https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41097
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Santos, Julia Sousa | - |
dc.date.issued | 2023-12-01 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Julia Sousa. Desenvolvimento de dashboard para visualização de dados de pessoas com Doença de Parkinson. 2023. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Parkinson’s disease is one of the most common neurodegenerative diseases in the el-derly, affecting more than 8.5 million people worldwide. In recent times, this disease has become one of the most disabling diseases and as this disease has no cure and the symptoms are progressive, palliative care, rehabilitation and monitoring are fundamen-tal to improving patients quality of life. Therefore, this work seeks to contribute to the monitoring of Parkinson’s Disease through the development of an interactive and easy-to-use Dashboard for data visualization. To achieve this objective, it was implemented in R language with support from the shiny library to build the web application. For re-quirements analysis and validation of the system, data from the Parkinson’s Progression Markers Initiative (PPMI) available by the Michael J Fox Foundation were used. As a result, a dashboard was developed that met the proposed objectives and has a generalist application, so this dashboard can therefore be used for other data types that are at the required standard. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Doença de parkinson | pt_BR |
dc.subject | Dashboard para vizualização de dados | pt_BR |
dc.subject | Parkinson’s progression markers initiative | pt_BR |
dc.subject | PPMI | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de dashboard para visualização de dados de pessoas com doença de parkinson | pt_BR |
dc.title.alternative | Development of a dashboard to visualize data from people with Parkinson's disease | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Andrade, Adriano de Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | Mendes, Luanne Cardoso | - |
dc.contributor.referee2 | Carneiro, Pedro Cunha | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A Doença de Parkinson é uma das doenças neurodegenerativas mais frequente em idosos, acometendo mais de 8,5 milhões de pessoas no mundo. Nos últimos tempo essa doença tem se tornado uma das doenças mais incapacitantes e como não possui cura e seus os sintomas são progressivos, os cuidados paliativos, reabilitação e acompanhamento são fundamentais para a melhora da qualidade de vida dos pacientes. Dessa forma, o presente trabalho busca contribuir no acompanhamento da Doença de Parkinson através do desenvolvimento de um Dashboard interativo e de fácil utilização para a visualização de dados. Para isso, foi implementado em linguagem R com apoio da biblioteca shiny para construção da aplicação web. Para análise de requisitos e validação do sistema foi utilizado os dados do Parkinson’s Progression Markers Iniciative (PPMI) disponibilizados pela Fundação Michael J Fox. Como resultado obteve-se uma interface que cumpriu os objetivos propostos e que tem uma aplicação generalista, podendo assim ser utilizada para outros tipos de dados que estejam no padrão exigido. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Biomédica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 39 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA::BIOENGENHARIA::PROCESSAMENTO DE SINAIS BIOLOGICOS | pt_BR |