Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Tessaro, Bruna Pontes-
dc.date.issued: 2023-11-22-
dc.identifier.citation: TESSARO, Bruna Pontes. Níveis de IgE, IgG2, IgG3 em indivíduos da região Sul do Brasil com rinite alérgica sazonal ao extrato de pólen de Lolium multiflorum. 2023. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: Introduction: Lolium multiflorum (Lm), a grass species belonging to the Poaceae family, is recognized as the primary cause of hay fever in the Southern region of Brazil. Understanding the role of IgG subclasses in the allergic response is crucial, as these antibodies play distinct functions in the immune system. However, up to this point, the mechanisms of IgG2 and IgG3 subclasses in allergy remain poorly understood. Objectives: To evaluate the humoral immune response profile of IgE, IgG2, and IgG3 in atopic patients to L. multiflorum diagnosed with hay fever. Materials and Methods: Serum samples were collected from 27 individuals, who were divided into atopic (AT) and non-atopic (NAT) groups through the skin prick test (SPT). Reactivity to specific anti-Lm antibodies of IgE, IgG2, and IgG3 classes was assessed through immunoenzymatic assays. Results: A significant difference was observed in the increased levels of specific IgE among AT individuals compared to NAT. However, no significant differences were observed in the levels of IgG2 and IgG3 in both groups. There was a positive correlation between the SPT and IgE levels in both groups (AT and NAT), as the size of the wheal correlated with specific IgE levels to L. multiflorum, unlike what was observed for IgG2 and IgG3, where there was no correlation between SPT and IgG2 and IgG3 levels. IgE levels against Lm were correlated with IgG3; however, the same was not observed for IgG2. Conclusions: The obtained results provide significant information about the immune responses triggered by allergens present in L. multiflorum pollen, contributing to a better understanding of the immunological profile that triggers symptoms associated with seasonal allergic rhinitis.
dc.description.sponsorship: CBMM - Companhia Brasileira de Metalurgia e Mineração
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Alérgeno
dc.subject: Allergen
dc.subject: Atopia
dc.subject: Atopy
dc.subject: IgEpt_BR
dc.subject: IgEpt_BR
dc.subjectpolinose
dc.subjecthay fever
dc.subject: IgG3
dc.subject: IgG2
dc.title: Níveis de IgE, IgG2, IgG3 em indivíduos da região Sul do Brasil com rinite alérgica sazonal ao extrato de pólen de Lolium multiflorum
dc.title.alternative: Levels of IgE, IgG2, IgG3 in individuals from the southern region of Brazil with seasonal allergic rhinitis to Lolium multiflorum pollen extract
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Laura Alves Ribeiro-
dc.contributor.advisor1: Resende, Rafael de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Moreira, Priscila Ferreira de Sousa-
dc.contributor.referee2: Mota, Caroline Martins-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Introdução: Lolium multiflorum (Lm), uma espécie de gramínea da família Poaceae, é reconhecida como a principal causa de polinose na região Sul do Brasil. A compreensão do papel das subclasses de IgG na resposta alérgica é crucial, uma vez que esses anticorpos desempenham funções distintas no sistema imunológico. No entanto, até o momento as subclasses IgG2 e IgG3 possuem mecanismos pouco conhecidos na alergia. Objetivos: Avaliar o perfil de resposta imune humoral de IgE, IgG2 e IgG3 em pacientes atópicos ao L. multiflorum diagnosticados com polinose. Material e Métodos: Foram coletadas amostras de soro de 27 indivíduos, que através do teste cutâneo de puntura (TCP) foram divididos em grupos de indivíduos atópicos (AT) e não atópicos (NAT). A reatividade para anticorpos específicos anti- Lm das classes IgE, IgG2 e IgG3 foi avaliada por meio de ensaios imunoenzimáticos. Resultados: Foi observada diferença significativa no aumento dos níveis de IgE específicos entre os indivíduos AT em comparação com NAT. Todavia não foram observadas diferenças significativas entre os níveis de IgG2 bem como de IgG3 em ambos os grupos. Houve uma correlação positiva entre o teste TCP os níveis de IgE em ambos os grupos (AT e NAT), pois o tamanho da pápula se correlaciona com os níveis de IgE específicos ao L. multiflorum ao contrário ao observado para IgG2 e IgG3, em que não houve correlação entre TCP e níveis de IgG2 e IgG3. Os níveis de IgE anti Lm foram correlacionados com IgG3, entretanto o mesmo não foi observado para IgG2. Conclusões: Os resultados obtidos fornecem informações significativas sobre as respostas imunológicas desencadeadas pelos alérgenos presentes no pólen de L. multiflorum, contribuindo para melhor compreensão do perfil imunológico que desencadeiam sintomas associados á rinite alérgica sazonal.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Biomedicina
dc.sizeorduration: 51
dc.subject.cnpq: CNPq::CIÊNCIAS DA SAÚDEpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Ciências Biomédicas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
NíveisIndivíduosRegião.pdfTCC1.21 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.