https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41055Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Santos, Renato Ribeiro | - |
| dc.date.issued | 2023-12-21 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Renato Ribeiro dos. Governança corporativa, environmental, social and governance e financial distress: uma análise multipaíses, nacional e regional. 2023. 131 f. Tese (Doutorado em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.674. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Companies experience financial distress (FD) when they have insufficient liquidity to meet their financial obligations. This thesis analyzes the role of corporate governance and ESG (Environmental, Social, and Governance) practices in reducing the likelihood of financial distress in Brazilian and Latin American firms. The study was divided into two essays as follows: Essay 1 analyzes the relationship between ownership concentration, board composition, and state ownership with financial distress for Brazilian firms in the period from 2010 to 2022, while Essay 2 analyzes the relationship between ESG performance (overall score and its three pillars) and financial distress for Latin American firms, also in the period from 2010 to 2022. Essay 1 involves two approaches: national and regional. The regional approach investigated whether Brazilian companies with plants, businesses, or subsidiaries in the Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba (TMAP) and southern Goiás regions have lower levels of financial distress. The sample consisted of 360 companies and 4,308 observations/year between 2010 and 2022. In addition to corporate governance mechanisms, Essay 1 also analyzed the relationship between auditing, COVID-19, and regionality with the level of FD. The method adopted was logistic regression, and the proxy for financial distress was based on Altman's ZScore. The main results were that when a company is state-owned, has high shareholder concentration, and CEO duality, it is more likely to have financial distress. A negative relationship with FD was found for the audit variables and COVID-19. Essay 2 used the multilevel regression method for a sample of 11,724 observations/year, from 2010 to 2022. The aim of this essay was to analyze the relationship between ESG and financial distress in Latin America, as well as its effects on performance, explaining the possible relationships between the new agenda of corporate social responsibility criteria and firms' financial constraints. The study analyzed the relationship between ESG practices and the financial distress of Latin American companies and whether these two aspects together can affect the firm's performance (ROA). A proxy was created to measure the effects of the COVID-19 pandemic period (2020 to 2022) on financial distress. The results show a statistically positive and significant relationship between the ESG score and the likelihood of financial distress, indicating that the greater the social, environmental, and governance responsibility of firms, the greater their likelihood of financial distress. The same behavior was also observed for the environmental, social, and governance scores when analyzed individually. Finally, the study contributed to the literature on monitoring the risk of bankruptcy, business prosperity, and the prevention of financial restrictions, with important implications for the financial stability of Brazilian and Latin American firms. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Governança Corporativa | pt_BR |
| dc.subject | Financial Distress | pt_BR |
| dc.subject | Environmental, Social and Governance | pt_BR |
| dc.subject | Regionalidade | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho da firma | pt_BR |
| dc.subject | América Latina | pt_BR |
| dc.subject | Corporate Governance | pt_BR |
| dc.subject | Financial Distress | pt_BR |
| dc.subject | Environmental | pt_BR |
| dc.subject | Social and Governance | pt_BR |
| dc.subject | Regionality | pt_BR |
| dc.subject | Firm Performance | pt_BR |
| dc.subject | Latin America | pt_BR |
| dc.title | Governança corporativa, environmental, social and governance e financial distress: uma análise multipaíses, nacional e regional | pt_BR |
| dc.title.alternative | Corporate, environmental, social and governance and financial distress: a multi-country, national and regional analysis | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Peixoto, Fernanda Maciel | - |
| dc.contributor.referee1 | Carvalho, Luciana | - |
| dc.contributor.referee2 | Fodra, Marcelo | - |
| dc.contributor.referee3 | Pimenta, Daiana Paula | - |
| dc.contributor.referee4 | Juca, Michele Nascimento | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | As empresas experimentam financial distress (FD) quando elas possuem liquidez insuficiente para honrar suas obrigações financeiras. Esta Tese analisa o papel da governança corporativa e das práticas ESG (Environmental, Social and Governance) em reduzir a probabilidade de financial distress de firmas brasileiras e latino-americanas. O estudo foi dividido em dois Ensaios da seguinte forma: o Ensaio 1 analisa a relação entre concentração acionária, composição do conselho de administração e propriedade estatal com financial distress para firmas brasileiras no período de 2010 a 2022; enquanto o Ensaio 2 analisa a relação entre critérios ESG (score geral e seus três pilares) e financial distress para firmas latino-americanas, também no período 2010 a 2022. O Ensaio 1 envolve duas abordagens: nacional e regional. Na abordagem regional do Ensaio 1, foi investigado se nas empresas brasileiras com plantas, negócios ou subsidiárias na região do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba (TMAP) e sul de Goiás ocorre menor nível de financial distress. A amostra foi de 360 empresas e 4.308 observações/ano entre os períodos de 2010 a 2022. Além dos mecanismos de governança corporativa, o Ensaio 1 analisou também a relação entre auditoria, COVID19 e regionalidade com o nível de FD. O método adotado foi a regressão logística e a proxy para financial distress foi baseada na pontuação Z-Score de Altman. Como principais resultados, constatou-se que quando a empresa tem propriedade estatal, alta concentração acionária e dualidade do CEO, ela tem maior probabilidade de apresentar financial distress. Para a questão da auditoria e da dummie COVID19 foi encontrada uma relação negativa com FD. O Ensaio 2 adotou o método da regressão multinível para uma amostra e 11.724 observações/ ano, no período de 2010 a 2022. O objetivo do ensaio 2 foi analisar a relação entre ESG e financial distress na América Latina, além de seus desdobramentos sobre a performance, explicando as possíveis relações entre a nova agenda de critérios de responsabilidade social corporativa e as restrições financeiras das organizações. O estudo analisou a relação entre as práticas de ESG e o financial distress de firmas em países brasileiros e latino-americanos e se esses dois aspectos juntos podem afetar a performance (ROA) da firma. Foi criada uma proxy para medir os efeitos do período pandêmico (2020 a 2022) oriundo da COVID19 sobre o financial distress. Os resultados demonstram uma relação estatisticamente positiva e significativa entre o escore ESG e a probabilidade de financial distress, indicando que quanto maior a responsabilidade social, ambiental e de governança das firmas, maior será a probabilidade delas apresentarem financial distress. O mesmo comportamento também foi observado para os scores ambiental, social e de governança, quando analisados individualmente. Por fim o estudo contribuiu com a literatura no monitoramento sobre o risco de falência, prosperidade dos negócios e prevenção de restrições financeiras, trazendo implicações importantes para a estabilidade financeira das firmas brasileiras. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 131 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO FINANCEIRA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.674 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | a79fa8aa-3f5d-4bc8-b97c-f52244ea3285 | - |
| dc.subject.autorizado | Administração | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Experiências em governança corporativa - América Latina | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Gestão ambiental - América Latina | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Empresas e responsabilidade social - América Latina | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos. | pt_BR |