https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41104
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Leticia Andrade | - |
dc.date.issued | 2023-11-24 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Leticia Andrade. Correlação entre a distância inter-reto abdominal e a função dos músculos abdominais em puérperas com diástase dos retos abdominais. 2023. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Diastasis of the rectus abdominis (DRA) is characterized by the separation of the two rectus abdominis muscles along the linea alba, which results in the formation of a space called inter-rectus distance (IRD). It is known that the rectus abdominis is the main muscle responsible for trunk flexion, and which also contributes to lateral flexion of the spine, being essential for humans to be able to stabilize the pelvic girdle, assisting in respiratory mechanics and body posture. Therefore, it is possible that the muscle separation present in women with DRA causes damage to the force vectors of the rectus abdominis muscles, enabling a decrease in contraction force. Thus, the objective of this cross-sectional study was to evaluate the presence of a correlation between the abdominal inter-rectus distance and the function of the abdominal muscles in postpartum women with DRA. Women aged 18 or over were included; between 45 days and six months postpartum; diagnosed with DRA. The participants were evaluated for inter-rectus distance using ultrasound and for muscle function using the ventral, right and left lateral plank test. For data analysis, the Spearman correlation test was applied. The presence of a moderate negative correlation was observed between the values of the supra-umbilical IRD at rest and the values of the left lateral plank test (r= - 0.45; p=0.002). A weak negative correlation was also observed between the values of the supra-umbilical IRD at rest and the values of the right side plank test (r= - 0.37; p=0.012), as well as between the values of the supra-umbilical IRD in flexion and the values from the left side plank test (r= - 0.31; p=0.035). It is concluded that in postpartum women with DRA, there is a moderate negative correlation between the values of the supra-umbilical IRD at rest and the values of the left lateral plank test and a weak negative correlation between the values of the supra-umbilical IRD at rest and the values from the right side plank test as well as between the supra-umbilical IRD values in flexion and the values from the left side plank test. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CEFET/GO - Centro Federal de Educação Tecnológica de Goiás | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Puérperas | pt_BR |
dc.subject | Postpartum women | pt_BR |
dc.subject | Diástase | pt_BR |
dc.subject | Diastasis | pt_BR |
dc.subject | Músculos reto abdominais | pt_BR |
dc.subject | Rectus abdominis muscles | pt_BR |
dc.subject | Distância reto abdominais | pt_BR |
dc.subject | Rectus abdominis distance | pt_BR |
dc.title | Correlação entre a distância inter-reto abdominal e a função dos músculos abdominais em puérperas com diástase dos retos abdominais | pt_BR |
dc.title.alternative | Correlation between the inter-rectus abdominis distance and the function of the abdominal muscles in postpartum women with diastasis recti abdominis | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Baldon, Vanessa Santos Pereira | - |
dc.contributor.referee1 | Marinho, Lyana | - |
dc.contributor.referee2 | Lemos, Katryn | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A diástase do reto abdominal (DRA) é caracterizada pelo afastamento dos dois músculos retos abdominais ao longo da linha alba, que resulta na formação de um espaço denominado, distância inter-retos (DIR). Sabe-se que o reto do abdômen é o principal músculo responsável pela flexão de tronco, e o que também contribui para a flexão lateral da coluna, sendo fundamental para o ser humano conseguir estabilizar a cintura pélvica, auxiliar na mecânica respiratória e na postura corporal. Sendo assim, é possível que o afastamento muscular presente em mulheres com DRA cause prejuízo nos vetores de força dos músculos do reto abdominal, possibilitando uma diminuição na força de contração. Assim, o objetivo desse estudo transversal foi avaliar a presença de correlação entre a distância inter-reto abdominais e a função dos músculos abdominais em puérperas com DRA. Foram incluídas mulheres com idade igual ou superior a 18 anos; entre 45 dias e seis meses pós-parto; com diagnóstico DRA. As participantes foram avaliadas quanto a distância inter-retos por meio da ultrassonografia e quanto a função muscular por meio do teste de prancha ventral, lateral direita e esquerda. Para análise dos dados foi aplicado o teste de correlação de Spearman. Foi observada presença de correlação negativa moderada entre os valores da DIR supra-umbilical em repouso e os valores do teste de prancha lateral esquerda (r= - 0.45; p=0.002). Também foi observada correlação negativa fraca entre os valores da DIR supra-umbilical em repouso e os valores do teste de prancha lateral direita (r= - 0.37; p=0.012), bem como entre os valores da DIR supra-umbilical em flexão e os valores do teste de prancha lateral esquerda (r= - 0.31; p=0.035). Conclui-se que em puérperas com DRA, existe uma correlação negativa moderada entre os valores da DIR supra-umbilical em repouso e os valores do teste de prancha lateral esquerda e uma correlação negativa fraca entre os valores da DIR supra-umbilical em repouso e os valores do teste de prancha lateral direita bem como entre os valores da DIR supra-umbilical em flexão e os valores do teste de prancha lateral esquerda. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Fisioterapia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 18 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 152261781 | - |