https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41175
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Coppetti, Cristiane Carvalho | - |
dc.date.issued | 2024-01-31 | - |
dc.identifier.citation | COPPETTI, Cristiane Carvalho. Vinte e quatro horas na vida de uma mulher: o desejo na literatura de Zweig e na adaptação fílmica de Robert Land . 2024. 108 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Literários) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.84. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research aims to analyze the representations of desire in the book "Twenty-Four Hours in the Life of a Woman" (2007) by Stefan Zweig and in the film adaptation directed by Robert Land, released in 1931. Employing a psychoanalytic approach, the study seeks to investigate how this concept is portrayed in these works and to examine the similarities and differences between literary and cinematic representations. For this analysis, theoretical concepts from Freud (2010), Lacan (1998), Hutcheon (2011), Dines (2012), and other relevant scholars will be applied. The study proposes a reflection on the psychological aspects of the protagonist, exploring her motivations and internal conflicts. In doing so, it aims to understand how these works address the complexity of psychic implications. The research contributes to a deeper understanding of this representation and of a subject position that is sometimes located in the feminine in these two forms of artistic expression, emphasizing its relevance in the context of psychoanalysis, literature, and cinema. Furthermore, this proposal has significant relevance in the field of cultural studies and psychoanalytic theory as it seeks to highlight the importance of representing desire in both literature and the cinematic field. By analyzing Stefan Zweig's book and its corresponding film, it will be possible to provide a broader understanding of historical and social perceptions of the idea of women at that time through the construction of the protagonist character. Additionally, the work contributes to a better understanding of this psychic process as a powerful and complex force that can shape the lives and narratives of characters in literature. Thus, the importance of art and culture is emphasized as spaces for reflection and expression of what is most intimate and profound in individuals. By expanding our knowledge of the symbolizations of this concept in the works, this research provides valuable insights for discerning social dynamics, character constitution, and approaches to desire in the subjective construction of the female self. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | adaptação fílmica | pt_BR |
dc.subject | cinema | pt_BR |
dc.subject | desejo | pt_BR |
dc.subject | feminino | pt_BR |
dc.subject | literatura | pt_BR |
dc.subject | psicanálise | pt_BR |
dc.subject | desire | pt_BR |
dc.subject | literature | pt_BR |
dc.subject | feminine | pt_BR |
dc.subject | film adaptation | pt_BR |
dc.subject | psychoanalysis | pt_BR |
dc.title | Vinte e quatro horas na vida de uma mulher: o desejo na literatura de Zweig e na adaptação fílmica de Robert Land | pt_BR |
dc.title.alternative | Twenty-four hours in the life of a woman: desire in Zweig's literature and in Robert Land's film adaptation | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pereira, Kênia Maria de Almeida | - |
dc.contributor.referee1 | Fonseca, João Paulo Ayub da | - |
dc.contributor.referee2 | Junior, Geovane Souza Melo | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa busca analisar as representações do desejo no livro Vinte e quatro horas na vida de uma mulher (2007), de Stefan Zweig, e na adaptação fílmica dirigida por Robert Land, lançada em 1931. Utilizando uma abordagem psicanalítica, o estudo busca investigar como esse conceito é retratado nessas obras e examinar as semelhanças e diferenças entre as representações literária e cinematográfica. Para tal análise, serão aplicados conceitos teóricos de Freud (2010), Lacan (1998), Hutcheon (2011), Dines (2012) e outros estudiosos relevantes. O estudo propõe uma reflexão sobre os aspectos psicológicos da protagonista, explorando suas motivações e conflitos internos. Ao fazer isso, busca-se compreender de que maneira essas obras abordam a complexidade das implicações psíquicas. A pesquisa contribui para uma percepção mais profunda dessa representação e de uma posição-sujeito que por vezes se localiza no feminino nessas duas formas de expressão artística, destacando sua relevância no contexto da psicanálise, da literatura e do cinema. Além disso, esta proposta possui relevância significativa no campo dos estudos culturais e da teoria psicanalítica, pois busca trazer à tona a importância da representação do desejo tanto na literatura quanto no campo filmográfico. Ao analisar o livro de Stefan Zweig e seu respectivo filme, será possível proporcionar uma compreensão mais ampla das percepções históricas e sociais em relação à ideia de mulher daquela época por meio da construção da personagem-protagonista. Além disso, o trabalho contribui para um melhor entendimento desse processo psíquico como uma força poderosa e complexa que pode moldar as vidas e as narrativas das personagens na literatura. Assim, destaca-se a importância da arte e da cultura como espaços para a reflexão e a expressão daquilo que é mais íntimo e profundo nos sujeitos. Ao ampliar nosso conhecimento sobre as simbolizações desse conceito nas obras, essa pesquisa oferece subsídios valiosos para o discernimento das dinâmicas sociais, da constituição das personagens e das aproximações do desejo na construção subjetiva do eu feminino. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Letras | pt_BR |
dc.sizeorduration | 108 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.84 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | 1f4b89c3-a107-46d7-b108-e3e41901ffa7 | - |
dc.subject.autorizado | Literatura | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Zweig, Stefan, 1881-1942 - Crítica e interpretação | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Psicanálise e feminismo | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Filme cinematográfico | pt_BR |
dc.subject.ods | ODS::ODS 5. Igualdade de gênero - Alcançar a igualdade de gênero e empoderar todas as mulheres e meninas. | pt_BR |
dc.subject.ods | ODS::ODS 10. Redução das desigualdades - Reduzir as desigualdades dentro dos países e entre eles. | pt_BR |
dc.subject.ods | ODS::ODS 16. Paz, justiça e instituições eficazes - Promover sociedades pacíficas e inclusivas par ao desenvolvimento sustentável, proporcionar o acesso à justiça para todos e construir instituições eficazes, responsáveis e inclusivas em todos os níveis. | pt_BR |