https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41164
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Ribeiro, Helena Farias | - |
dc.date.issued | 2024-02-08 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Helena Farias. Alinhamento das pesquisas de pós-graduação da Universidade Federal de Uberlândia com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável: Uma avaliação mediada por Inteligência Artificial. 2024. 96 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.98 | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: Context: The relevance of the Agenda 2030 has grown in discussions involving society, organizations, and governments. Aware of the role played by Higher Education Institutions in promoting critical thinking towards sustainability, this study is conducted at the Federal University of Uberlândia (UFU), adopting the perspective of systems theory. Objective: The main objective of this work was to identify how the postgraduate research at UFU (Federal University of Uberlândia) contributes to the Sustainable Development Goals (SDGs). Although directly linked to SDG 4 (Quality Education), the study sought to understand the contribution of the Higher Education Institution to other SDGs. Method: This is a descriptive study as it focuses on the detailed description of characteristics, behaviors, patterns, or phenomena in a specific population or particular situation and has a quantitative nature. Additionally, this study utilizes secondary data, making the analysis documentary. The data were obtained through a sample of dissertations and theses conducted at UFU since 2015. Two analyses of the works were conducted: a "supervised" analysis performed by humans, classifying them based on alignment with the Sustainable Development Goals (SDGs), and an "unsupervised" analysis carried out using Artificial Intelligence (AI), applying topic modeling to the abstracts of these works to generate topics representing the database, which could be compared with the human analysis. Results: The analysis of 2563 works revealed the predominance of SDGs 3, 4, 9, 8, and 2, related to health, education, innovation, economic growth, decent work, sustainable agriculture, and zero hunger, respectively. Topic modeling confirmed the most frequent SDGs but also highlighted a gap in relation to other SDGs, indicating the need for future studies. Alignment with PPGAdm Concentration Area (Regionality and Management) and Research Line: The research aligns with the concentration area of the PPGAdm, emphasizing the importance of regionality in contributing to the Agenda 2030, as the goals are global, but the contribution is regional. Its inclusion in the research line is supported by the emphasis on the relationship between higher education institutions, regional development, and sustainability. Impact and Innovative Character in Intellectual Production: The research contributes theoretically by highlighting regional importance in achieving SDGs, presenting an innovative approach using AI to analyze the alignment of postgraduate research with Agenda 2030. Economic, Social, and Regional Impact: This work contributed by providing information about the Sustainable Development Goals (SDGs) in postgraduate research, indicating which SDGs need to be further explored in different areas of study. Additionally, this study generated a technical product, a dashboard containing charts illustrating the alignment of postgraduate research at UFU. The construction and additional details of the product are published in a technical report and presented in Appendix A (Soares et al., 2023; UFU SDG Panel, n.d.). Regional Implications: The research offers significant contributions to the regions influenced by UFU, emphasizing the importance of higher education in promoting regional sustainability. It also indicates research gaps related to Agenda 2030, where the University can contribute in the future. Sustainable Development Goals Addressed in the Research: Considering the UN Agenda 2030, the research primarily addresses SDGs 3, 4, 9, 8, and 2. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | ODS | pt_BR |
dc.subject | Instituição de Ensino Superior | pt_BR |
dc.subject | Inteligência Artificial | pt_BR |
dc.subject | Topic Modeling | pt_BR |
dc.subject | SDGs | pt_BR |
dc.subject | Higher Education Institution | pt_BR |
dc.subject | Artificial Intelligence | pt_BR |
dc.title | Alinhamento das pesquisas de pós-graduação da Universidade Federal de Uberlândia com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável: Uma avaliação mediada por Inteligência Artificial. | pt_BR |
dc.title.alternative | Alignment of postgraduate research at the Federal University of Uberlândia with the Sustainable Development Goals: An assessment mediated by Artificial Intelligence. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Marcolin, Carla Bonato | - |
dc.contributor.referee1 | Borsatto, Jaluza Maria Lima Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Araújo, Aracy Alves de | - |
dc.contributor.referee3 | Pinheiro Junior, Luiz Pereira | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Contextualização: A relevância da Agenda 2030 tem crescido nas discussões que englobam sociedade, organizações e governos. Consciente do papel desempenhado pelas Instituições de Ensino Superior na promoção do pensamento crítico voltado à sustentabilidade, este estudo é desenvolvido na Universidade Federal de Uberlândia (UFU), adotando a perspectiva da teoria dos sistemas. Objetivo: O objetivo central deste trabalho foi identificar como as pesquisas de pós-graduação da UFU contribuem para os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Embora diretamente vinculado ao ODS 4 (Educação de Qualidade), o estudo buscou compreender a contribuição da Instituição de Ensino Superior para outros ODS. Método: Este é um estudo descritivo, pois se concentra na descrição detalhada de características, comportamentos, padrões ou fenômenos em uma população específica ou em uma situação particular e possui caráter quantitativo. Além disso, esse estudo utiliza dados secundários, por isso a análise é documental. Os dados foram obtidos por meio de uma amostra de dissertações e teses conduzidas na UFU a partir de 2015. Foram realizadas duas análises dos trabalhos, uma “supervisionada”, que foi realizada por humanos, classificando-os quanto ao alinhamento com os ODS. E uma análise “não supervisionada” realizada por meio de Inteligência Artificial (IA), aplicando topic modeling nos resumos desses trabalhos, a fim de gerar tópicos que representem os trabalhos da base de dados e que pudessem ser comparados com a análise humana. Resultados: A análise dos 2563 trabalhos revelou a predominância dos ODS 3, 4, 9, 8 e 2, relacionados à saúde, educação, inovação, crescimento econômico, trabalho digno, agricultura sustentável e fome zero, respectivamente. A aplicação do topic modeling gerou tópicos que confirmaram os ODS mais frequentes, mas também destacou uma lacuna em relação a outros ODS, indicando a necessidade de estudos futuros. Aderência da pesquisa com a área de concentração do PPGAdm (Regionalidade e Gestão) e com a linha de pesquisa: A pesquisa se alinha com a área de concentração do PPGAdm, destacando a importância da regionalidade na contribuição para a Agenda 2030, pois os objetivos são globais, porém a contribuição é regional. Sua inserção na linha de pesquisa é respaldada pela ênfase na relação entre instituições de ensino superior, desenvolvimento regional e sustentabilidade. Impacto e caráter inovador na produção intelectual: A pesquisa contribui teoricamente ao destacar a importância regional na consecução dos ODS, apresentando uma abordagem inovadora, utilizando IA na análise do alinhamento das pesquisas de pós-graduação com a Agenda 2030. Impacto econômico, social e regional: Esse trabalho contribuiu fornecendo informações acerca dos ODS nas pesquisas de pós-graduação, apontando quais ODS precisam ser melhor explorados em diferentes áreas de estudos. Além disso, esse estudo gerou um produto técnico, um dashboard contendo os gráficos do alinhamento das pesquisas de pós-graduação da UFU. A construção e mais detalhes do produto estão publicados em um relato técnico e apresentados no Apêndice A (Soares et al., 2023; Painel ODS UFU, s.d.). Implicações regionais: A pesquisa oferece contribuições significativas para as regiões de influência da UFU, enfatizando a importância da educação superior na promoção da sustentabilidade regional. Também, indica lacunas de pesquisas relacionadas com a Agenda 2030, onde a Universidade pode contribuir futuramente. Objetivos de Desenvolvimento Sustentável atendidos na pesquisa: Considerando a Agenda 2030 da ONU, a pesquisa atende principalmente aos ODS 3, 4, 9, 8 e 2. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |
dc.sizeorduration | 96 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.98 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 153320809 | - |
dc.crossref.doibatchid | 1f4b89c3-a107-46d7-b108-e3e41901ffa7 | - |
dc.subject.ods | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. | pt_BR |
dc.subject.ods | ODS::ODS 16. Paz, justiça e instituições eficazes - Promover sociedades pacíficas e inclusivas par ao desenvolvimento sustentável, proporcionar o acesso à justiça para todos e construir instituições eficazes, responsáveis e inclusivas em todos os níveis. | pt_BR |
dc.subject.ods | ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos. | pt_BR |
dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |
dc.subject.ods | ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação. | pt_BR |