DC FieldValueLanguage
dc.creator: Lauand, Gustavo Amaral-
dc.date.issued: 2024-01-24-
dc.identifier.citation: LAUAND, Gustavo Lauand. Dreno versus Kinesiotape no controle da dor, edema e trismo após a exodontia do terceiro molar inferior: Uma revisão sistemática. 2024. 32f. Dissertação (Mestrado em Ciências Odontológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7145.
dc.description.abstract: The objective of this systematic review was to compare the use of drains versus kinesiotape in postoperative of lower third molars for controling pain, edema and trismus. This systematic review was conducted according to the PICO strategy. Nine databases were consulted in June 2023 to search for articles. Only randomized clinical trials comparing the use of drains versus kinesiotape in postoperative of third molars extraction to control pain, edema and trismus were included. The screening and selection of articles were carried out by two independent reviewers. The outcomes evaluated were pain, edema and trismus after third molar extraction. The critical appraisal tool for studies from the Joanna Briggs Institute Statistics Meta-Analysis Assessment and Review Instrument was used to assess risk of bias. Two articles were selected to compose the sample. Both reported improvement in pain, edema and trismus. Genc et al. (2019) reported that the drain achieved significant improvements in pain and edema (p< 0.05) and there was no statistical difference in the assessment of trismus in relation to the group treated with Kinesiotape (p > 0.05). Menziletoglu et al. (2020) did not demonstrate statistical differences between kinesiotape and the drain in pain and edema (p > 0.001), but there was a statistical difference in the assessment of trismus in favor of the drain (p < 0.001). It was not possible to perform a meta-analysis due to heterogeneity in methodology between articles and samples size. Despite the limitations of the study, the drain and kinesiotape appear to present promising results, with better results achieved by the drain. They are low-cost and easy to apply therapies, but more studies with standardized methodologies and the possibility of carrying out meta-analysis are needed.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Terceiro molar
dc.subject: Dor
dc.subject: Edema
dc.subject: Trismo
dc.subject: Kinesiotape
dc.subject: Dreno
dc.subject: Third molar
dc.subject: Pain
dc.subject: Trismus
dc.subject: Drain
dc.subject: Odontologia
dc.title: Dreno versus Kinesiotape no controle da dor, edema e trismo após a exodontia do terceiro molar inferior: Uma revisão sistemática
dc.title.alternative: Drain versus Kinesiotape in controlling pain, edema and trismus after lower third molar extraction: A systematic review
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Zanetta-Barbosa, Darceny-
dc.contributor.referee1: Paranhos, Luiz Renato-
dc.contributor.referee2: Manfredi, Gustavo Gonçalves do Prado-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O objetivo desta revisão sistemática foi comparar o uso do dreno versus a kinesiotape no pós-operatório de terceiros molares inferiores para controle da dor, edema e trismo. Esta revisão sistemática foi conduzida de acordo com a estratégia PICO. Nove bases de dados foram consultadas em Junho de 2023 para a busca dos artigos. Foram incluídos apenas ensaios clínicos randomizados comparando o uso do dreno versus a kinesiotape pós-operatório de terceiros molares para controle da dor, edema e trismo. A triagem e seleção dos artigos foram realizadas por dois revisores independentes. Os desfechos avaliados foram a dor, edema e trismo após a extração de terceiros molares. A ferramenta de avaliação crítica para estudos do Instrumento de Avaliação e Revisão de Meta-Análise de Estatísticas do Instituto Joanna Briggs foi utilizado para avaliação do risco de viés. Dois artigos foram selecionados para compor a amostra. Ambos relataram melhora na dor, edema e trismo. Genc et al. (2019) relatou que o dreno obteve melhoras significativas na dor e no edema (p < 0.05) e não houve diferença estatística na avaliação do trismo em relação ao grupo tratado com Kinesiotape (p > 0.05). Menziletoglu et al. (2020) não demonstrou diferenças estatísticas entre a kinesiotape e o dreno em dor e edema (p > 0.001), mas houve diferença estatística na avaliação do trismo a favor do dreno (p < 0.001). Não foi possível realizar meta-análise devido a heterogeneidade de metodologia entre os artigos e tamanho das amostras. Apesar das limitações do estudo, o dreno e a kinesiotape parecem apresentar resultados promissores, com melhores resultados atingidos pelo dreno. São terapias de baixo custo e fácil aplicabilidade, mas são necessários mais estudos com metodologias padronizadas e possibilidade de realização de meta-análise.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
dc.sizeorduration: 32
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.embargo.terms: Artigo em Análise para publicação
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7145
dc.orcid.putcode: 153402445-
dc.crossref.doibatchid: 1f4b89c3-a107-46d7-b108-e3e41901ffa7-
dc.subject.autorizado: Odontologia
dc.description.embargo: 2026-01-24-
dc.subject.ods: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.