https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41193
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Macedo, Térsia Cristina Silva | - |
dc.date.issued | 2024-01-15 | - |
dc.identifier.citation | MACEDO, Térsia Cristina Silva. Resistência flexural em cantiléver de prótese total implantossuportada provisória confeccionada em diferentes materiais. 2024. 35 f. Dissertação (Mestrado em Clínica Odontológica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024 DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7143. | pt_BR |
dc.description.abstract | Cantilever is used in implant-supported prostheses, resulting in a point of vulnerability under occlusal loads, particularly in case of immediate and/or provisional prostheses. The aim of this study was to evaluate the flexural resistance in the cantilever region of provisional implant-supported prostheses, fabricated over mini abutments cylinders, using three different types of resins. The experimental units consisted of implant-supported prostheses with a 15mm cantilever and 3 levels of resins: conventionally auto-polymerized resin (RA); high resistance thermo-polymerized resin (RD); and conventionally thermo-polymerized denture resin (RT) with metallic structure. Materials and Methods: flexural strength and deflection tests were carried out to determine the load supported in the cantilever region and the maximum displacement values of the samples. Statistical analysis was performed using ANOVA followed by Tukey's test, assuming α=0.05 (Jamovi, The Jamovi Project Version 2.4). Significant differences were detected among groups (P < 0.001): RA 396 N.cm, RD 440 N.cm and RT 553 N.cm. RD group highest deflection values (5.07 mm), followed by RT group (3.93 mm) and RA group (3.37 mm). In the limitations of the present study, high-impact resins could be a viable option for provisional implant – supported full prostheses, presenting superior mechanical behavior when compared to conventional prothesis made with acrylic resin. | pt_BR |
dc.language | eng | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | cantilever | pt_BR |
dc.subject | implante | pt_BR |
dc.subject | Resistência à fratura | pt_BR |
dc.subject | Restaurações provisórias | pt_BR |
dc.subject | implant | pt_BR |
dc.subject | fracture resistance | pt_BR |
dc.subject | interim restorations | pt_BR |
dc.title | Resistência flexural em cantiléver de prótese total implantossuportada provisória confeccionada em diferentes materiais | pt_BR |
dc.title.alternative | Cantilever flexural resistance of temporary implant-supported complete prosthesis manufactured from different materials. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Zancopé, Karla | - |
dc.contributor.referee1 | Soares, Carlos José | - |
dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Ricardo Faria | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O cantilever é utilizado em próteses implantossuportadas, resultando em um ponto de vulnerabilidade sob cargas oclusais, principalmente no caso de próteses imediatas e/ou provisórias. O objetivo do estudo foi avaliar a resistência à flexão na região cantilever de próteses provisórias implantossuportadas, fabricadas sobre minipilares cilíndricos, utilizando três diferentes tipos de resinas. As unidades experimentais foram constituídas por próteses implantossuportadas com cantilever de 15mm e 3 níveis de resinas acrilicas: resina autopolimerizada convencional (RA); resina termopolimerizada (RD) de alta resistência; e resina protética convencionalmente termopolimerizada (RT) com estrutura metálica. Materiais e Métodos: foram realizados ensaios de resistência à flexão e deflexão para determinar a carga suportada na região do cantilever e os valores máximos de deslocamento das amostras. A análise estatística foi realizada utilizando ANOVA seguida do teste de Tukey, assumindo α = 0,05 (Jamovi, The Jamovi Project Versão 2.4). Foram detectadas diferenças significativas entre todos os grupos (P < 0,001): RA 396 N, RD 440 N. e RT 553 N. Maiores valores de deformação do grupo RD (5,07 mm), seguido pelo grupo RT (3,93 mm) e grupo AR (3,37 mm). Dentro das limitações do presente estudo, as resinas acrílicas de alto impacto demonstraram desempenho mecânico que sugerem ser uma opção viável para próteses totais provisórias sobre implantes, apresentando comportamento mecânico superior quando comparadas às resinas convencionais confeccionadas com resina acrílica. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 35 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA | pt_BR |
dc.embargo.terms | Artigo de Dissertação encaminhado para publicação em revista cientifica. | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7143 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 153584038 | - |
dc.crossref.doibatchid | 77ef8e15-c8e0-4a1a-9a23-e1544d58c22e | - |
dc.subject.autorizado | Odontologia | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Implantes dentários | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Restauração (Odontologia) | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Prótese dentária | pt_BR |
dc.description.embargo | 2026-02-16 | - |
dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |