https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41096
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Mijone, Ana Paula | - |
dc.date.issued | 2018-06-29 | - |
dc.identifier.citation | MIJONE, Ana Paula. Interação genótipos por ambientes, adaptabilidade e estabilidade de genótipos de soja em verão e híbridos de milho em safrinha - Uberlândia. 2018. 82f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, 2018. Disponível em: http://dx.doi.org/10.14393/ufu/di/2018.835 | pt_BR |
dc.description.abstract | The interaction genotypes by environments (G x E) influences the breeding process, especially for indication and recommendations of cultivars. In this perspective, the purpose of this study was to evaluate the yield performance, adaptability and stability of soybean cultivars grown in the 2016/17 and 2017/18 season and safrinha corn cultivated in the 2015/16 and 2016/17 season in traditional and non-traditional regions for safrinha; and to determine the adaptability and stability of the materials by parametric, non-parametric and multivariate methods. For both crops, statistical analyzes were performed in the Genes and Estabilidade Program and the Lin and Binns (1988) methods modified by Carneiro (1998), Eberhart and Russel (1966), Centroid and the AMMI method were evaluated. In the 2016 season, 24 hybrids were evaluated in 7 environments; in 2017 season 13 hybrids were evaluated in 6 environments. The environments were located between the regions of Southwest of Goiás, Southeast of Goiás, Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba and Northwest of Minas. It was verified existence of G x E interaction for the seasons, as well as the predominance of interaction decomposition of the complex type. It was observed that in the two seasons, the sites considered as traditional in maize cultivation in safrinha, Jataí-GO and Montividiu-GO favored the productive performance of the hybrids, whose averages were higher than the national productivity averages of 3859 kg ha-1 in 2016 and 5562 kg ha-1 in 2017.It is concluded that the G x A interaction for grain yield of maize hybrids grown in safrinha is complex; that for the 2016 season, which presented high grain yield, wide adaptation and high stability was the hybrid AG8700PRO3; and for the 2017 season it was the hybrid AS1757PRO3. The soybean experiments were carried out in the 2016/2017 and 2017/2018 season in seven locations located in the states of Goiás and Minas Gerais. Eighteen soybean genotypes were evaluated, with eight lines developed by soybean breeding program and eight commercial checks: BMX Desafio RR, BMX Flecha IPRO, Maradona-Anta82, AS3680IPRO, M7110IPRO, M6972IPRO, M7198IPRO, AS3730IPRO, M7739IPRO, TMG 7062 IPRO. Genotype environment interaction was verified by significant and complex. The genotypic coefficient for yield was of high magnitude, whose estimate was 95.23%. The genotypes that presented the highest yields were Soy-13, Soy-03, Soy-11, Soy-09 and Soy-10. It is concluded that according to the analyzes of the methods Lin and Binns (1988) modified by Carneiro (1998), Eberhart and Russel (1966) and AMMI method, the Soy-09 Genotype presented high grain yield, wide and high adaptation stability. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | adaptação | pt_BR |
dc.subject | Glycine max | pt_BR |
dc.subject | produtividade de grãos | pt_BR |
dc.subject | recomendação | pt_BR |
dc.subject | Zea mays | pt_BR |
dc.title | Interação genótipos por ambientes, adaptabilidade e estabilidade de genótipos de soja em verão e híbridos de milho em safrinha | pt_BR |
dc.title.alternative | Genotype enviroment interaction, adaptability and stability of summer soybean and second season corn hybrids | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Hamawaki, Osvaldo Toshiyuki | - |
dc.contributor.advisor2 | Nogueira, Ana Paula Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | Nascimento, Abadia dos Reis | - |
dc.contributor.referee2 | Faria, Marcos Vieira | - |
dc.contributor.referee3 | Nogueira, Ana Paula Oliveira | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A interação de genótipos por ambientes (G x A) influencia no processo de melhoramento, especialmente, para indicação e recomendações de cultivares. Nesta perspectiva, objetivou-se, neste trabalho, avaliar o desempenho produtivo, adaptabilidade e estabilidade de cultivares de soja cultivadas nas safras 2016/17 e 2017/18 e milho safrinha cultivados na safra 2015/16 e 2016/17 em regiões tradicionais e não tradicionais para o cultivo de milho na safrinha; e determinar a adaptabilidade e estabilidade dos materiais por métodos paramétricos, não paramétricos e multivariados. Para ambas as culturas, as análises estatísticas foram realizadas no Programa Genes e Estabilidade e foram avaliados os métodos Lin e Binns (1988) modificado por Carneiro (1998), Eberhart e Russel (1966), Centróide e o método AMMI. Na safra 2016, avaliaram-se 24 híbridos em 7 ambientes; e em 2017 avaliaram-se 13 híbridos em 6 ambientes. Os ambientes foram localizados entre as regiões do Sudoeste de Goiás, Sudeste de Goiás, Triângulo Mineiro, Alto Paranaíba e Noroeste de Minas. Verificou-se existência de interação G x A para as duas safras, bem como a predominância de decomposição de interação do tipo complexa. Os experimentos de soja foram realizados nas safras 2016/2017 e 2017/2018 em sete municípios localizados nos estados de Goiás e Minas Gerais. Avaliaram-se dezoito genótipos de soja, sendo oito linhagens desenvolvidas pelo Programa melhoramento de soja e oito cultivares referências comerciais: BMX Desafio RR, BMX Flecha IPRO, Maradona-Anta82, AS3680IPRO, M7110IPRO, M6972IPRO, M7198IPRO, AS3730IPRO, M7739IPRO, TMG 7062 IPRO. Observou-se que nas duas safras, os locais considerados como tradicionais no cultivo de milho safrinha, Jataí-GO e Montividiu-GO favoreceram o desempenho produtivo dos híbridos, cujas médias foram superiores as médias nacionais de produtividade de 3859 kg ha-1 em 2016 e 5562 kg ha-1 em 2017. Conclui-se que a interação G x A para produtividade de grãos de híbridos de milho cultivados em safrinha é de natureza complexa; que para a safra 2016 o que apresentou elevada produtividade de grãos, adaptação ampla e alta estabilidade foi o híbrido AG8700PRO3; e para safra 2017 o híbrido AS1757PRO3. Verificou-se interação G x A significativa e de natureza complexa para os genótipos de soja. O coeficiente de determinação genotípico para produtividade de grãos foi de elevada magnitude, cuja estimativa foi 95,23%. Os genótipos que apresentaram maiores produtividades foram Soy-13, Soy-03, Soy-11, Soy-09 e Soy-10. Conclui-se que de acordo com as analises dos métodos Lin and Binns (1988) modificado por Carneiro (1998), Eberhart e Russel (1966) e o método AMMI, o Genótipo Soy-09 apresentou alta produtividade de grãos, adaptação ampla e alta estabilidade. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 82 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETAL | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.835 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | d3c7fc63-28f7-49bf-805e-a469323c14f5 | - |
dc.subject.ods | ODS::ODS 1. Erradicação da pobreza - Acabar com a pobreza em todas as suas formas, em todos os lugares. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Agronomia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
INTERACAOGENOTIPOSAMBIENTES.pdf | Dissertação de Mestrado Ana Paula Mijone | 1.51 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.