https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41139
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Constantino, Rafael Henrique | - |
dc.date.issued | 2023-08-28 | - |
dc.identifier.citation | CONSTANTINO, Rafael Henrique. Transformação digital e mudanças no formato de trabalho: Impactos na estrutura organizacional de instituições bancárias brasileiras. 2023. 183 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Organizacional) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7139 | pt_BR |
dc.description.abstract | In a world in constant technological transformation, in which consumer expectations and demands are increasingly greater, with a constant entry of new competitors in the highly competitive and dynamic market, organizational efforts with well-defined strategies and that are able to adapt quickly to new conditions. Choosing the path of digital transformation and creating the possibility for your professionals to work in locations other than the company's headquarters are trends that have been gradually implemented as organizational strategies, bringing different impacts to the competitiveness and internal environment of different organizations. . In this context, the objective of this work is to analyze how strategic choices for the digital transformation of institutions in the Brazilian banking sector have impacted the organizational structure of Brazilian banking institutions in the last ten years and how their adaptation and response has been. An applied research with a qualitative approach was carried out. Regarding the objectives, the research is classified as descriptive and classified as a case study of the phenomenon. The study was carried out between November 2022 and February 2023, when 35 professionals who work or have worked in one of the four largest private financial institutions in the country were interviewed, divided into three groups: 15 banking professionals who do not hold a management position, 15 banking managers, and for these two groups back and front office professionals were selected, as well as 5 sector experts, who hold or have held strategic positions. Significant changes were observed in the organizational structures of Brazilian banks, with the identification of intervening elements, such as the digitalization and automation of processes that led to the review of internal processes and routines, forms of communication (internal and with customers), with a new definition of forms coordination and supervision of activities. The technical system, the size of the institutions and the environment in which they are inserted, led to the reduction of hierarchical levels, the extinction of positions and functions, the creation of different spaces and work environments, in addition to the intensification of the use of technologies that bring people and reduce the information path. Positive results were observed from structural changes, such as improvements to internal processes, increased productivity and more focus on customers, which confirm that the adaptability of the organizational structure helps to sustain competitive advantages. As negative results, even with advances in automation, the downsizing of the hierarchy generated an accumulation of tasks and responsibilities for professionals. From the point of view of work format choices, even if technology supports in-person work and remote work, there is still a culture of managers depending on the direct supervision of employees, which can make changes in the organizational structure difficult. As a theoretical contribution, the present study showed that it is conducive and necessary to bring together different approaches to analyze digital transformation, work formats and adaptive responses of the organizational structure, involving the field of strategy with the elements of organizational design, showing that the capacity structure response and adaptation helps in the microfoundation of resource reconfiguration of dynamic capabilities. As a practical contribution, it is expected to help managers and professionals identify which elements of the organizational structure are required to support strategic choices, such as digital transformation and changes in the work format, in order to adapt them as an adaptive response from the organization. facing the dynamics of its environment. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Banco | pt_BR |
dc.subject | Transformação Digital | pt_BR |
dc.subject | Estrutura Organizacional | pt_BR |
dc.subject | Bank | pt_BR |
dc.subject | Organizational structure | pt_BR |
dc.subject | Digital transformation | pt_BR |
dc.title | Transformação digital e mudanças no formato de trabalho: Impactos na estrutura organizacional de instituições bancárias brasileiras | pt_BR |
dc.title.alternative | Digital transformation and changes in work format: Impacts on the organizational structure of Brazilian banking institutions | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Bueno, Janaina Maria | - |
dc.contributor.referee1 | Lopes, Jose Eduardo Ferreira | - |
dc.contributor.referee2 | Takahashi, Adriana Roseli Wunsch | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Em um mundo em constante transformação tecnológica, no qual as expectativas e exigências dos consumidores são cada vez maiores, com uma constante entrada de novos concorrentes no mercado altamente competitivo e dinâmico, exige-se, cada vez mais, esforços organizacionais com estratégias bem definidas e que sejam capazes de se adaptar rapidamente às novas condições. Escolher o caminho da transformação digital e criar possibilidade para que os seus profissionais trabalhem em outros locais que não seja a sede das empresas são tendências que vêm sendo gradativamente implementadas como estratégias organizacionais, trazendo diferentes impactos para a competitividade e para o ambiente interno de diferentes organizações. Neste contexto, o objetivo deste trabalho é analisar como as escolhas estratégicas para a transformação digital das instituições do setor bancário brasileiro têm impactado a estrutura organizacional de instituições bancárias brasileiras nos últimos dez anos e como tem sido sua adaptação e resposta. Foi realizada uma pesquisa de natureza aplicada e de abordagem qualitativa. Quanto aos objetivos, a pesquisa enquadra-se como descritiva e classificada como um estudo de caso do fenômeno. O estudo foi realizado entre novembro de 2022 e fevereiro de 2023, quando foram entrevistados 35 profissionais que trabalham ou já trabalharam em uma das quatro maiores instituições financeiras privadas do país, divididos em três grupos: 15 profissionais bancários que não exercem cargo de gestão, 15 gestores bancários, sendo que para esses dois grupos foram selecionados profissionais de back e front office, e 5 experts do setor, que ocupam ou ocuparam cargos estratégicos. Foram observadas mudanças significativas nas estruturas organizacionais dos bancos brasileiros, com a identificação de elementos intervenientes, como a digitalização e automação de processos que levaram à revisão de processos e rotinas internos, forma de comunicação (interna e com clientes), com nova definição de formas de coordenação e supervisão de atividades. O sistema técnico, o tamanho das instituições e o ambiente no qual estão inseridas, levaram à redução de níveis hierárquicos, extinção de cargos e funções, criação de diferentes espaços e ambientes de trabalho, além de intensificação do uso de tecnologias que aproximam as pessoas e reduzem o percurso da informação. Foram observados resultados positivos a partir das mudanças estruturais, como melhorias dos processos internos, aumento de produtividade e mais foco nos clientes, que confirmam que a capacidade de adaptação da estrutura organizacional ajuda na sustentação de vantagens competitivas. Como resultados negativos, mesmo com os avanços em automação, o enxugamento da hierarquia gerou acúmulo de tarefas e responsabilidades para os profissionais. Do ponto de vista das escolhas de formato de trabalho, mesmo que a tecnologia apoie no trabalho presencial e no trabalho remoto, ainda existe uma cultura dos gestores de dependência da supervisão direta de liderados, o que pode dificultar mudanças na estrutura organizacional. Como contribuição teórica, o presente estudo mostrou ser propícia e necessária a aproximação de diferentes abordagens para analisar a transformação digital, os formatos de trabalho e as respostas adaptativas da estrutura organizacional, envolvendo o campo de estratégia com os elementos do design organizacional, mostrando que capacidade de resposta e adaptação da estrutura ajuda no microfundamento da reconfiguração de recursos das capacidades dinâmicas. Como contribuição prática, espera-se auxiliar gestores e profissionais a identificar quais os elementos da estrutura organizacional são demandados para dar suporte às escolhas estratégicas, como a transformação digital e mudanças no formato de trabalho, a fim de adequá-los como resposta adaptativa da organização frente à dinamicidade de seu ambiente. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Gestão Organizacional (Mestrado Profissional) | pt_BR |
dc.sizeorduration | 195 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.embargo.terms | Estamos preparando artigos para que sejam publicados dessa dissertação, por isso pedimos que o acesso seja embarcado por enquanto | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7139 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | 2de50476-a2c9-4d85-abf1-ca08ba3856e0 | - |
dc.description.embargo | 2026-06-07 | - |
dc.subject.ods | ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação. | pt_BR |