIEaxzq3tRDgpp4CdOPD7MVpXhnYUzXKBBtZJcqpnT3rMBTvgHsVREMTFV-dBAZcp5he
dc.contributor.referee1: Gila, Lana Isabella-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8697831P2&tokenCaptchar=03AFcWeA6Zjx5IyAvLm-T-7u69ObhzEf4KGS0ywV7PIf7Ens7QmGGMwsHtrRlmvRQVcf8Q1Jcj9aaw1n-BpiAHpBUVGKLjvyL9tXSrIePcFLmtE_kEMgN7MyuYfmzNor-rGuEZXWAMcC5IErhk1fa7OBA0GPdELwK09iOCwRvqJckocvgvXmUAzGP3nC-GX6Zb-mgfoFeHVo4zgE5N-LbfpuHo3ckljRFHOXPGfbrqAVkO8_X_Ni4diCZObtK9sFPQ3q8sVTbFDfHJN99pQhEavP4Xnu6uS2YD8JS-OL9XwwU-6KURn2ScHk8vBUJbv9Za_pU2a9PzG4R5SLzB_l2jnxslvYaC002iGIx_SiU631sWnXH-CJO7zO0G44c6swqnVaxaqbm74aaR9LItvJ7_sa3lFvOB7-gIzwVR5pEPx2GRqGKVeeGFpyD1KzhkR0ZzLUdzieFzPRRYfYVZFYAv-DKVo1-Xn-W7OchBAyZkaaE8qQOHYQC-YpSnYH9IAu2B3dk9C018wTwREgQ9BqUXbtnxAeRPH9Gi--Tcq5HfLT-G4_gIKrouluVWlPNdPe4GwRxGZbkcvJ7h
dc.contributor.referee2: Barbosa, Fernando Cristino-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794566E9&tokenCaptchar=03AFcWeA61qrAqH_kBxkzDtvgvlpYWdWun51XiuHr27enTNJepGkR5Lj1Rrh6Pd6U2HY2dvOB5jghHZOELzv6y5iduWxYOBovwFVDwtJpukIXHnd4mTy8o6Y7rTZ0UCarEyJgtyAKFVjPFnKlul-l6_VshsnAeamC6nFo-EMF2XANMplF52lI9BXsPGo5loBpb-b8gXiPA1MYYZIhL8nfyrQOVwtijNKzXEfpixPkqUyoH0NyXoJn646ETbdVIAlEYdwocVYdmSEiTh2sIduu_Oo3HvUYqxFa1sAY4Prk4hiy42dshUkC-Vbh137ZO6ptnVrL_YO_q-Qz3yVb90jST3OBEfFpl-54mdjquB-ZVI3irLWNpPAwvJHkhzANv6SjkTNDv4hKJhGSFPveB-fHchHAR2uhDDMEVO8ZFHpLwszqzgQM_MMJiFPMBxgqwOMWBLbKvGAPJQfss2CN97deDCPESCIbYeS1qZPsO_q2BGxVdbcxCUyu_MkO5LenSZFVpjpHdgy9c1AsPD6W2lG_adDhYuVz99hmVVdhNK7eINutuj0M2765sxFTpZcs7-hBMF_3KzBc82xXaELMGYtEXb60WvFDW2IPWPyP1FjfUa6R2eawhFuQqPKc
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2711241Z4&tokenCaptchar=03AFcWeA6vKz5Eyg_kWTtc0t9oyuf28htsYVfcJs9njsGqVYvcGTBn8a4vk-nypuobVEaH-HWbzHI16jcj-q7zvXDJn8wC7qetlWBJmH-GvLnpmdLDcm7vWMhIdmtsgGPAerV_EcN4P31nfLISQeglJlao23RuqVKVcJM7WhocYa19np09QoVlzBWxk1bqxeoSs_TEKW-N9H8BHEC9TDIdzUFZJm8AtFzskni0ZnZhJTUW_BufHhsKV6Hpb0wGcnZ3PmRXeU1JmCc9tTw2nGHRNbdMqSb12ent3x-A_0LQCDgo_LTBt5yBN76GrJa81SIjsJ0DTLR9SyMRbYZQgEPIcPOmKUyzGDD3tWpqYriHk-8ZkfFpiXhQqZIpCR-FONtOPHG5-fmSEbopl9QtX_sxjECWH4mlnQgP5cXMbeTnIt2hoXYhrSOA01yrZVfxN9UvHXjYvcu7Qu4r2qsV0Byo8a0Gp75R2AhdO4LfGmB4rtSwmmrnOkOP0xOihlA1G8pC7-i-9BdyW3r2xRfpL1Ay8XO9CzAhTrsd5B4szleHbuyi2Qa-eUMjBwj7sf2vSh-iM6dxvgRqRK7GsLKs4SLYYIZozuV7y_Frug
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O Brasil ocupa o segundo lugar em um ranking de países quanto à população de gatos. Em 2019, 19,3% das casas brasileiras possuíam ao menos um felino. Neste cenário, é relevante conhecer a epidemiologia das doenças infecciosas que acometem os gatos, bem como as coinfecções entre agentes infecciosos. O presente estudo avaliou a ocorrência de infecção por micoplasmas hemotrópicos e vírus da leucemia felina (FeLV) em gatos domésticos por meio de resultados de análises qPCR realizadas durante o período de fevereiro de 2021 a fevereiro de 2023 disponibilizados pelo Laboratório de Investigação Etiológica Veterinária da Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade Federal de Uberlândia (LIvE Vet – UFU). Com base no resultado das qPCRs de cada animal, foi confeccionada uma tabela na qual foi registrada a idade do animal, sexo e a presença de infecção ou coinfecção de acordo com o painel de análises realizadas. Observou-se que 27,9% (12/43) dos gatos eram positivos apenas para micoplasmas hemotrópicos, 11,6 % (5/43) estavam infectados somente por FeLV e outros 9% (4/43) apresentavam coinfecção entre FeLV e micoplasmas. Além disso, foi constatado uma maior frequência de machos positivos para micoplasmas hemotrópicos e/ou FeLV em relação às fêmeas. Com relação à faixa etária, felinos que se encaixaram na fase de adulto jovem (1 a 6 anos) representaram a maior parte dos animais que possuíam alguma infecção. Concluiu-se que um maior número de animais positivos apenas para micoplasmas hemotrópicos em relação aos que estavam infectados somente com FeLV. Além disso, a presença de micoplasmas hemotrópicos na população de gatos FeLV-positivos foi bastante evidente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Medicina Veterinária
dc.sizeorduration: 31
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.embargo.terms: Posterior publicação em revista científica.
dc.description.embargo: 2025-11-24-