https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41108
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Dornellas, Vaneide Corrêa | - |
dc.date.issued | 2023-12-07 | - |
dc.identifier.citation | DORNELLAS, Vaneide Corrêa. Desenvolvimento Profissional de Professoras Alfabetizadoras: construindo processos formativos colaborativos. 2023. 353 f. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.28 | pt_BR |
dc.description.abstract | This study is part of the line of research “Knowledge and Education Practices” of the Graduate Program in Education at Universidade Federal de Uberlândia. The main goal is to analyze how collaborative teacher preparation practices might contribute to build knowledge and to reframe professional identity, considering the professional development of literacy teachers working for the municipal school network of Uberlândia. The theoretical and methodological framework of this research guided the education practices, favoring critically reflexive and dialogical processes in the interface between the theory and the practice of the teachers. This qualitative research is based on the principles of dialectical and historical materialism and on the outlining of training research methodology (Josso, 2004). The research analyzed sound recordings of ten Dialogue Group sessions (Domingues, 2004) as well as the reflective reports of the literacy teachers participating in the study. In 2020 and 2019, these teachers engaged in and implemented the education program Diário de Ideias (Muniz, 2020) provided by the Pró-Reitoria de Extensão e Cultura and the CAp ESEBA at the Universidade Federal de Uberlândia. Through the analysis, we generated two meaning nuclei (Aguiar; Ozella, 2015). The first one refers to the internal dimension of “being a literacy teacher” expressed in terms of cultural, family and personal experiences; of the fight for autonomy in teaching; and the anxieties, crisis and affections of the career. The second meaning nucleus refers to the external dimension of “literacy pedagogical practices” centered on the preparation; the solitary work; the difficulties imposed by poor working conditions; and on the breaking of conservative notions. This study suggests how training environments might enable literacy teachers to overcome their educational needs by supporting dialogical processes that encourage critical reflexive discussions and problematization of pedagogical practices in context. These environments should overcome prescriptive models that are far removed from the reality of schools with its limiting factors – social, historical and cultural, among others. An example of such models is the program for teacher training provided in 2022 by the Uberlândia Municipal Education Secretariat consonant with the National Education Plan set in 2019. Through institutionalized materials provided by the literacy program “Alfa e Beto”, the municipal program imposes a methodology that overlooks how students are lead characters in the process of learning to read and write, while giving teachers no autonomy over the pedagogical activities. We noted that the program seems to contradict the critical reflexive conception of teaching, teacher autonomy and, most importantly, the systematization of an emancipatory praxis of pedagogy. Therefore, considering its characteristics and its collaborative and dialogical dimension, training research is relevant for the professional development of teachers. It enables reframing the teacher’s professional identity, building knowledge and breaking with what is officially institutionalized through an insurgent praxis of pedagogy. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Alfabetização | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento Profissional Docente | pt_BR |
dc.subject | Pesquisa-Formação | pt_BR |
dc.subject | Formação Docente | pt_BR |
dc.subject | Grupo Dialogal | pt_BR |
dc.subject | Training research | pt_BR |
dc.subject | Literacy teachers | pt_BR |
dc.subject | Teacher professional development | pt_BR |
dc.subject | Dialogue group | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento Profissional de Professoras Alfabetizadoras: construindo processos formativos colaborativos | pt_BR |
dc.title.alternative | Professional development of literacy teachers: collaboratively creating preparation processes | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Melo, Geovana Ferreira | - |
dc.contributor.referee1 | Novais, Gercina Santana | - |
dc.contributor.referee2 | Ximenes, Priscilla de Andrade Silva | - |
dc.contributor.referee3 | Silva, Fernanda Duarte Araújo | - |
dc.contributor.referee4 | Coimbra, Camila Lima | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente pesquisa está inserida na Linha Saberes e Práticas Educativas do Programa de Pós-Graduação da Universidade Federal de Uberlândia. O objetivo principal foi analisar as possíveis contribuições de ações formativas colaborativas para a construção de novos saberes, para a ressignificação da identidade profissional, tendo em vista o desenvolvimento profissional docente de professoras alfabetizadoras de escolas da Rede Municipal de Ensino de Uberlândia. A pesquisa foi orientada por pressupostos teórico-metodológicos que conduziram as ações formativas, de modo a privilegiar os processos crítico-reflexivos e dialógicos, na interface entre a prática vivida pelas professoras participantes e a base teórica. A investigação, de abordagem qualitativa, foi orientada pelos pressupostos do Materialismo Histórico-Dialético, com o delineamento da modalidade de pesquisa-formação (Josso, 2004). O corpus da pesquisa foi composto por audiogravações transcritas de dez sessões de Grupo Dialogal (Domingues, 2004), além dos registros reflexivos produzidos pelas professoras alfabetizadoras que participaram do processo formativo da metodologia do Diário de Ideias (Muniz, 2020), oferecido pela Pró-Reitoria de Extensão e Cultura em parceria com o CAp ESEBA da Universidade Federal de Uberlândia, nos anos de 2019 e 2020. A partir da análise do material, dois Núcleos de Significação (Aguiar; Ozella, 2015) foram construídos: o primeiro refere-se à dimensão interna, que envolve o “Ser professora alfabetizadora”, por meio de manifestações relativas às experiências familiares, pessoais e culturais; a luta pela autonomia docente; as crises e angústias da profissão e a afetividade na profissão docente. O segundo núcleo refere-se à dimensão externa da “Prática Pedagógica na Alfabetização”, com centralidade para as manifestações de aspectos relacionados à formação; ao trabalho solitário; ruptura com concepções conservadoras e às dificuldades impostas pelas más condições de trabalho. A análise indica que os espaços formativos, provocadores de processos dialógicos, que incentivem discussões crítico-reflexivas e a problematização das práticas pedagógicas em contexto, constituem-se em possibilidades concretas de superação das necessidades formativas das professoras alfabetizadoras. Portanto, os espaços de formação e desenvolvimento profissional docente devem superar modelos prescritivos, distanciados das realidades da escola e dos condicionantes sociais, políticos e culturais que nela interferem, como é o caso da proposta de formação de professores oferecida pela Secretaria de Educação do Município de Uberlândia em 2022, em consonância com a Política Nacional de Educação que entrou em vigor em 2019. Ao retirar das professoras a possiblidade de autoria das ações pedagógicas, pela imposição metodológica que desconsidera o protagonismo dos estudantes no processo da aprendizagem da leitura e escrita pelos materiais institucionalizados pelo Programa de Alfabetização Alfa e Beto, identificamos contradições quanto à concepção crítico-reflexiva de docência, à autonomia docente e, sobretudo, à sistematização da práxis pedagógica emancipatória. Diante do exposto, a tese defendida está expressa no seguinte enunciado: a pesquisa-formação, por suas características e dimensão colaborativo-dialógica, se consolidou como relevante para o desenvolvimento profissional docente, na medida em que viabilizou a ressignificação da identidade profissional docente, a construção de novos saberes e a possibilidade de fazer rupturas com o que está instituído oficialmente, a partir de uma práxis pedagógica insurgente. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
dc.sizeorduration | 353 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.28 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 152261776 | - |
dc.crossref.doibatchid | d3c7fc63-28f7-49bf-805e-a469323c14f5 | - |
dc.subject.ods | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. | pt_BR |