DC FieldValueLanguage
dc.creator: Gomide, José Augusto Leoncio-
dc.date.issued: 2023-09-28-
dc.identifier.citation: GOMIDE, José Augusto Leoncio. Genossensor eletroquímico para detecção de SARS-CoV-2. 2023. 68 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8097.
dc.description.abstract: Recent data obtained of the World Health Organization reported seven million deaths from SARS-CoV-2 in the world. The virus primarily infects respiratory cells, triggering inflammatory responses and affecting various body systems, being age and comorbidities worsen disease severity and mortality. Reverse transcriptase polymerase chain reaction (RT-PCR) is the gold standard for SARS-CoV-2 detection but has limitations. Electrochemical genosensors offer cost-effective alternatives leveraging advantages, like selectivity and response time. In this work, silver-doped zinc oxide nanomaterial (ZnOAgNP) was used onto carbon screen-printed electrode and ethidium bromide as indicator for COVID-19 electrochemical genosensor development. The genosensor demonstrated a good linearity between the concentrations of 2x 10-5 to 2 x 10-9 mol l-1 and detection limit of 13 pmol l-1, was able to detect the probe’s complementary target in spiked and gRNA in patients samples. For first time, to the best of our knowledge, this a first genosensor using silver-doped zinc oxide nanomaterial, being the most stable genosensor for COVID-19, found in the literature. Keywords: COVID-19; modified electrode; genosensor; nanomaterial; SARS; ZnOAgNP.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Eletrodo modificado
dc.subject: Genossensor
dc.subject: Nanomaterial
dc.subject: SARSpt_BR
dc.subject: ZnOAgNPpt_BR
dc.title: Genosensor eletroquímico para detecção de SARS-CoV-2
dc.title.alternative: Electrochemical genesensor for the SARS-CoV-2 detection
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Madurro, Ana Graci Brito-
dc.contributor.advisor2: Madurro, João Marcos-
dc.contributor.referee1: Borges, Lizandra Ferreira de Almeida-
dc.contributor.referee2: Ferreira, Lucas Franco-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A Organização Mundial da Saúde (OMS) estima que, até agosto de 2023, sete milhões de mortes globais foram causadas pelo SARS-CoV-2, causador da COVID-19, a doença provoca sintomas como tosse, hiposmia, congestão nasal, hipogeusia e febre. O vírus infecta principalmente as células respiratórias, desencadeando respostas inflamatórias e afetando diversos sistemas do corpo, sendo os fatores idade e presença de comorbidades agravantes da doença. O diagnóstico padrão-ouro para a detecção do SARS-CoV-2 é a reação em cadeia da polimerase com transcrição reversa (RT-PCR), mas possui limitações, como alto custo, necessidade de mão de obra aplicada para realização de diagnóstico e longo tempo para apresentação de diagnóstico. Os genossensores eletroquímicos oferecem alternativas econômicas, aproveitando vantagens como a seletividade, baixo custo e tempo de resposta rápido. Nesse sentido, esse trabalho mostra o uso de um novo nanomaterial de óxido de zinco dopado com prata para a modificação da superfície do eletrodo impresso de carbono grafite e brometo de etídio como indicador eletroquímico, para o desenvolvimento de genossensor para o diagnóstico da COVID-19. O genossensor mostrou faixa linear de resposta de 2x10-5 mol/l a 2x10-9 mol/l, limite de detecção de 13 pmol/L, especificidade e seletividade usando swab nasal enriquecido com RNA genômico do SARS COV-2. O tempo de prateleira foi de 60 dias, após esse período o genossensor manteve 91% de resposta, destacando-se por apresentar maior estabilidade em função do tempo, até o presente momento. Palavras-chave: COVID-19; eletrodo modificado; genossensor; nanomaterial; SARS; ZnOAgNP.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica
dc.sizeorduration: 68
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA MOLECULAR E DE MICROORGANISMOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::ELETROANALITICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULARpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICA::ELETROQUIMICApt_BR
dc.embargo.terms: Resultados de pesquisa serão utilizados para publicação de artigos em revistas científicas.
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8097
dc.orcid.putcode: 152097381-
dc.crossref.doibatchidd: 3c7fc63-28f7-49bf-805e-a469323c14f5-
dc.subject.autorizado: Bioquímica
dc.description.embargo: 2025-09-28-
dc.subject.ods: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.