Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Fonseca, Maria Laura Dias-
dc.date.issued: 2023-11-27-
dc.identifier.citation: FONSECA, Maria Laura Dias. A construção de inimigos promovida pelo governo populista de Jair Bolsonaro (2019-2022) na política externa brasileira: uma análise de conteúdo dos discursos do presidente em fóruns multilaterais. 2023. 77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: Right-wing populist governments bring to the realm of international politics a kind of rhetoric that directly impacts how foreign policies are formulated and implemented. Considering this backdrop, the main objective of this study was to analyze, from a theoretical perspective, the interplay between the populism of Jair Bolsonaro's government and its foreign policy, with a particular focus on understanding the implications of this relationship, especially concerning the construction of enemies. To achieve this, this thesis drew upon the contributions of prominent scholars to address key aspects of populism as a political logic, the relationship between foreign policy and the creation of threats, the intersection of populism and foreign policy, and the historical context of Bolsonaro's foreign policy. Utilizing the methodological approach of Content Analysis, a quantitative and qualitative analysis of former President Jair Bolsonaro's speeches during his participation in multilateral forums was conducted. The results obtained after the analysis reveal how the president incorporated elements of populism into foreign policy and sought to reshape the national identity of the state to legitimize and strengthen his far-right views. Consequently, the conclusions indicate that throughout his term, Bolsonaro deliberately created adversaries through his rhetoric, employing this narrative as a strategic tactic to consolidate a support base for his government.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Populismo
dc.subject: Política externa
dc.subject: Inimigos
dc.subject: Extrema-direita
dc.subject: Populism
dc.subject: Foreign policy
dc.subject: Enemies
dc.subject: Far-right
dc.title: A construção de inimigos promovida pelo governo populista de Jair Bolsonaro (2019-2022) na política externa brasileira: uma análise de conteúdo dos discursos do presidente em fóruns multilaterais
dc.title.alternative: The construction of enemies promoted by Jair Bolsonaro's populist government (2019-2022) in Brazilian foreign policy: a content analysis of the president's speeches in multilateral forums
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Gomes, Aureo de Toledo-
dc.contributor.referee1: Neves Júnior, Edson José-
dc.contributor.referee2: Cardozo, Sandra Aparecida-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Governos populistas de extrema-direita trazem para o cenário político internacional um tipo de retórica que afeta diretamente a forma como as políticas externas são promulgadas e implementadas. Considerando este panorama, o objetivo central deste estudo consistiu em analisar, sob uma perspectiva teórica, a interligação entre o populismo do governo de Jair Bolsonaro e sua política externa, com foco na identificação das implicações dessa relação, especialmente no que diz respeito à construção de inimigos. Diante disso, a presente monografia resgatou contribuições de notáveis estudiosos, a fim de abordar as principais características do populismo como lógica política, a relação entre a política externa e a criação de ameaças, a intersecção do populismo e da política externa e o histórico da política externa do governo Bolsonaro. Valendo-se da vertente metodológica da Análise de Conteúdo, foi realizada uma análise quantitativa e qualitativa dos discursos do ex-presidente Jair Bolsonaro durante sua participação em fóruns multilaterais. Os resultados obtidos após o desenvolvimento da análise demonstram como o presidente incorporou elementos do populismo na política externa e buscou remodelar a identidade nacional do Estado para legitimar e fortalecer suas visões de extrema-direita. Destarte, as conclusões apontam que Bolsonaro, ao longo de seu mandato, intencionalmente criou inimigos por meio de sua retórica, usando essa narrativa como uma tática estratégica para consolidar uma base de apoio para seu governo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Relações Internacionais
dc.sizeorduration: 77
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAISpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Relações Internacionais
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
ConstruçãoInimigosPromovida.pdfTCC760.75 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.